Фильм Осло (2021)

Oslo
Развернуть трейлер
Поделиться
8,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Политический триллер о секретных переговорах в Осло в разгар израильско-палестинского конфликта. Взгляд за «кулисы» тихой и напряженной борьбы за мир, развернувшейся в 1993 году благодаря искусству дипломатии. Оригинальный фильм HBO, вдохновленный реальными событиями. В основу сценария легла одноименная пьеса Дж.Т. Роджерса, получившая россыпь театральных наград, включая премию «Тони». Главных героев, имеющих реальные прототипы, сыграли Эндрю Скотт («Шерлок», «Дрянь») и Рут Уилсон («Лютер», «Джейн Эйр», «Темные начала»). В числе исполнительных продюсеров экранизации – Стивен Спилберг.

Мона Юул – дипломат Министерства иностранных дел Норвегии. Вместе со своим мужем-социологом Терье Рудом-Ларсеном она берет на себя важную роль в организации прорывных Соглашений в Осло для разрешения конфликта на Ближнем Востоке. Семейная чета направляет все свои силы на то, чтобы Израиль и Организация освобождения Палестины сделали шаг навстречу компромиссу. Ведь за «кабинетными» переговорами и сухими документами стоит множество человеческих судеб. Мона и Терье проделывают сложную, тонкую и невидимую со стороны работу. Им приходится действовать не только открыто, но и прибегать к обходным маневрам, налаживая тайные каналы связи и контакты на высшем уровне.

Ценителям правдивых политических драм предлагаем посмотреть онлайн фильм «Осло».

Приглашаем посмотреть фильм «Осло» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Английский, Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Осло, Норвегия. Декабрь 1992 года. Конфликт между Израилем и Палестиной в самом разгаре: в Газе ведутся кровопролитные сражения, Организация освобождения Палестины находится в изгнании в Тунисе, а официальные переговоры сторон под надзором США ни к чему не приводят.

Социолог из Норвегии Терье Руд-Ларсени его жена-чиновница Мона Юль намереваются добиться неофициальной встречи между представителями Израиля и Палестины. Таким образом они хотят добиться заключения мирного договора. Мотивация супругов проста. Они сами попали в эпицентр военных действий в Израиле и теперь стремятся прекратить войну.

Терье пытается договориться с Израилем, а Мона – с Палестиной. Путем непростых переговоров, им удается добиться встречи представителей враждующих сторон в Лондоне. Со стороны Израиля выступил профессор экономики Яир Хиршфельд, а со стороны Палестины – член Организации освобождения Палестины (сокращенно ООП) – Ахмед Куреи. Преодолев страх и неприязнь – двум врагам удается найти общий язык.

Терье и Мона докладывают государственному секретарю Норвегии Яну Эгеланну об успешной встрече и продолжении переговоров. Ян опасается, что данная авантюра может подорвать авторитет Норвегии, но супругам удается убедить его оказать им помощь.

Январь 1993 года. На этот раз встреча должна состояться в поместье Борегад. Со стороны Палестины выступил Ахмед Куреи и его коллега Хассан Асфур. Со стороны Израиля - Яир Хиршфельд и его коллега Рон Пундак. В этот раз посадить врагов за один стол оказалось непросто, так как Хассан Асфур настроен весьма враждебно.

Яир остался недоволен переговорами. Палестинцы требуют передать им Газу. Терье хочет помочь им урегулировать данный вопрос, однако вынужден сохранить нейтралитет, так как пообещал жене, что они будут лишь организовывать встречи. Ужин прошел куда лучше, но Хассан по-прежнему недоволен. Ахмед объяснил это тем, что на ужин подали рыбу, а Хассан ее ненавидит. Перед десертом Ахмед и вовсе хотел кинуться с кулаками на Яна из-за неудачной шутки, но вкусная еда смогла их успокоить. В конце концов, они решили хотя бы здесь остаться друзьями.

После переговоров, Терье и Мона составляют декларацию принципов. Однако Ахмед решает, что пора повышать ставки и требует встречи с официальными представителями власти Израиля. Терье сообщает об этом заместителю министра иностранных дел Израиля Йоси Бейлину. В ходе разговора выяснилось, что Йоси не доложил о результатах переговоров министру Шимону Пересу. Поначалу кажется, что это осложняет дело, но Мона понимает, что если Перес узнает о переговорах, то дело станет официальным, а это им не нужно. Значит можно продолжать переговоры.

Отношения между Израилем и Палестиной ухудшаются. Палестинцы отказываются продолжать переговоры, пока делегация Израиля не будет усилена. Терье пообещал, что Мона сможет это организовать и тем самым вызвал недовольство своей жены. Она хочет прекратить переговоры, но затем понимает, что выход из этой ситуации есть. Надо рассказать о случившимся министру иностранных дел Норвегии Йохану Хольсту. Данная идея не нравиться Терье, но Мона его переубеждает.

Терье и Мона организуют встречу Ахмеда и Хольста. Ахмед убеждает Хольста оказать им помощь.

Март 1993 года. На следующей встрече уже присутствовал генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Ури Савир. Его прислали говорить от имени Шимона Переса.

Ахмед требует отдать Палестине Газу и Иерихон. Израиль готов пожертвовать Газой, но не Иерихоном, так как он находиться недалеко от столицы. Палестина ясно же дает понять, что она получит либо все, либо ничего. Но несмотря на это, Ури остался доволен встречей и уверен, что ему удастся с ними договориться.

Ян сообщает Моне, что произошла утечка информации. СМИ узнали о встрече. Мона рекомендует Яну отрицать лишь причину встречи.

На встрече происходит новый конфликт. Палестинцы хотят обсудить вопрос создания Палестинского государства, но Ури не намерен его рассматривать, пока не будет уверен в безопасности Израиля. Спор едва не доходит до драки и Терье случайно попадает под удар. После этого палестинцы успокаиваются. Дальнейшие переговоры продолжаются в более мирном русле и стороны находят компромисс.

После переговоров, Ури и Йоси относят декларацию принципов юристу Джоэлю Сингеру. Он был не в восторге от содержания документа, но все-равно соглашается его отредактировать, чтобы содержащиеся в нем термины нельзя было неверно истолковать.

Сингер встречается с палестинцами. Всю ночь они обсуждали декларацию принципов и в итоге смогли прийти к определенному компромиссу.

Июль 1993 года. Сингер «отредактировал» декларацию, убрав при этом все требования Израиля. Яир требует вмешательства Моны. Стороны хотят прекратить переговоры, однако Мона убеждает их продолжить.

Август 1993 года. Йоси связывается с супругами и просит тайно явиться в Стокгольм на подписание мирного договора. На встрече выясняется, что Перес хочет провести переговоры по телефону и требует, чтобы супруги связались с главой палестинцев Арафатом. Переговоры были тяжелыми, но в конце концов стороны заключили мирный договор. Однако мир долго не продлился. 4 ноября 1995 года премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был убит израильским экстремистом. В 2000 году обе стороны продолжили переговоры по нерешенным вопросам, но согласие так и не было достигнуто. Затем насилие вернулось на оккупированные территории.

Знаете ли вы, что

  • Данный фильм является экранизацией пьесы Дж. Т. Роджерса «Осло». Сценарий написал сам Роджерс, режиссёром стал Бартлетт Шер, который до этого ставил пьесу на Бродвее.
  • Оформить подписку