Назад

Фильм Алиса в стране чудес

Alice in Wonderland

Одна из первых экранизаций классической истории про самую любознательную и сообразительную девочку на свете. Маленькая девочка Алиса интересуется всем на свете. Конечно, только такая открытая ко всему чудесному девочка может заметить спешащего куда-то кролика или вход в волшебную страну через обычное зеркало. Только такая девочка может радостно откликнуться на все самые удивительные предложения и не побоится отведать из бутылочки, на которой написано «Выпей меня». Ее не испугают перепады в росте от гулливерского размера до размера игральной карты. Алиса с радостью примет участие в бесконечном чаепитии с Безумным Шляпником и мышкой Соней, с радостью пообщается с Чеширский Котом, который своей улыбкой может очаровать кого угодно. Но не только друзья поджидают девочку в волшебных странствиях. Сама Королева здешних мест захочет уничтожить девочку, и вся ее многочисленная рать будет преследовать ее. Поэтому Алисе придется использовать всю свою сообразительность, чтобы выбраться из страны чудес и вернуться домой. Классическую экранизацию любимой книги «Алиса в стране чудес» вы можете смотреть онлайн.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Девочка Алиса — мечтательная и весёлая особа. Однажды, посмотрев в окно, она видит бегущего по снегу Белого Кролика во фраке и с часами, но тётушка не верит ей. Тогда фантазёрка забирается на камин к зеркалу и попадает в Зазеркалье. Здесь всё наоборот: по-другому ходят часы, иначе выглядят картины, предметы живые и разговаривают. Вдруг она вновь видит Белого Кролика, бежит за ним и падает в глубокую нору. Там находит крошечную дверь и проходит в неё только после того, как съедает тут же лежащую булочку, которая уменьшает рост героини.

Пройдя в дверь, Алиса знакомится с Мышью и птицей Додо. Мистер Гусеница, курящий кальян, советует девочке съесть кусочек гриба, чтобы она приобрела свой естественный рост. Затем путешественница попадает в очень странный домик, где живут две уродливые женщины, одна варит посуду в котле, а другая нянчит кричащего малыша-поросёнка.

Встретившийся Чеширский кот рассказывает ей о крокете в королевских владениях. По дороге туда девочка забредает в жилище Мартовского Зайца на бесконечное чаепитие с участием Шляпника, Мыши Сони и самого Зайца. Добравшись до замка, героиня играет в крокет, а потом знакомится с Грифоном, Квази Черепахой, Шалтаем Болтаем, Труляля и Траляля и многими другими героями.

Путешествие Алисы заканчивается безумным праздником, на котором Королева начинает её душить, от чего девочка и просыпается... Чудеса исчезают вместе со сном.

Знаете ли вы, что

  • Все образы героев экранизации были созданы по каноническим иллюстрациям знаменитого английского художника Джона Тенниела — первого, кто нарисовал картинки к сказкам Льюиса Кэрролла.
  • Шарлотта Генри, сыгравшая Алису, сумела обойти семь тысяч девочек, претендующих на эту роль.
  • Бинг Кросби, знаменитый американский певец и актёр, был приглашён сыграть в фильме Черепаху Квази, но он отказался, посчитав это недостойным его репутации и карьеры.
  • В экранизации снялись "звёздные" актёры, но тем не менее, знаменитостей под огромным количеством грима и в причудливых нарядах зрители не узнали, поэтому в прокате фильм не поднялся.
  • Снимали киношедевр на студии "Paramount", а в 1958 году он был выкуплен студией "Universal" для телевизионной трансляции, поэтому длительность киноленты была сокращена с 90 минут до 77.
  • Первый раз фильм вышел на DVD совсем недавно, в 2010 году, до этого времени официально картина не выпускалась даже на видеокассетах.
  • Оформить подписку