Оформить подписку

Мультфильм Три богатыря и Шамаханская царица

Россия Приключения, Фэнтези, Комедия, Для всей семьи 12+
ivi
7,3
КиноПоиск
7,0
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссеры
Сергей Глезин
В ролях
Дмитрий Быковский-Ромашов, Валерий Соловьев, Олег Куликович, Сергей Маковецкий, Анна Геллер, еще
Для достижения вечной молодости коварной Шамаханской царице необходимо собрать в кувшине слёзы тысячи красавиц. Но проблема в том, что правительница терпеть не может соперниц, поэтому в её землях не осталось ни одной симпатичной девушки. Чтобы осуществить желаемое, ей нужны барышни из соседних государств. Выбор царицы падает на Русь. Соблазнив и женив на себе не слишком умного Киевского князя, она перебирается к нему и приказывает привести во дворец первых красавиц города. Ещё никогда злодейка не была так близка к своей цели, но тут у неё на пути возникают три богатыря.

Съемочная группа

Продюсеры
Сергей Сельянов, Александр Боярский
Сценаристы
Александр Боярский, Ольга Никифорова
Композиторы
Захар Антонов
Художники
Елена Лаврентьева, Олег Маркелов, Ольга Овинникова

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм является четвёртой частью анимационного цикла, повествующего о приключениях русских богатырей.
  • Шамаханское (правильнее — Шемаханское или Ширванское) царство, в котором правила злая владычица, находилось на территории современного города Шемахы в Азербайджане.
  • Князь, показанный в киноленте, является вымышленным персонажем, поэтому его не стоит отождествлять с каким-либо историческим деятелем времён Киевской Руси.
  • Мультипликационный фильм рекомендован для детей старше 12 лет.
  • Прокат «Трёх богатырей…» принёс авторам больше 19 млн долларов.
  • На основе сюжета киноленты была создана одноимённая компьютерная игра.
Больше фактов (+3)

Ошибки в мультфильме

  • В одном из эпизодов показано, как Илья Муромец набирает текст на пишущей машинке. Такого быть не могло, ведь Киевская Русь прекратила своё существование в XII в., а механические приборы для печатания появились на 6 столетий позже. В этой же сцене можно увидеть часы с кукушкой, первое историческое упоминание о которых относится к XVII в.
  • В начале мультфильма Добрыня Никитич вместе с женой оклеивает стены избы бумажными обоями. Этот вид отделочного материала в период существования Древнерусского государства использовался в странах Азии. На славянских землях они появились XVII в.
  • Девушки Киевской Руси заплетали длинные волосы в косы, а в мультфильме они ходят с распущенными локонами.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Шамаханская царица узнаёт рецепт вечной молодости: для этого нужно собрать в одном кувшине слёзы тысячи красивых девушек и полить ими волшебное дерево. Съев ягоды, которые появятся на нём, можно навсегда остаться юной. Но злая владычица всех симпатичных барышень давно уничтожила. Ворон-слуга подсказывает царице, что на Руси живёт много красавиц. Женив на себе князя, она получит доступ к ним. С помощью колдовства злодейка очаровывает не очень умного правителя. Тот берёт с собой коня Юлия и едет в Шамаханское царство свататься.

Лошади князя случайно становится известно о замыслах царицы. Животное пытается открыть глаза хозяину на правду, но тот влюблён и ничего не хочет слышать. Тогда Юлий пишет письмо Алёше Поповичу и просит его о помощи. Богатырь вместе с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем отправляется в Шамаханские земли. Царица встретила гостей неприветливо и поместила в темницу. Туда же она бросила и Юлия. Избавившись от соперников, правительница вместе с князем едет в Киев.

Богатырям удаётся освободиться и они начинают преследовать злодейку. Но ворон сбивает их с пути.

Царица прибывает в Киев. На правах государыни она приказывает привести во дворец красавиц. Показав девушкам волшебное зеркало, в котором те выглядят старыми, женщина доводит их до рыданий. Все слезинки властительница собирает в кувшин.

Наконец-то богатыри находят дорогу в Киев и начинают битву с войском соперницы. Добры молодцы побеждают. Царица, захватив наполненный слезами кувшин, сбегает домой. Она поливает дерево и его ветки покрываются ягодами. От жадности женщина съедает много плодов и превращается в младенца. Ворон подбрасывает ребёнка киевскому князю. На этом история обрывается, оставив зрителю возможность придумать её финал самостоятельно.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Три богатыря и Шамаханская царица

  • insulkili 0
    Я так поняла, что Три богатыря – это фильм-продолжение всех частей о русских героях, поэтому и решила его посмотреть, тем более что это бесплатно. Оказался качественным и приятным, но смотреть его можно, даже не смотря предыдущие части.
  • Mila -1
    Не для детишек юмор, конечно. Они не поняли большинство шуток. А я с удовольствием посмотрела.
  • ВладимИр 2
    Русские мультфильмы самые Живые мультфильмы.
  • Darky 0
    После просмотра осталось очень неоднозначное впечатление. Вроде и оригинально, но в то же время откровенно не дотягивает до уровня, чтоб можно было сказать "понравилось". Я бы поставила 6 из 10. Детям показывать вообще не рекомендую. Потому что столько пошлого воткнули, что для детей тут ничего не осталось
  • nika179 0
    так себе, можно было бы и посмешнее сделать этот фильм. только трафик зря потратила на просмотр онлайн
  • isterichka2013 0
    очень забавный мульт. да и смотреть можно и взрослым. так что грузите и смотрите онлайн...и точно останетесь довольны!!!
  • meerkatdot 0
    мульт для взрослях дядь и теть - и оставьте деткам Машу со смешариками, потому что бедняжки ничего не поймут по этим скабрезным рисованным рожам - понравился в целом, но как анимационный фильм, а не развлекалка какая слабоват
  • kajzer.ja 0
    А мне этот последний мультяшный фильм из "русской серии" не очень...Хотя в общей массе (с предыдущими мультиками про богатырей), да в хорошем качестве, да бесплатно - смотреть можно и нужно. Все не покемоны)
  • Aleks 0
    Мульт Три богатыря и Шамаханская царица как раз относится к разряду тех, которые интересны детям и также интересны и «понятны» взрослым. Т.е. мультик то он мультик, а вот смысл там порой прячется очень даже немаленький!:) Смотреть онлайн всей семьей!
  • Aleks 0
    Мульт Три богатыря и Шамаханская царица как раз относится к разряду тех, которые интересны детям и также интересны и «понятны» взрослым. Т.е. мультик то он мультик, а вот смысл там порой прячется очень даже немаленький!:) Смотреть онлайн всей семьей!

Рецензии к мультфильму Три богатыря и Шамаханская царица

  1. Рецензия к мультфильму Три богатыря и Шамаханская царица
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    0 из 10

    Замечательный фильм для отдыха. Очень даже

    Замечательный фильм для отдыха. Очень даже динамичная комедия, совершенно без лишних напрягов и затяжек. Можно с удовольствием смотреть хоть в одиночку, хоть всей семьёй. Краски достаточно яркие и в тоже время неназойливые. Так что весь фильм смотрится приятно глазу как взрослого, так и ребёнка… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    8 из 10

    "-К чему эта комедия? -Потерпи у русских так

    "-К чему эта комедия? -Потерпи у русских так принято".Отличный современный мультяшка!Все давно похоронили Союзмультфильм и любят повторять, что российской мультипликации как класса и как вида не было и не будет. Но вот такие мультики всё равно не могут не радовать — без всякого 3D, без претензий на мега-мощный мультипликационный блокбастер, а выходит-то всё равно неплохо… Читать далее
Оформить подписку