Назад

Фильм Заговор (2001)

Conspiracy
Развернуть трейлер
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Взгляд «изнутри» на Ванзейскую конференцию 20 января 1942 года, где пятнадцать высших руководителей нацистской Германии обсуждали план по уничтожению миллионов людей – так называемое «окончательное решение еврейского вопроса». За полтора часа в роскошной вилле на озере Ванзе была утверждена программа величайшего преступления против человечества, вошедшего в историю ХХ века под термином «Холокост».

Проект HBO и BBC, британская историческая драма, основанная на единственной сохранившейся копии протокола Ванзейской конференции. Хронометраж фильма соответствует продолжительности самой встречи – по-деловому сдержанной, холодной, ввергающей в ужас. Всего пятнадцать мужчин, уместившихся за одним обеденным столом, решают, каким образом в ближайшем будущем стереть с лица Европы всё еврейское население. Реальных участников «конференции зла» сыграли известные актеры: Кеннет Брана, Стэнли Туччи, Колин Ферт, Кевин Макнелли и другие. Роль оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана, впоследствии казненного за военные преступления, принесла Стэнли Туччи «Золотой глобус».

Шокирующий и правдивый фильм «Заговор» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Заговор» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Знаете ли вы, что

  • Дом, показанный, когда генерал Рейнхард Гейдрих (Кеннет Брана) летит на встречу, является домом реальной конференции. Однако внутренняя часть дома была воссоздана специально для фильма.
  • Фильм снимался почти как театральная постановка. Артисты оставались в костюмах и образах от начала и до конца каждого съемочного дня. Декорации были замкнутыми (потолки и стены не разбирались), чтобы усилить реалистичность обстановки и устранить любые задержки при смене плана или настройки освещения. Действие снималось длинными сценами, иногда по двадцать и более страниц сценария, что необычно для такого рода постановок. Однако многие актеры имели шекспировское прошлое, и необходимость запоминать такое количество диалогов не было для них новым опытом. Стиль производства требовал использования формата пленки Super 16. Это было необходимо из-за более емких кассет, доступных для камер, а также из-за меньшего размера, что позволяло операторам подходить очень близко к артистам, сидящим за столом для переговоров.
  • В эпилоге говорится, что копия протокола Ванзейской конференции заместителя министра Мартина Лютера была обнаружена в архивах министерства иностранных дел Германии американскими следователями в 1947 году. Это единственная существующая запись встречи Ванзейской конференции, которая сохранилась до наших дней.
  • Поскольку подробные записи Ванзейской конференции не сохранились во время Второй мировой войны, незначительные детали фильма (такие как расположение сидений за столом для переговоров, что на самом деле подавалось на обед и кто был в униформе, а кто нет) полностью зависели от предположений авторов фильма и не основывались на каких-либо исторических свидетельствах. Продюсеры и сценаристы имели доступ к большему количеству архивного материала, чем может показаться на первый взгляд. Во время судебного разбирательства в Израиле Адольф Эйхманн предоставил множество подробностей о теме фильма, вплоть до конкретных разговоров, общего тона встречи и других деталей. В частности, стоит отметить, что большая часть диалогов в фильме дословно заимствована из соответствующих записок и выступлений нацистских официальных лиц, которые были сохранены, являются частью исторических записей и цитируются многочисленными источниками. Многие конкретные выражения, используемые авторами в фильме, можно найти, например, в книге Гитты Серени «Альберт Шпеер: Его битва с правдой», а также в других источниках. Одностраничное урезанное резюме встречи, сохранившееся в файлах министерства иностранных дел Германии, – далеко не единственный первоисточник, использованный создателями фильма.
  • Помимо записи, которую проигрывает Адольф Эйхманн (Стэнли Туччи) в конце, во всем фильма музыки нет.
  • Стэнли Туччи – единственный американский актер в фильме, но его не просили изменить акцент, чтобы он соответствовал другим актерам.
  • Кинодебют Тома Хиддлстона. В фильме он исполнил роль телефонного оператора.
  • Действие фильма происходит 20 января 1942 года.
  • Кеннет Брана, Кевин МакНэлли и Иэн МакНис также сыграли нацистов в фильме «Операция «Валькирия»» (2008).
  • Рейнхард Гейдрих (Кеннет Брана) заявляет на конференции, что они уничтожат всех евреев между «Владивостоком и Белфастом». Брана родился в Белфасте.
  • Ошибки в фильме

  • Подполковник Эйхманн говорит о программе принудительной эвтаназии, которую он называет программой Т-4. Однако термин «программа умерщвления Т-4» был введен после окончания Второй мировой войны. Название Т-4 является аббревиатурой от Тиргартенштрассе 4, адреса канцелярии, созданной в начале 1940 года в берлинском районе Тиргартен, которая набирала персонал, связанный с Т-4.
  • Когда доктор Штукерт впервые приветствует доктора Критцингера, он называет его «Битцингер».
  • Конференция делает перерыв, когда генерал Хоффман заболевает. По возвращении подполковник Эйхманн ошибочно называет доктора Роланда Фрейслера «генералом Фрейслером». Фрейслер служил в немецкой армии, но так и не получил звания генерала.
  • Когда Гейдрих объявляет, что от Лапландии до Ливии и от Владивостока до Белфаста не останется ни одного еврея, остальные одобрительно стучат по столу. В этот момент видно, как Критцингер стоит и смотрит в окно, но через долю секунды он снова сидит.
  • Когда штабной автомобиль Гейдриха приближается к особняку, на заднем бампере ясно видна табличка с обозначением страны (буква D означает Deutschland). Однако номера с обозначениями стран не появились до окончания войны. Они были представлены в 1949 году Организацией Объединенных Наций, которой в 1942 году еще не существовало.
  • Незадолго до того, как генералу Хоффманну становится плохо, и он извиняется, Адольф Эйхман дважды закуривает сигарету.
  • Когда Клопфер спрашивает: «Сколько юристов сидит за столом? Поднимите руку», Рудольф Ланге дважды поднимает руку в двух разных кадрах.
  • генерал-лейтенант Хоффман прибывает на конференцию в пальто, но уезжает уже без него.
  • Когда доктор Критцингер впервые покидает собрание, чтобы выйти на улицу, на лакированном покрытии автомобиля можно заметить отражение члена съемочной группы.
  • Клопфер изображается очень тучным и демонстрирующим отсутствие такта, достаточное для того, чтобы даже другие нацисты чувствовали себя неловко, но в реальной жизни Герхард Клопфер был худощавым, и его коллеги запомнили его как спокойного и обычно очень вежливого человека.
  • Когда Гейдрих прибывает на конференцию на своем самолете, вид сверху показывает его со свастикой на верхних поверхностях обоих крыльев. Самолеты люфтваффе имели свастику только на вертикальной части хвоста. Крылья и фюзеляжи были отмечены традиционным прямым крестом национального знака.
  • Все герои фильма, носящие обручальные кольца, носят их на левой руке, как это принято в Англии и США, откуда родом актеры. Немцы и австрийцы носят обручальные кольца на правой руке.
  • В начале фильма рассказчик упоминает о гибели лучшего генерала Гитлера, скончавшегося от сердечного приступа в России. Рассказчик, скорее всего, имеет в виду фельдмаршала фон Райхенау, который умер 17 января 1942 года. Однако Райхенау перенес инсульт, а не сердечный приступ. Его перевозили для оказания медицинской помощью, когда его самолет разбился при посадке. Во время аварии он получил травму головы и скончался. Фактическая причина смерти не установлена.
  • Обсуждая контратаку советских войск на Московском фронте, участники упоминают смерть фельдмаршала фон Райхенау и его замену генералом, «который никогда не командовал ни одной чертовой бригадой» (отсылка к генералу Паулюсу). Однако Райхенау был командующим 6-й армией, входившей в группу армий «Юг», и никоим образом не участвовал в боях на Московском фронте.
  • На карточке генерала Heydrich написано «Hendrich».
  • Встреча происходит в разгар зимы, но когда кто-нибудь выходит покурить или поговорить на улицу, вы никогда не увидите пар от его дыхания.
  • HBO ® and related service marks are the property of Home Box Office, Inc
    Оформить подписку