Фильм За кем замужем певица?

ivi
6,7
КиноПоиск
5,7
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Олег Николаевский
Актеры
Наталья Егорова, Александр Панкратов-Черный, Владимир Хотиненко, Юрий Лахин, Елена Борзунова, еще
Главная героиня фильма, женщина средних лет Ксения, ведет простую и размеренную жизнь. Она работает на типографии, воспитывает свою 17-летнюю дочь и пытается противостоять подруге, которая все норовит повторно выдать ее замуж. Однако помимо всех этих скучных и рутинных дел Ксения еще поет в хоре местной самодеятельности. Однажды ее приглашают на прослушивание в городской фольклорный ансамбль и с этого момента жизнь Ксении круто меняется...

Съемочная группа

Продюсер
Нина Шабалина
Композитор
Евгений Стихин
Сценарист
Юрий Рогозин
Оператор
Игорь Лукшин
Художник
Владислав Расторгуев

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

По типографии ходит мужчина, он спрашивает у работниц, как пройти на первый этаж. Ему объясняют, он уходит. Люба говорит своей подруге Ксении Мироновой: это по твою душу, я его вчера по телевизору видела. Он руководит фольклорным ансамблем. Мужчина появляется снова, он окончательно заблудился. Ему нужно попасть на склад готовой продукции. Ксения вызывается проводить посетителя. Она приводит мужчину в отдел готовой продукции. Тот хочет получить заказанные афиши. Выясняется, что часть готовых афиш находится в другом месте. Пока кладовщица ходит за ними, Ксения разговаривает с мужчиной. Его зовут Виктор Волобуев. Ксения говорит, что она хотела бы попробовать себя в его ансамбле, она выступает в самодеятельности, поет в хоре. Волобуев дает ей номер телефона, по которому Ксения сможет с ним связаться, и они договорятся о встрече.

После работы Люба предлагает Ксении зайти к ней в гости. Та отказывается. Ей нужно домой, у нее дочь десятиклассница, за ней нужно присматривать, а то как бы ее кто не сосватал. Люба говорит, что к ней с мужем Сергеем сегодня задет в гости интересный мужчина. Из Африки. Негр, что ли? Нет, он там работал четыре года. Неженатый, блондин. Ксения соглашается: только зайду домой, переоденусь, проведаю Машку.

Приятеля мужа Любы зовут Николай Кошелев. Он рассказывает об Африке: своего производства нет, но в магазинах полно товаров. Из Германии, Австрии, Америки… Из Англии. Что? Англию упомянуть забыли, – говорит Ксения. Николай продолжает: и все очень дешево. Представляете, сидит нищий, побирается и курит «Данхилл». Женщины уходят на кухню. Сергей говорит Николаю, что Ксении он не понравился. Тот так не считает. Она хочет мне понравиться. Сколько лет ее дочери? Семнадцать. Давно разведена? Давно, лет пять. Что муж? Сильно пил. Думаю, то, что я не пью, мне будет в плюс. Сергей спрашивает приятеля, как в Африке обстоят дела со СПИДом. Да ты что, я здоров. Мужчины хохочут. Дамы беседуют на кухне. Как он тебе? Болтлив очень. Ну ты и нахалка, мы тебе такого мужчину нашли! Ксения говорит Любе: странно, все, кто приезжают из-за границы, рассказывают о том, что там продается и сколько стоит. А ты о чем хочешь? Дай бумагу и карандаш. Ксения что-то записывает на листочке.

Николай провожает Ксению. Могу подвезти до дома, я на машине. Она соглашается. Остановите здесь, дальше перекопано. У меня предложение: давайте зайдем ко мне. Не могу, у меня дочь. Вы ей позвоните, скажите, чтобы вела себя хорошо. А у меня кофе попьем, есть коньяк. Потом видео посмотрим. Нет, спасибо. Ксения выходит из машины. Это вам на память, он передает Николаю записку, которую она написала на кухне у Любы. Николай включает в машине свет и читает записку:

Автомобиль.

Кофе (коньяк).

Видеомагнитофон.

Маша возвращается очень поздно. Ой, прости, у нас завтра контрольная по биологии, мы занимались с Грибовой. Маша видит на столе листочек с номером телефона Волобуева. Это что? Меня на прослушивание пригласили. Что, на старости лет в артистки решила податься. Ой, мамочка, прости, ты у меня самая молодая и красивая. Маша обнимает Ксению.

Ксения приходит на работу. Ты чего так вырядилась? Свидание, что ли? Люба сообщает Ксении, что у Николая в ее отношении самые серьезные намерения. Я не с ним иду. А с кем? Секрет. Ты такая скрытная! Я на прослушивание иду. Что за глупости. Ты ведь уже не девочка.

Ксения приходит в Дом культуры. Волобуев в зале один. А где ваш ансамбль? Репетиция час назад закончилась. Я опоздала? Приходите в четверг после работы. На типографии давно работаете? Порядком. Что получаете? За двести. Хорошая зарплата, у меня меньше получается. Зато отпуск взять, когда захотите не сможете. У меня отпуск в июле. А еще месяц за свой счет сможете взять? Попробую. У нас ведь основная работа летом. Гастроли? Скорее, наоборот. Собираем, сохраняем. А петь не надо? Вы петь хотите, ну, спойте. Ксения выходит на сцену, поет про тонкую рябину. За ее спиной с грохотом падает декорация. Ксения замолкает. Хорошо поете, достаточно.

Маша снова приходит поздно. Мы с Грибовой математикой занимались, потом зашли к ее соседке. Она замуж вышла. Представляешь, ей девятнадцать, а ему сорок шесть. Теперь живет как королева: японская аппаратура, золото, машина. Я тоже хочу замуж за сорокалетнего. Давай. Двадцать пять лет разницы. Тебе будет тридцать пять, а ему пятьдесят девять. Год до пенсии. Тебе еще танцевать, глазки строить. А ему лекарства подносить. Тебе почти тридцать пять, много ты танцуешь, глазки строишь? Нет. Но очень хочется.

Николай встречает после работы Ксению, подвозит до дома. Хотите предложить мне выйти за вас замуж? Я и предлагаю. Я была готова к этому разговору. Мой ответ: пока нет. Я в Союзе не был четыре года. Такое впечатление, что женщины за это время изменились. Мне сорок лет, я непьющий, материально обеспеченный, предлагаю выйти за меня тридцатипятилетней женщине, а она отказывается. Нет, женщины не изменились. Просто у меня сейчас голова не тем занята. Год назад я не то чтобы пошла, побежала за вас замуж. А вы куда едете? К вам домой. Нет, мне в Дом культуры надо. Это далеко, у вокзала. Я сама доберусь. Ничего, я вас подвезу.

Маша снова приходит поздно. Знаю, контрольная по химии. Я уже Грибовой позвонила. Фу! Ты же сама предлагала звонить. Это же условности.

На репетиции артисты Волобуева поют песню. В зале сидит Авдотья Романовна. Она плачет, говорит, что сегодня часто исполняют народны песни в обработке, они получаются совсем другими. Волобуев спрашивает: а в вашей деревне заговоры в ходу были? А тебе зачем, болен, что ли? Нет, слава богу, здоров. Они ведь не просто так, а к делу. Ну, например, на счастье. Авдотья Романовна исполняет заговор. Его записывают на магнитофонную пленку.

Ксения спрашивает Волобуева: завтра концерт, а почему меня не выпускаете? Я ведь не хуже других пою. Не хуже у меня уже есть. Вот когда будешь лучше – сразу выпущу. Перепевать других смысла нет. А где же вы сами? Может быть, мне вообще не приходить больше? На такие вопросы я ответов не даю. Волобуев прекращает разговор.

Ксения приходит домой поздно. Ну ты, мать, даешь! Когда концерт? Перенесли на воскресенье. Ты, мать, что-то темнишь. Маша приходит на концерт, сидит в зрительном зале. Потом она идет за кулисы, обнаруживает Ксению в гримерной. Как ты сюда попала? Билет купила. Немедленно выйди! У нас тут строго. Обиженная Маша уходит.

У входа в Дом культуры Ксения сталкивается с каким-то мужчиной. Вы к Волобуеву? Да. Передайте ему, что Гена просит у него зал на вторник. Его сейчас нет, а я ждать совсем не могу. Запомните. Хорошо. А вы у Волобуева? Да. А почему глаза не горят? У его артистов глаза горят. Хотите со мной на гастроли? Вы прямо вот так – незнакомого человека на гастроли приглашаете? Вы кто? Я артист разговорного жанра Геннадий Гладышев. А по совместительству – организатор гастролей. Я ведь вам не сольный концерт предлагаю. А две-три песенки исполнить. А про незнакомого человека: если вас Волобуев не выгнал – вы можете петь. Он никого не выгоняет. Выгоняет, еще как. Я ведь его уже десять лет знаю.

Ксения рассказывает о предложении Геннадия Волобуеву. Думаете, начну вас уговаривать никуда не ехать?

На работе Ксения просит дать ей отпуск за свой счет на день. Уже пятый раз за месяц! Иди к директору. Директор отказывается давать Ксении отпуск. Спасибо мне еще потом скажешь. Ксения настаивает, говорит, что готова уволиться без отработки. Ладно, пиши заявление, без тебя обойдемся. Ксения кладет на стол заранее написанное заявление об увольнении. Ксения прощается с подругами. Тебе к психиатру надо! Журавль в небе может оказаться вороной.

Николай встречает Волобуева. Он говорит с ним о Ксении. Зачем вы морочите голову женщине? Она ведь уже не девочка, ей жизнь устраивать надо. Я ее не держу. Ксения человек незаурядный, я ей не нужен. Она скоро это поймет и сама уйдет. Видимо, мы друг друга не поймем. У меня к вам одна просьбе: Ксения не должна знать об этом разговоре. Это я могу вам обещать. А она разве отказалась от гастролей? От каких гастролей?

Маша и Люба провожают Ксению на перроне. Будешь водить компании – убью. Учиться не будешь – тоже убью. Соседей я предупредила, они присмотрят. Да я сама все понимаю, ты не волнуйся! Люба говорит: ты письмо Коле напиши. Не люблю я письма писать.

Геннадий как конферансье перед концертом развлекает публику разговорами. Он рассказывает зрителями, что перед гастролями всегда внимательно изучает телепрограмму: он помнит 1973 год, когда Блохин был признан лучшим футболистам, вышел фильм «Семнадцать мгновений весны». Улицы пустели во время показа.

Выступает Евгений Мамаев. Баянист Петрович подходит к Геннадию. Там твоя новенькая в обморок падает, говорит, что у нее голос пропал. Гладышев приводит Ксению в чувство. Она выходит на сцену и исполняет песню. Зрители ей аплодируют. В гостинице Вероника Шустрова исполняет романс. Ксения интересуется, чья это песня. Стихи Олега Дмитриева. А музыка? Не знаю. Твоя, что ли? Вероника молчит. Так это же можно со сцены исполнять. Повисает неловкая пауза. Я то-то не то сказала? – спрашивает Ксения.

Геннадий говорит Ксении: ты у меня Руслановой будешь. Сгоняй на радио, найди ее записи. Пародисткой меня сделать хочешь? Пародистка у нас Ника. А ты у меня микроруслановой станешь. Публика визжать будет. Ксения исполняет со сцены песни Руслановой. Публика действительно приходит восторг.

Труппа Гладышева приезжает в очередную деревню. Но в соседнем колхозе в этот вечер показывают индийский боевик с Раджем Капуром. На концерт продано всего восемь билетов. Но директор клуба пообещал поднагнать публику. Ксения отказывается выступать: я так не могу, мне стыдно, публике это не нужно. А перед нами тебе не стыдно? Геннадий напоминает Ксении, что она заключила с ним договор. Если она отказывается петь – договор расторгается. Она должна вернуть деньги за билет, а обратного билета у нее не будет. Ксения соглашается выступить. Она выходит на сцену и спрашивает у зрителей, зачем они пришли в клуб. Петрович говорит Гладышеву: с этим надо кончать. Гладышев вырубает электричество. Ксения в темноте читает публике заговор, который она услышала от Авдотьи Романовны. Публика ей аплодирует.

Ксения самостоятельно едет на автобусе, который следует до железнодорожного вокзал. По пути автобус делает остановку, Ксению приглашает погреться в свой дом местная жительница Аннушка. В деревеньке живут одни старики и внук Аннушки Ваня. После чая Аннушка исполняет старинный плач. Ей подпевает Ваня.

На вокзале Ксения располагается в зале ожидания. Поезд будет только утром. К ней подсаживается Геннадий, предлагает ей переночевать в гостинице. Она отказывается: это унизительно. Я раздобыл раскладушку, я тебя прошу. Ксения соглашается. Геннадий устраивает ее в своем номере, угощает похищенным у вахтерши киселем из концентрата, изготовленного в 1953 году. Ксения говорит, что она ровесница этому киселю. А ты что делал в 1953 году? В школу пошел. Разгневанная похищением киселя вахтерша кричит. Геннадий выключает свет. Ксения перебирается на его кровать, Геннадий ее целует.

Ксения в гостях у Любы. Та предлагает ей выпить вина. Я пойду. Тебе же торопиться некуда. Что ты затеяла? Ты ведь простая рабочая баба. Странно, почему если рабочая – то сразу простая. Может быть, я устроена сложнее министра или даже академика.

Ксении звонит ее бывший начальник, просит выйти на смену, подменить заболевшую работницу. Ксения соглашается. Начальник предлагает ей вернуться в типографию. Ксения обещает подумать. После работы ее встречает Николай, предлагает подвезти до дома. Он просит Ксению разрешить зайти к ней в гости. Та соглашается. А дома она обнаруживает Машу, которая сидит за столом с Геннадием. Геннадий говорит, что решил завязать с конферансом. Ему подвернулась командировка, он уезжает на сорок дней. Геннадий предлагает Ксении выйти за него замуж. Она не дает ему ответа. Геннадий уходит. Теперь уже Николай предлагает Ксении выйти за него замуж. Я никуда не уезжаю. Та отвечает: не получится.

Ксения приходит в Дом культуры. На сцене репетируют исполнители Волобуева. Руководитель ансамбля недоволен артистами. На сцену выходит Ксения. Она исполняет плач, который услышала от Аннушки. Волобуев говорит: руки… только вот руки не надо прятать. Он встает и выходит из зрительного зала. Артисты аплодируют Ксении.

Отзывы о фильме «За кем замужем певица?»

Рецензии на фильм «За кем замужем певица?»

  1. Рецензия на фильм «За кем замужем певица?»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку