Назад

Мультфильм Пинежский Пушкин смотреть онлайн

Смотреть позже
Запомните фильм «Пинежский Пушкин»
И вы сможете быстро найти его в разделе  «Смотреть позже» на главной странице
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В 1934 году писатель Борис Шергин в преддверии пушкинского юбилея приезжал в село Сура, находящееся на реке Пинега, и рассказывал там местным жителям о великом поэте. То, как они восприняли биографию Пушкина, и воплощено в данном мультфильме. Три девицы под окном прядут пряжу и делятся своим восприятием от биографии Пушкина. У одной на веретене даже висит портрет его. Им представляется, что Саша родился в простой крестьянской избе и детство его проходило приблизительно так же, как и у большинства деревенских ребятишек. Только был он нравом побойчее да книг читал с раннего детства немерено. И шкодил слишком много. Именно поэтому батя и отдал хулигана в лицей премудростям учиться. А когда Саша выучился всему, то стал писать сказки да рассказы, которые никто до него на Руси не писывал. Много-много стихов он написал и прославился на всю Россию-матушку. А потом полюбил он красну девицу Наташу красоты неописуемой. Только привела Александра эта любовь к смертушке лютой…. Приглашаем в наш кинотеатр посмотреть онлайн мультфильм «Пинежский Пушкин» - необычную трактовку жизни Александра Сергеевича.

Приглашаем посмотреть мультфильм «Пинежский Пушкин» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На берегу реки Пинеги в высоком тереме сидят три женщины-сказительницы, которые всю правду о Пушкине знают. Поют они его историю зимним вечерком, неторопливо работая со своей пряжей. Ведь для них Александр Сергеевич – родной, деревенский герой, они по-своему понимают его жизнь и судят о ней с народной простотой. Родился он, сказывают, от заморского арапа, потому сызмальства нравом был горяч и порывист. Другие в деревне сено косят, а он все за девицами-красавицами бегает да песни поет! Решил его отец на ученье в Петербург отдать, так он оттуда таким ученым вернулся, что без конца так и строчит сказки да былины.

Но вот приглянулась ему особенно одна девушка, Наташа. Решил он к ней свататься. Будущая свекровь у него и спрашивает: а на что жить-то вы с ней будете? А Пушкин говорит, что он-де писательским трудом себе пропитание добывает и большой успех имеет. Согласились родители, зажили Александр с Натальей вместе. Но только не все у них так ладно стало идти. Ведь пока муж пишет, жена-то скучает! Не хочет она просто дома сидеть. Вот и пошла гулять, веселиться да со всякими заморскими кавалерами крутить. А поэт как будто и не замечает: все пишет да пишет…

Но вот Наталья самому царю приглянулась. А у него на стихотворца давно зуб имелся. Стал монарх думать, как от него избавиться, да и подговорил француза-бандита, чтобы тот Пушкина из ружья застрелил. А иностранец-то в оружейном деле – мастер, только и знает, что стрелять. Вот он и попал в непривычного к мушкетам поэта, да еще выстрелил против правил дуэльных – раньше времени.

Лежит Александр Сергеевич на смертном одре и думает, что оставит он после себя. Но ничего, не печалься, говорит народ, оставишь ты по себе славу великую, и вечно люди твои стихи да сказки помнить будут, а сам ты в рай попадаешь!

Оформить подписку