Бернард и Дорис (2006)

Бернард и Дорис (2006)

Фильм рассказывает о последних годах жизни табачной миллиардерши Дорис Дьюк и ее отношениях с застенчивым дворецким Бернардом Лафферти. Суровая и непредсказуемая герцогиня увольняет своего дворецкого за то, что тот подает охлажденную дыню. Компания присылает ей нового слугу-ирландца, который ранее работал у Лиз Тейлор и Пегги Ли. Он гомосексуал-алкоголик, который совсем недавно покинул реабилитационный центр. Постепенно новый слуга становится хорошим другом герцогини. Ее адвокаты сомневаются в мотивах дворецкого. Во время отсутствия миллиардерши он получает контроль над ее поместьями. Некоторое время спустя его алкоголизм возвращается, и это становится серьезной помехой для его работы.

Чтобы узнать о том, как сложатся судьбы героев, предлагаем вам посмотреть онлайн фильм «Бернард и Дорис» в нашем интернет-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Бернард и Дорис» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,6
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1987 году Дорис Дьюк, считающаяся самой богатой женщиной в мире, нанимает Бернарда Лафферти, который указывает в своём резюме Элизабет Тейлор и Пегги Ли как бывших работодателей, в качестве своего мажордома. Он объясняет, что шестимесячный перерыв в его карьере был вызван «проблемами со здоровьем» — эвфемизмом для обозначения времени, проведенного в реабилитационном центре, чтобы справиться с его пристрастием к алкоголю. Он уверяет Дорис, которая тут же заподозрила правду, что способен без проблем выполнять свои обязанности. Когда Бернард появляется в кадре в одной из сцен, становится очевидно, что он немного невротик.

Бернард размещает портреты своих бывших работодателей, Тейлора и Ли, в спальне, а затем сообщает остальным сотрудникам, что он теперь «глаза и уши мисс Дьюк» и требует, чтобы они слушали его. Несмотря на растущую привязанность Бернарда к Дорис, дерзкая и часто грубая Дорис мало думает о нём, даже не помня, как правильно произносить его имя. Однако ситуация между ними постепенно перерастает в более эмоционально близкие, но всё же нефизические отношения, поскольку однажды вечером Дорис возвращается из центра пластической хирургии, пьяная и находясь под обезболивающими. Ей помогает Бернард, который остаётся с ней на всю ночь.

Дорис учит Бернарда садоводству, особенно уходу за орхидеями, и он берёт на себя управление её домашним хозяйством во время её частых длительных отъездов. Сам Бернар любит присматривать за домом и следить за тем, чтобы всё было в порядке. Впервые ориентация Барнарда подвергается сомнению, когда он смотрит на гораздо более молодого любовника Дорис, играющего на пианино в нижнем белье. В теплице Дорис флиртует с ним, говоря ему, что танец живота – это форма соблазнения. Затем она исполняет для него танец. Бернард предварительно сообщает ей, что он «качается в другом направлении». Дорис призывает его смягчить строгие наряды и начать носить более яркие цвета. Дорис берёт Бернарда с собой в кругосветное путешествие и убеждает его проколоть себе ухо. За это время они сближаются, и Дорис начинает отдавать ему предпочтение больше всех остальных. Кроме того, всякий раз, когда Дорис упоминается в газетах, мы видим, как Бернард вырезает эти упоминания из газет и оставляет себе.

Дорис начинает проводить больше времени с Бернардом и в какой-то момент пытается его соблазнить. Когда Бернард отступает, Дорис спрашивает его: «Я не понимаю. Ты не любишь меня, ты не крадешь у меня. Так что ты хочешь от меня?». Бернард отвечает: «Я хочу просто позаботиться о вас, мисс Дьюк».

Когда они сближаются, и Бернард становится более расслабленным, он снова начинает пить, сначала осторожно, но в конце концов до такой степени, что это начинает мешать его жизни. Вместо того, чтобы уволить его, как она всегда поступала с сотрудниками, которые вызывали у неё недовольство, Дорис заставляет его пройти дополнительную реабилитацию за её счет, несмотря на то, что он выпил большое количество её дорогих марочных вин. Дорис переносит инсульт, и Бернард возвращается, чтобы полностью контролировать её жизнь. Чтобы подшутить над Дорис Бернард носит её макияж, украшения и одежду, начиная вести себя более женственно. Однажды вечером Дорис говорит Бернарду, что она хочет, чтобы он сделал после её смерти, и плачущий Бернард обещает, что выполнит её просьбы. Улыбка Дорис исчезает, и она говорит ему: «Я, должно быть, действительно сошла с ума, чтобы верить такому ублюдку, как ты», предполагая, что она всё ещё держит на него обиду.

Тем временем Бернард пытается держать адвоката и финансового консультанта Уолдо Тафта подальше от Дорис, вешая трубку всякий раз, когда он звонит. Тафт настолько не любит и не доверяет Бернарду, что в прошлом предлагал ему 500 000 долларов за то, чтобы он оставил свою должность. Тафт вызывает полицию в поместье Дорис, но Дорис говорит полицейскому, что Бернард только «мирно предан служебному долгу», побуждая офицера уйти и обвинить Тафта в проявлении ревности. Однако Тафт предлагает Дорис нанять медсестру с условиями проживания на дому. Хотя веру и доверие Дорис к Бернарду нельзя поколебать, она соглашается нанять медсестру, чем Бернард оказывается очень недоволен. В конце концов, он убеждает её воздержаться от найма медсестры. Бернард говорит, что сам позаботится о ней и будет приглашать врача для осмотра.

Некоторое время спустя Бернард даёт очень больной Дорис лекарство и укол, прежде чем уложить её в постель. Той ночью она умирает. Однако перед смертью она назначает его распорядителем своего огромного состояния. На своей первой встрече с её советом директоров после кремации Дорис теперь явно изнеженный Бернард кажется уверенным и контролирующим себя, одетым в стиле и ведущим себя так, как Дорис в начале фильма. Когда он поливает орхидеи в её саду, зрителям говорят, что против него выдвигались обвинения в том, что он убил Дорис, но никаких доказательств найдено не было. Затем зрителям сообщают, что три года спустя он умер от осложнений, связанных с алкоголизмом.

Знаете ли вы, что

  • После премьерного показа на кинофестивале фильм «Бернард и Дорис» (2006) был сразу показан на кабельном телевидении, и никогда не появлялся в кинотеатрах.
  • Сьюзен Сарандон владеет собакой, которая играет домашнее животное Дорис. Собаку зовут Пенни, мальтийский шпиц.
  • Известный криминальный писатель, журналист и активист элитного общества и светских кругов покойный Доминик Данн появляется в эпизодической роли в качестве члена консультативного совета Дорис Дьюк.
  • Это восемнадцатый художественный проект Боба Балабана в качестве режиссёра.
  • Сады Олд Вестбери служили местом съёмок для поместья Герцога Хиллсборо, штат Нью-Джерси, известного как Фермы Герцога.
  • Во время производства фильма, Пони Дьюк и Джейсон Томас, авторы книги «Слишком богатые: Семейные секреты Дорис Дьюк» (1996), пригрозили Балабану иском за нарушение авторских прав. Томас утверждал, что Балабан зашёл так далеко, что «пригласил Пони на съёмочную площадку фильма, чтобы он мог сказать, что получил материал от Пони в интервью. Я сказал Пони не посещать съёмочную площадку». Основанием для утверждения Дьюка и Томаса была ошибочная запись Бернарда и Дорис на сайте IMDb, в которой говорилось, что фильм Балабана является авторской версией книги. Согласно издательству NY Daily News, режиссёр утверждал, что его картина не имеет ничего общего с другим телевизионным фильмом, создатели которого назвали фильм идентично книге. Бернар и Дорис, объяснил Балабан, полностью основаны на общедоступных записях. Балабан отклонил иск с угрозами, сказав: «Они могут делать все, что захотят, но я не собираюсь переживать из-за этого».
  • Более ранний мини-сериал «Слишком богат: Тайная жизнь Дорис Дьюк» был показан на канале CBS в феврале 1999 года и вызвал меньшее признание критиков, чем фильм Балабана. Фильм основан на книге Стефани Томас «Самая богатая девушка в мире» и серии статей Боба Колачелло для журнала Vanity Fair. В титрах также указана книга Герцога-Томаса.
  • Джиния Беллафанте из The New York Times сравнила этот фильм с «самой восхитительной статьей Vanity Fair, которая не оставляет у вас после прочтения чувства вины за автора, чувства его продажности или ощущения смутного недопонимания за то, что вы наслаждаетесь несметным лингвистическим богатством».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Дорис читает своё завещание, она указывает свой город проживания как Сомервилль, штат Нью-Джерси. Фермы Герцога, место жительства Герцога, на самом деле находятся в соседнем Хиллсборо, штат Нью-Джерси. Ферма Герцога работает как заповедник и общественный парк.
  • «Она сказала, что это важно. Может быть, ко мне вернутся чувства…». В фильме используется один и тот же газетный заголовок для двух разных статей. В одной статье говорится о Дорис Дьюк, присутствовавшей на церемонии открытия с Леонардом Бернстайном. Второй заголовок был о том, что она купила Boeing 737 за 25 миллионов долларов.