В тени башен: Школа Стайвесант 11 сентября (2019)

    FullHD
    РУС · ENG
    РУС
Смотреть
по подписке Иви + Amediateka
7,8
7,8
Рейтинг
Иви

Короткометражный документальный фильм о событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда два захваченных террористами пассажирских самолета врезались в здания Всемирного торгового центра.

Режиссером фильма выступила Эми Шатц – семикратный лауреат премии «Эмми». До этого она сняла такие работы, как: «Номер на руке прадеда» (2018), «Спасите наше завтра» (2014), «В защиту слонов» (2013). О событиях того дня рассказывают восемь очевидцев. Тогда все они были школьниками и учились в школе Стайвесант, расположенной неподалеку от башен-близнецов. Бывшие ученики Стайвесант рассказывают о себе и вспоминают день, когда случился теракт. Все они были детьми из разных иммигрантских сообществ и после катастрофы столкнулись с волной негатива.

Фильм «В тени башен: Школа Стайвесант 11 сентября» можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «В тени башен: Школа Стайвесант 11 сентября» по подписке Иви+Amediateka в нашем онлайн-кинотеатре, в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,8
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет фильма «В тени башен: Школа Стайвесант 11 сентября» (2019) рассказывает о трагических событиях, которые произошло в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Те события начинает описывать человек, который на тот момент был учащимся старших классов в школе, которая находилась всего в пяти кварталах от башен-близнецов. К нему присоединяются и другие люди, которые в то время тоже учились в старших классах.

В элитной школе Стайвесант учились совершенно разные дети, в том числе большое количество мигрантов с разных стран. Жизнь учеников шла своим чередом. Многие из низ жили в удаленных районах, и дорога до школы занимала у них больше часа.11 сентября для них шел обычный день. Учащиеся увидели, как первый самолет врезался в башню. Зрелище их шокировало. Никто не мог поверить в то, что происходит. А затем появился второй самолет. В этот момент все осознали, что это теракт.

Детей отправили по классным комнатам. Эвакуацию не начинали, так как не было понимания того, где безопаснее находиться. Родители некоторых учеников или их родственники работали в этих башнях. Затем с башен начало что-то падать. Дети сначала не могли понять, что это. А затем поняли, что это люди, которые прыгают вниз. В школе временно выключился свет. Дети бегали по классам и кричали от ужаса. В этот момент упала южная башня.

Увидев огромное облако пыли, которое поднимается и движется по направлению к школе, учащиеся сложили рюкзаки на кондиционер, чтобы пыль не прошла внутрь. Директор принял решение, что им нужно эвакуироваться. Когда дети вышли на улицу и увидели башню перед собой, у них было ощущение будто это кино. Второе здание обрушилось, когда они эвакуировались. Земля стала дрожать, ученики увидели, как вторая башня стала складываться, как карточный домик, и побежали прочь. Поднялась огромная стена пыли.

Повсюду ездили пожарные машины, летали истребители. Люди толпами шли по улицам прочь от обрушившихся зданий. Поезда не ходили. Подростки по пути встречали своих знакомых и собирались в группы. Некоторые люди срывались на девочек в хиджабах и ругали их плохими словами, как будто они виноваты во все случившемся. На улицах были огромные очереди к телефонным автоматам, так как на башне располагалась вышка сотовой связи. Папа одно из детей работал врачом. Медсестра напутала и сказала ему, что школа Стайвесант взорвана. Отец упал в обморок. По счастью, у одного из ребят в классе был сотовый телефон. Он дал его всем одноклассникам, чтобы те позвонили своим родителям.

Все родители плакали, когда встречали своих детей в тот день. Стайвесант была закрыта неделю после взрывов. Родители-мигранты из стран Ближнего Востока боялись и не пускали своих детей на улицу, так как боялись, что кто-то может выместить на них свою злость. Все вокруг пахло пожаром. Военные на каждом углу проверяли у всех документы. Кого-то после тех событий долгое время пугал свист самолетов.

Далее произошел погром вандалами исламского центра. Все сильно беспокоились, как произошедшее отразится на представителях других рас и на расовой напряженности в целом. На индийцев, пакистанцев и другие людей в тюрбанах нападали и избивали. Агенты ФБР приходили ко многим мусульманам, устраивая жестокие обыски, переворачивая всю мебель. Кто-то из-за цвета кожи остался без работы. Тот теракт имел большие последствия для всех мусульман в Америке.

Cмотреть «В тени башен: Школа Стайвесант 11 сентября» на всех устройствах

Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер В тени башен: Школа Стайвесант 11 сентябряПостер В тени башен: Школа Стайвесант 11 сентября