Фильм Дочь Дракулы

Dracula's Daughter
ivi
6,3
КиноПоиск
6,0
IMDb
6,4
Ваша оценка:
Режиссер
Ламберт Хилльер
Актеры
Отто Крюгер, Глория Холден, Маргарит Черчилль, Эдвард Ван Слоун, Гилберт Эмери, еще
В подвале аббатства Карфакс произошло невиданное: вампир упокоился-таки вечным сном. С вбитым в грудь осиным колом. Граф Дракула стал достоянием страшной истории, но в нее, увы, отказываются верить официальные власти. Скотланд-Ярду проще обвинить профессора Ван Хельсинга. Долго длились споры между достойными мужами, и не заметили они, как кто-то похитил тело Дракулы. Таинственная женская фигура провела над ним ритуал очистительного сожжения в надежде избавить себя от фамильного проклятия, но безуспешно. Теперь она, графиня Мария Залеска, наследница трансильванского замка и ревнительница вампирской силы превратилась в ужас для британской столицы. Ее жажда крови неутолима, но очаровательная особа не хочет походить на своего знаменитого отца. Мария открыта чувствам и искусству, с интересом относится как к мужчинам, так и к женщинам, а в широко распахнутых глазах покоится слабая надежда, что найдется избранник и составит компанию в бессмертном путешествии по ночи. Эта рискованная роль уготована психиатру Джеффри Гарту – экспрессивному ученику самого Ван Хельсинга. Двум ученым предстоит смертельно опасное знакомство с непредсказуемым исходом…

Съемочная группа

Продюсеры
Е.М. Эшер, Гарри Зенер
Автор
Брэм Стокер
Композитор
Хайнц Рёмхельд
Монтаж
Милтон Кэррат
Оператор
Джордж Робинсон
Сценаристы
Гаррет Форт, Дэвид О. Селзник, Чарльз Белден, еще
Художники
Альберт С. Д’Агостино, Браймер

Знаете ли вы, что

  • Разговоры о продолжении классического «Дракулы» 1931-го пошли сразу же, после того как публика на «ура» приняла фильм. Не помешало даже весьма приблизительное родство картины с романом Брэма Стокера. Подвершенная ситуация с авторскими правами привела к тому, что рабочим названием фильма-продолжения был «Тарантул». Любопытно, что впоследствии студия Universal все же выпустит ленту с таким названием, но к вампирской тематике никого отношения она не имеет.
  • Съемки картины стартовали 4 февраля 1936 года еще до завершения Гарретом Фортом сценария, который был дописан к исходу третьей недели съемок. В студии Universal торопились завершить производство, поскольку истекало арендное соглашение с Metro-Goldwyn-Mayer в лице Дэвида О. Селзника. Итоговый бюджет фильма составил $ 278380.
  • Основой для фильма послужила вырезанная глава из романа «Дракулы», в которой Джонатан Харкер сталкивается с женщиной-вампиром. Но о родстве с графом никаких сведений не было. Тем не менее, от этой истории оттолкнулись сценарист Гаррет Форт и Дэвид О. Селзник. Последний, будучи директором компании Metro-Goldwyn-Mayer, выкупил за $ 500 у вдовы Стокера права на использование имени Дракула в названии. Так и «оформилось» родство.
  • Вокруг фигуры режиссера на разных этапах производства витала неопределенность. Директор студии Universal Карл Леммле-младший лоббировал кандидатуру Джеймса Уэйла, ранее ставившего два фильма про Монстра Франкенштейна. Дэвид О. Селзник в свою очередь настаивал на привлечении Тода Браунинга, занимавшегося режиссурой «Дракулы». Спор разрешился в пользу компромиссного варианта. Надолго сконцентрировавшегося на постановке фильма «Плавучий театр» Уэйла было решено заменить А. Эдвардом Сазерлендом. Но поскольку режиссер-комедиограф не заинтересовался работой над фильмом ужасов, тогда был утвержден запасной кандидат – Ламберт Хилльер.
  • Неизвестно, кому принадлежала идея, что у графа-вампира имеется дочь, так как никаких намеков на нее не было ни в романе, ни в оригинальной картине. Принято считать, что инициатором был Дэвид О. Селзник, который фигурирует в титрах как Оливер Джеффрис.
  • Написание сценария к фильму стало главным камнем преткновения. Первым вариантом был текст, написанный режиссером Куртом Нойманном, специализировавшимся на научной фантастике. По нему завязка сюжета происходит во время похорон некоего Роберта Митчелла, где и объявляется графиня Залеска, способная превращаться в летучую мышь. Ван Хельсинг начинает подозревать Марию в убийстве Митчелла и проводит тайное расследование. В целом же, этот сценарий имеет мало общего с утвержденным, а был отвергнут, по всей видимости, из-за необъясненного исчезновения из сюжета Дракулы.
  • Альтернативная версия сценария была предложена драматургом Джоном Балдерстаном, ответственным за создание бродвейской постановки «Дракула». Его сценарий впечатлял размахом, поскольку охватывал и замок графа, и Трансильванию, и Лондон с окрестностями. Тем не менее, также выпускал из сюжета самого Дракулу, несмотря на то, что начинался с финальной сцены фильма 1931-го. Однако главной причиной отказа студийных боссов послужили чересчур смелые по тем временам фантазии Балдерстана, приписавшего графине Залеске садомазохистские наклонности. Таким фильм ужасов 30-х годов выйти не мог, и кроме того в самом разгаре были судебные тяжбы с вдовой Стокера относительно авторских прав.
  • Забракованный сценарий Балдерстана взялся перерабатывать писатель Роберт Седрик Шеррифф, и у него получилась совсем другая история – еще более масштабная. Шеррифф предполагал включить в сюжет две влюбленные пары, которых судьба заносит на руины замка Дракулы. Предполагалось использовать корабль «Восток», на борту которого графиня Залеска пытается переправить пленного мужчину, а его спутник должен был сойти с ума от пережитых потрясений. Британский совет по классификации фильмов раскритиковал сценарий за «излишнее языковое многообразие», и он был отвергнут. Только тогда и было решено пустить в производство версию Гаррета Форта.
  • Участие Белы Лугоши, исполнителя роли оригинального Дракулы, планировалось в фильме, но по причине несовпадения графиков съемок, американо-венгерский актер так и не появился на съемках. Тем не менее, благодаря заключенному контракту он все равно получил гонорар в $ 4000, который превышал гонорары всех остальных членов актерского состава.
  • Помимо Лугоши в фильме должны были сниматься такие известные актеры как Борис Карлофф, Джейн Уайетт, Герберт Маршалл и Колин Клайв. Главная роль психиатра Джеффри Гарта могла достаться молодому Сезару Ромеро. По разным причинам ни один из них роли не получил.
  • Утверждение Глории Холден на роль графини Марии Залески дорого далось студии. Актриса опасался повторить судьбу Белы Лугоши, слишком ярко отыгравшего Дракулу и застрявшего в этом образе на долгие годы. Кроме того, Глория с прохладцей относилась к жанру ужасов в принципе. Несмотря на это она великолепно исполнила свою партию, переосмыслив канонический образ вампира, и хоть ассоциируется, прежде всего, с Залеской, а в историю кино вошла как разноплановая актриса, отметившаяся также ролью в биографическом фильме «Жизнь Эмиля Золя».
  • Эдвард Ван Слоун является единственным актером, перешедшим из первого фильма в продолжение. Он вернулся к той же роли профессора Ван Хельсинга, но по неизвестной причине назван в оригинале Вон Хелсингом.
  • Немалая заслуга в создании образа Залески принадлежит гримеру Джеку Пирсу и специалисту по спецэффектам Джону П. Фултону. Они создавали запоминающуюся бледность графини комбинированием серо-зеленого макияжа со специальным освещением, что особенно проявилось в финальных сценах фильма. Декорации замка Дракулы, покоев графини и Лондонского моста, на котором был проведен ритуал сожжения, - плод усилий Чарлза Д. Холла.
  • После выхода фильма в прокат компания Universal на три года свернула производство фильмов ужасов, мотивировав это значительными финансовыми издержками. По неофициальной же версии, причина была в ограничениях, вводимых Британским советом по классификации фильмов, серьезно повлиявшими на планируемую прибыль. Дополнительным поводом послужило банкротство семьи Леммле по причине кассового провала ряда фильмов. Леммле-младший потерял контроль над студией и вынужден был уступить ее кредиторам из Standard Capital Corporation. Возвращение к теме классических ужасов состоялось лишь в 1939-м, когда вышел фильм «Сын Франкенштейна».
  • Самой пикантной особенностью картины, без сомнения, является лесбийский аспект. «Дочь Дракулы» стала первой лентой в жанре ужасов, где однополые пристрастия проявлены столь явно. Сцена в студии Залески, где графиня соблазняет юную натурщицу Лили, вызвала ожесточенные споры в рядах цензоров, но все же дошла до итогового монтажа без изменений. Ну а сцена с лесбийским подтекстом – пленение ассистентки Джанет и вовсе стала образцом особого изящества, которое не стеснялись заимствовать многие последователи Ламберта Хилльера.
  • Список наследия «Дочери Дракулы» весьма обширен и включает даже такой известный фильм в жанре нуар, как «Бульвар Сансет». Много лет спустя была выпущена новеллизация фильма, а писательница Энн Райс (автор «Интервью с вампиром») прямо назвала лесбийский подтекст «Дочери Дракулы» источником вдохновения своих мистических произведений. В романе «Королева проклятых» фигурирует бар, получивший название в честь фильма.

Ошибки в фильме

  • Происхождение графини Залески, с какой стороны ни посмотри, сомнительно. В написании своего романа Брэм Стокер отталкивался от традиционного вампирского фольклора, который рисует кровососов восставшими из мертвых. Такие существа по определению не способны производить потомство. И если Дракула по каким-то причинам являлся исключением из этого правила, то на такую способность нет даже намека в оригинальном фильме.
  • Обстоятельства гибели Залески также небесспорны, поскольку вампиры погибают лишь от забитого в грудь осинового кола. Нигде прежде не упоминалось, что для убийства может сойти и наконечник стрелы.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Вызванные по тревоге полицейские находят в аббатстве Карфакс два мужских трупа. У одного свернута шея, а в груди второго торчит осиновый кол. Вероятный убийца – пожилой мужчина – и не думает уходить с места преступления. Это профессор Ван Хельсинг, и он довольно сообщает полиции, что граф Дракула уничтожен, и больше никого не убьет. Второй труп принадлежит недалекому слуге верховного вампира – Ренфилду.

Ван Хельсинга допрашивает глава Скотланд-Ярда. Старший инспектор не склонен верить россказням старого ученого о бессмертных упырях, восстающих по ночам из своих гробов, чтобы пить кровь обычных людей. Несмотря на это, Ван Хельсинг не страшится возможного смертельного приговора. От адвоката он отказывается, но просит вызвать своего ученика – психиатра Джеффри Гарта.

В здании тюрьмы, куда доставлены тела из аббатства, ведут дежурство двое полицейских. Констебль повыше рангом собирается встретить сержанта из Скотланд-Ярда. Его напуганный помощник по имени Альберт не хочет оставаться один, поскольку замечает таинственные шорохи, но поделать ничего не может. Пока напарник отсутствует, к Альберту подходит загадочная особа в черном, чье лицо прикрыто платком. Женщина требует показать ей тело Дракулы, готова подкупить охранника, а когда он отказывается, то гипнотизирует его старинным кольцом.

Когда в тюрьму возвращается старший констебль с инспектором, трупа Дракулы уже нет – его выкрали. Это сделала его дочь, графиня Мария Залеска, прибывшая для этой цели в Лондон вместе со слугой Шандором. Мария намеревается предать тело отца «очистительному пламени», что, как она верит, избавит его от демонов, а заодно и лишит ее жажды крови. После того как дело сделано, Залеска радостно восклицает, что всё кончено, и она теперь свободна от вампирского проклятья. Шандор реагирует на это весьма скептически.

Как оказалось, лакей графини был прав. Вскоре и сама Залеска понимает, что заклятие не подействовало: она по-прежнему вампир, которому необходима новая жертва. Мария находит ее в тихом переулке, обратив на себя внимание молодого мужчины и зачаровав его силой кольца. Возвращается графиня уже под утро, и едва успевает лечь в свой гроб до прихода рассвета.

Доктор Джеффри Гарт в отпуске. Он намеревается отъехать вместе с приятелем в Глазго, чтобы всласть поохотиться, однако неожиданно за ним приезжает ассистентка Джанет. Девушка сообщает о просьбе Ван Хельсинга прибыть к нему на защиту, и психиатр спешит обратно в Лондон. Профессор просит Гарта об освидетельствовании, призванном подтвердить его вменяемость. Джеффри не верит в вампиров, на что Ван Хельсинг замечает, что когда-то наука не верила и в гипноз.

Джеффри приглашен на светский раут, где знакомится с красивой черноволосой венгеркой – Марией Залеской. Джанет напрягается при виде графини, а та, в свою очередь, заинтересовывается умным психиатром. Графиня надеется, что наука Гарта может помочь ей избавиться от своего «недуга», и она просит ученого о встрече тет-а-тет. Джеффри соглашается и не обращает внимания на пробудившуюся ревность своей ассистентки.

Придя в гости к Залеске, Гарт с удивлением замечает, что у нее нет зеркал. Графиня умоляет освободить ее разум. Гарт советует дать волю своим импульсам, как вдруг звенит телефон, по которому главврач срочно вызывает его в клинику. Расстроенная Мария хочется развеяться живописью, но ей нужна модель, за которой послан Шандор. Слуга приводит к графине молоденькую девушку, которая согревается вином и соглашается позировать. Правда, гостья начинает бояться хозяйки и не напрасно: вскоре ее тело с укусами на шее забирает «скорая».

Гарт в гневе собирается уволить ревнивую ассистентку, но его вызывают к обескровленной пациентке, страдающей амнезией, и он передумывает. Больная произносит бессвязные вещи, но Гарт догадывается, что она была подвергнута гипнозу, и понимает, что на девушку напал вампир. Своими подозрениями Джеффри делиться с Ван Хельсингом, и тот советует ему проверить свою догадку, говоря, что поблизости от подозреваемого должен быть гроб с землей, но не должно быть зеркал.

Джеффри вновь разговаривает с Джанет, и пока служанка завязывает ему галстук, приходит графиня Залеска. Она вновь умоляет ей помочь, в ответ Гарт показывает ей прибор гипнотического воздействия. Мария отказывается от использования аппарата и просит психиатра поехать с ней в Трансильванию. Джеффри рассерженно укоряет графиню, что та неоткровенна и оставляет ее одну. Залеску такой поворот не устраивает, она собирается в любом случае покинуть Лондон. Попавшаяся ей на глаза Джанет очень удачно подходит на роль заложницы, и Шандор тут же хватает девушку.

Пострадавшую девушку вновь расспрашивают, на сей раз при помощи гипнотического аппарата. Она рассказывает про кольцо и посещение студии в Челси. Гарт понимает, не ошибся в своих подозрениях насчет Залески, а девушка тем временем погибает. Джеффри добирается до указанной студии, откуда звонит в Скотланд-Ярд. Гарт возвращается домой, там он требует от графини сдаться полиции. Залеска признается, что она дочь Дракулы и что похитила Джанет. Пока Гарт проверяет слова Марии, той удается ускользнуть. Доктор вынужден немедленно, не дожидаясь помощи полиции, отправляться в Трансильванию.

Залеска ожидает прибытия Гарта в замке, сообщает Шандору, что собирается превратить психиатра в вампира и воссоединиться с ним навеки. Слуга обиженно восклицает, что хозяйка обещала бессмертие ему, но та лишь отмахивается. Джеффри пробивается к замку, где Мария выставляет условие: жизнь Джанет в обмен на его. Припертый в угол Гарт вынужден подчиниться, но внезапно графиня падает замертво, сраженная стрелой оскорбленного Шандора. Бывшего слугу застреливает прибывшая полиция, а Джеффри заставляет Джанет проснуться. Ван Хельсинг вместе с инспектором смотрит на мертвое, но красивое лицо графини и говорит, что в действительности та умерла еще сто лет назад.

Отзывы о фильме «Дочь Дракулы»

  • clementina 0
    Дракула всегда у меня вызывал ужас, а снятый Ламбертом Хиллером просто великолепен. Такой страх вам не поселит в душу ни один современный фильм. Кто хочет по-настоящему испытать взрыв адреналина, включайте и смотрите онлайн.

Рецензии на фильм «Дочь Дракулы»

  1. Рецензия на фильм «Дочь Дракулы»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку