Мультфильм Балбесы

Olsen Banden på de bonede gulve
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Мульт датского режиссера Юргена Лердама «Балбесы», в силу политической подоплеки ее сюжета, скорее всего, будет неинтересна детям, но зато взрослый зритель получит удовольствие от просмотра этой остроумной и смешной комедии. Ее герои ─ три вора-рецидивиста: Эгон, Бенни и Кельд. Компания постоянно разрабатывает хитроумные планы преступлений, но всякий раз в красиво задуманном плане оказывается небольшой изъян, по причине чего троица попадает прямиком в лапы полиции, а оттуда ─ в тюрьму. На тот момент, когда в фильме разворачиваются основные события ─ закупка датским правительством у Китая партии фальшивых американских бомбардировщиков ─ троица как раз находится на свободе. Вот на нее-то премьер-министр страны и намеревается «спихнуть» преступление, совершенное правительственными агентами ─ кражу мемориального пера, которым писал свои сказки великий Андерсен. Перо, в свою очередь, предназначается в дар китайскому лидеру, большому поклоннику творчества этого сказочника. Именно на этих условиях он согласен продать бомбардировщики с существенной скидкой. Запутанно? Только не для Эгона, который щелкает подобные комбинации как орехи, и на сей раз всерьез намерен переиграть своих противников…

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Компания незадачливых преступников под предводительством умного, но крайне неудачливого главаря постоянно попадает в невероятные передряги.

Выйдя из тюрьмы после очередного заключения, Эгон Ольсен предлагает своим подельникам новое грандиозное дело. Он разрабатывает план похищения старинного пера, которым Ганс Христиан Андерсен написал все свои произведения.

Главарь воришек не знает, что стал частью плана хитрого премьер-министра. У того свои причины для кражи раритета. В Датском королевстве туговато с финансами, а военные требуют обновления воздушного флота. Правительство не может себе позволить дорогостоящую покупку настоящих американских истребителей. Тут и приходят на помощь китайские партнеры, у которых найдется все желаемое за сходную цену. Есть один нюанс – бизнесмен из Поднебесной большой поклонник творчества датского сказочника, и артефакт обещан ему в подарок.

Хитроумный Ольсен просчитывает план коварного чиновника и умудряется похитить перо. Желая поквитаться с главным министром, он предлагает ему выкупить украденное. Но сделка не состоялась, а главарь воришек оказался без денег и без раритета. Верные подельники выручают горемычного предводителя. Но кроме полиции, за ними по пятам идут бандиты, которым шустрая тройка умудрилась сильно задолжать.

В результате головокружительных передряг все становится на свои места. Правительство отказывается от планов закупки новых самолетов, вороватый чиновник отправляется в Гренландию наблюдать за таянием вечных ледников, банда Ольсена в полном составе отправляется в тюрьму. А легендарное перо Андерсена остается на своем месте в музее, на радость всем почитателям его таланта.

Знаете ли вы, что

  • Это первый датский фильм, выпущенный в 3d.
  • Банда Ольсена – герои датского мультипликационного сериала, первая серия которого была выпущена в 1968 году.
  • Оформить подписку