Фильм Бен-Гур

О фильме

Режиссер Фред Нибло представил свою версию экранизации известного одноименного романа Льюиса Уоллеса в своей картине «Бен-Гур». «Бен-Гур» стал первым эпическим немым кинофильмом, более того, это самый дорогой немой фильм - с бюджетом более 3 миллионов долларов. Фильм поражает и монументальностью постановочных сцен, и достоверностью декораций, помогающих воссоздать атмосферу времен Римской империи. Картина рассказывает историю богатого еврейского юноши Бен-Гура, которого по ошибке обвиняют в покушении на жизнь римского наместника. За это его отправляют рабом на галеры, а его мать и сестру сажают в тюрьму. Возмущенный несправедливым обвинением герой полон решимости найти виновного и восстановить справедливость. Но пока он бесправный раб, прикованный тяжелыми цепями. Внезапно на их корабль нападают пираты, и Бен-Гур спасает римского центуриона от неминуемой гибели. Центурион освобождает раба, а позже, узнав его историю, усыновляет юношу. Теперь перед Бен-Гуром открыты все дороги. Как молодой человек распорядится свободой, можно смотреть онлайн в немой картине «Бен-Гур».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бен-Гур, не успевший приехать в Палестину, обвинен в покушении на жизнь завоевателя Иудеи. Его дальнейшая судьба – пребывание в рабстве на галерах. Беспощадный Мессала готов уничтожить и всю семью своего бывшего друга, бросая его мать с сестрой за решетку.

Находясь в тяжелых оковах, парень жаждет справедливости, но для бесправного «существа» это пока остается недосягаемой мечтой. Он стойко терпит все тяготы положения. Но однажды сын плотника спасает его от невыносимой жажды. Это первая встреча с Иисусом Христом, который не оставляет в беде всех страждущих на корабле гребцов…

Пираты, пытающиеся захватить плывущее к галерам судно, в итоге топят его. Сам Бен-Гур выживает и не дает погибнуть одному из римских патрициев. Растроганный таким отважным поступком, центурион становится для еврейского юноши приемным отцом.

Молодой человек обретает желанную свободу и ищет встречи со своим обидчиком. В итоге в Израиле, на гонках колесниц, он сталкивается с Мессалой и одерживает над ним блистательную победу.

Но и это не все. Судьба преподносит очередной сюрприз – он встречает свою мать и сестру. Однако несчастные женщины поражены проказой. В конце фильма вновь на помощь приходит Иисус Христос и чудесным образом исцеляет их. Дальнейшая судьба семьи неизвестна, но остается надеяться, что все будет хорошо…

Знаете ли вы, что

  • В истории кинематографа режиссерская работа Фреда Нибло над экранной постановкой одноименного романа стала первой немой кинокартиной эпического жанра. Это самый дорогой фильм 20-х годов.
  • На создание монументальных сцен и реалистичных декораций, воссоздающих дух Римской империи, ушло более 3 миллионов долларов. И по нынешним меркам эти масштабы поражают своей глобальностью.