Оформить подписку

Мультфильм Шел трамвай десятый номер...

Режиссеры
Наталия Голованова
В ролях
Олег Анофриев, Мария Виноградова
По Бульварному кольцу шел небольшой трамвайчик под номером 10. Людей набилось видимо-невидимо, только пионеру Николаю повезло занять удобное местечко у окна. Когда в вагон вошла старушка, все расступились. Что же сделал мальчик? В это время другой парнишка, приехав на Кавказ, впервые садится на лошадь. Понятно, что он неминуемо окажется в канаве, а сорванец и упрямец Фома не верит ничему, что бы ему ни сказали. Ведь он уже взрослый и все знает сам. Потому он чуть не погибает в пасти крокодила, а может, ему это только приснилось?

Съемочная группа

Художники
Вячеслав Наумов
Сценаристы
Наталия Голованова, Сергей Михалков
Монтажеры
Б. Герасимова
Операторы
Борис Котов
Композиторы
Юрий Саульский

Знаете ли вы, что

  • Прославленная режиссер-мультипликатор советских времен Наталия Голованова сняла мультфильм по мотивам нескольких стихотворений детского писателя Сергея Михалкова.
  • Картина состоит из трех отдельных новелл, которые связаны только их автором, а также тем, что героями выступают юные пионеры.
  • Лента неоднократно переиздавалась на оптических носителях в составе самых разнообразных сборников.
  • Персонажей озвучили Мария Виноградова и Олег Анофриев.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Шел трамвай десятый номер. По Бульварному кольцу всегда движется множество народа. Утром все желают добраться на работу или учебу, а вечером возвращаются обратно. В трамвае под десятым номером людей было очень много. Они кое-как ехали, прижатые друг к другу, только пионер Николай вольготно развалился на сиденье. Он, видимо, попал в транспорт первым, потому и успел усесться там, где удобнее всего. На пятой остановке в вагон вошла дряхлая бабушка. Все почтительно расступились, но Коле все было нипочем, он даже достал альбом с марками и начал его разглядывать. Однако пришел милиционер и выдворил пионера, усадив старушку.

Всадник. Один мальчик всегда мечтал научиться ездить верхом, да и сами лошади ему казались красивыми и умными животными. Потому, как только он приехал на Кавказ, так сразу же сел на коня. Однако ездить он не умел совершенно, потому насмешил тех, кто за ним наблюдал. Сначала он взобрался на лошадь задом наперед, а когда поехал, то навстречу ему попались две арбы. Не удержавшись в седле, сорванец полетел прямиком в канаву, хотя вовсе не о таком исходе дела мечтал.

Про Фому. Многие мальчишки и девчонки не желают слушаться старших. Они думают, что уже и сами умные, потому могут принимать взрослые решения. На деле все оказывается совсем не так. Упрямый Фома всегда все делает наперекор родителям и учителям, например, ездит на лыжах летом, шлепает по лужам без калош и даже выходит гулять в трусах посреди крещенских морозов. Однажды приснился мальчику сон, будто он с товарищами и пионервожатым отправились в Африку. Всем известно, что река Конго полна аллигаторов, но Фоме-то все равно, он самый умный! Паренек бросается в воду и становиться обедом хищника. Когда он просыпается, то никак не может поверить, что это был всего лишь сон.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Шел трамвай десятый номер...

  • tecylyncred 0
    Любили в Советском Союзе стихи экранизировать. А что? Если стих хороший, да и еще и поучительный, то почему бы по нему мультик не снять. Вот тот же «Шел трамвай десятый номер» - отличной тому пример.
  • kolosovuks 0
    Экранизация стихов С.Михалкова вернет в детство взрослых и поможет детям увидеть чудеса совсем рядом во время просмотра мультфильма Шел трамвай десятый номер… в хорошем качестве. Они занимательные и поучительные одновременно.
  • numnums 0
    Шел трамвай десятый номер... помню помню... в детстве всегда с улицы срывался когда мультики начинались, а этот самый прикольный)даже не ожидал что можно в онлайне посмотреть столько хороших НАШИХ мультфильмов
  • aldamirvah 0
    Стихи Сергея Михалкова простые, но такие содержательные. В мультфильме Шел трамвай десятый номер по его произведениям нет ничего лишнего. Дети будут с интересом смотреть онлайн на ожившие стихи.
  • romych1985 0
    Три совершенно разных сюжета в одном мультике. Очень интересно. Можно смотреть онлайн в любое время — это очень удобно и мне, и детям. Обязательно покажите мультфильм своим малышам.
  • bibabakenep 0
    Так же как, на стихах Михалкова, росла я, также и своему ребенку стараюсь привить любовь к его творчеству, посредством онлайн просмотра мультика Шел трамвай десятый номер…
  • arianna_fromag 0
    Любители стихов останутся довольны данным видео, так как мультик поставлен на базе ряда стихотворений. А название пошло из-за названия первого стиха Шел трамвай десятый номер...

Рецензии к мультфильму Шел трамвай десятый номер...

  1. Рецензия к мультфильму Шел трамвай десятый номер...
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку