Фильм 39 ступеней

О фильме

Фильм мастера ужасов, режиссера Альфреда Хичкока. Экранизацию романа Джона Бакена «39 ступеней» теперь можно смотреть онлайн. Сюжет фильма о канадце, приехавшем в Великобританию, снят в Шотландии, где Хичкок снимал многие свои фильмы. Несмотря на то, что фильм британский, он является общественным достоянием США. Ричард Хэнни знакомится с Анабэллой Смит в Лондонском театре вскоре после того, как он приезжает из Канады в Англию. В театре происходит перестрелка, и Анабэлла просит Ричарда проводить ее в номер. Там она рассказывает ему, что она шпионка и выдает несколько секретов. В том числе она упоминает о 39 ступенях, не вдаваясь в глубокие подробности. Той же ночью девушка врывается в комнату Ричарда с ножом в спине и просит бежать. Анабелла умирает на его руках, и мистер Хэнни спешно едет в Шотландию. Там он скрывается от преследований полиции, поскольку теперь все считают, что он убийца. Ричард пытается разгадать тайну 39 ступеней, чтобы снять с себя подозрения.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ричард Хэнни приезжает в Англию из Канады. Во время очередного представления в мюзик-холле мужчина знакомится с интересной девушкой. Отношения завязываются при странных обстоятельствах: в зале раздается выстрел, и напуганная Анабэлла Смит просит предоставить ей ночлег. В его квартире она запрещает Ричарду открывать дверь и отвечать на звонки. Девушка рассказывает ему, что выстрел сделала она, чтобы отвлечь внимание от тех, кто хочет её убить. Анабэлла оказывается агентом тайной полиции, и теперь Ричарду тоже угрожает опасность.

Девушка упоминает «39 ступеней» – таинственный проект, шеф которого скрывается. Лишь одна примета выдает его – отсутствие фаланги мизинца. Ночью Анабэллу убивают, но она успевает отметить на карте Шотландии место, где скрывается тайна. Хэнни отправляется туда, за ним гонятся шпионы. Все подозрения в убийстве Смит обрушиваются на него.

Шотландец показывает ему дорогу. Преследователи не отстают. Уважаемый гражданин, адрес которого указала Анабэлла, не хочет рисковать и не отпускает Хэнни. Он тоже шпион. Он стреляет в главного героя, но пуля попадает в требник. Ричард дает показания в полиции, но шотландские власти хотят посадить его. На суде он произносит пылкую речь. Вместе со «свидетельницей» Памелой они едут к главному шпиону, у которого нет мизинца, но им удается сбежать. Они раскрывают преступления шпионской организации «39 ступеней».

Знаете ли вы, что

  • Место действия триллера – Шотландия, и съёмки проводились именно там.
  • Актеры Роберт Донат и Мадлен Кэррол не знали друг друга до начала съёмок. Хичкок специально пристегнул их друг к другу настоящими наручниками, так они провели весь день.
  • Съёмки проводились в павильоне студии «Lime Grove» и на натуре в Шотландии.
  • Фильм «Молодой и невинный» вышел на афише с надписью «Преемники «39 ступеней».