Назад

Фильм Свенгали

Svengali
Поделиться
4,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Эта американская кинокартина 1931 года с элементами ужасов и драмы посвящена образу, который стал с течением времени нарицательным, образу злодея, который манипулирует другими против их воли. Написанный в 1894 году Дж. Дю Мюреем роман «Трилби» послужил сюжетной основой фильма «Свенгали», который можно посмотреть онлайн. Свенгали – это гипнотизер, который своими способностями заставляет главную героиню красиво петь. Трилби О'Феррэлл – еще юная певица, но хочет петь на сценах всего мира. И Свенгали помогает ей. С помощью гипноза он внушает героине удивительную силу и красоту искусства пения. Трилби великолепно поет, дает много концертов и постоянно гастролирует. Но Свенгали боится потерять ее, поэтому постоянно держит девушку в состоянии гипноза. Сможет ли она «спастись» от своего мага-волшебника, и как это сделать? Пока Трилби рада успеху, но в редкие моменты сознания она понимает, что смертельно боится своего учителя. А он боится потерять ее, поэтому готов демонстрировать свою силу постоянно. Искусство и любовь – до сих пор рецепт единства не найден. И сможет ли Свенгали рассчитывать на взаимные чувства испуганной певицы, неизвестно.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Профессор Свенгали – талантливый музыкант, который зарабатывает на жизнь уроками пения и мелким воровством. Мало кто из окружения маэстро догадывается о его особом даре – способности гипнотизировать.

Однажды он встречает натурщицу Трилби. Мужчина зачарован голосом юной красавицы и хочет сделать ее своей ученицей и женой, но та влюблена в Билли, молодого художника. Тогда Свенгали, под предлогом снятия головной боли, гипнотизирует девушку, инсценирует её самоубийство и увозит в другую страну.

Проходит несколько лет. Боль Билли от потери любимой немного улеглась. И вот однажды в город возвращается Свенгали со своей супругой, всемирно известной певицей. С ужасом Билли узнаёт в ней Трилби. Повстречавшись со своим соперником, музыкант решает отменить концерт и уехать в другой город. Но где бы он ни запланировал очередное выступление, в зале всегда оказывается Билли, который хочет вернуть свою любимую.

Так Свенгали отменяет концерты один за одним, пока его отказываются принимать на большой сцене. С каждым днём он чувствует себя всё хуже и хуже и однажды всё-таки решается выступить. Во время концерта у маэстро случается сердечный приступ, он падает, а вместе с ним и Трилби. Музыкант просит Бога послать ему в смерти то, чего Он не дал при жизни – женщину, которую тот любит. Произнеся имя мужа, Трилби умирает, затем покидает этот мир и сам Свенгали.

Оформить подписку