Рецензия на фильм Первые на Луне от Holly Wolly

Оценка фильма
0 из 10

Аннотация к фильму кончается словами...

Аннотация к фильму кончается словами «До самого конца так и не понятно, что это: документальное хулиганство или художественная сенсация», а жанр фильма определяется как «фэнтези, фантастика». Такой вот непроизвольный спойлер от самих создателей фильма))

«Первые на Луне» позиционируется как фильм-журналистское расследование о том, что первыми на Луну полетели советское космонавты, при чем задолго до американских коллег – в 1938 году. Картина состоит из съемок «реальных событий», интервью с «реальными участниками» полета и различных экскурсов в историю.

Эта история выглядит фантастической и вполне очевидно, что не может правдой. Тем не менее, «Первые на Луне» получил приз от МКФ как лучший документальный фильм. Мне искреннее непонятно, как это случилось.

Меня убедило посмотреть этот фильм то, что его режиссером является Алексей Федорченко, снявший в прошлом году «Овсянок». Он умеет преподносить материал оригинально. Так, «Первые на Луне» получился затянутым (и это тоже характерная черта режиссера), но, с другой стороны, подача его как документалки сбивает с толку и увлекает. Поэтому картина похожа на «Ведьму из Блэр» советского периода: вроде и знаешь, что неправда, но все равно страшно интересно.

Конечно, беглого взгляда хватает, чтоб понять, что на экране транслируются не реальные кадры документальной съемки, а их подделка. Временами грамотная и убедительная, а временами грубая и чересчур наигранная. Монтаж и подача заставляют желать лучшего. Повествование скачет от одного в другому, изобилует действующими лицами и событиями, которые не имеют отношения к теоретическому полету. Смотреть и понимать тяжело. Поэтому, если вы садитесь за просмотр «Первых на Луне», приготовьтесь полностью сосредоточиться на фильме.
4

Все комментарии

  • Михаил 0
    Посмотрите кадры с 26:30-27:00. Позор! И как теперь верить всему что показывают и якобы документально? Показали обычный евро коннектор для антенны, которые стоят во всех подъездных щитках и у многих дома. Я сам использую их для монтажа несколько лет! Поверьте, не все люди идиоты и проглотят ваше враньё!
Оформить подписку