Назад

Фильм Тростниковые жабы: Оккупация

Cane Toads: The Conquest

Варварское нашествие жаб на Австралию и неподражаемый голос Ивана Охлобыстина в одном из самых ироничных документальных фильмов о живой природе. Один из самых необычных и остроумных документальных фильмов о живой природе, наконец-то, можно смотреть онлайн. Это история о том, как австралийские фермеры боролись сначала с нашествием жуков, губящих урожай, а затем и с тростниковыми жабами, изначально завезенными для уничтожения паразитов, но расплодившимися чуть ли не по всей стране. Начинается картина, как и положено, с исторического экскурса. Озвучивающий русскую версию фильма Иван Охлобыстин своим неповторимым голосом рассказывает, что ядовитые тростниковые жабы существовали на территории Южной Америки еще 15 миллионов лет назад. В 30-х годах прошлого столетия фермеры Квинсленда страдали от личинок жуков, пожиравших корни тростника и превращавших его в жухлую траву. Положение было катастрофическим. И тогда правительство решило принять меры. Переняв опыт у зарубежных коллег, австралийцы завезли в страну ядовитых тростниковых жаб, которые, по словам специалистов, являлись средством номер один против ненавистных жуков и их личинок. Жабы совершили удивительное путешествие из Пуэрто-Рико на Гавайи, где с легкостью прижились. А уже оттуда почетные гости были доставлены в Австралию, чтобы стать врагами народа и поработить несчастных австралийцев.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 30 годах прошлого века жители островного государства совершили фатальную ошибку. Для борьбы с кольчатыми пожирателями тростниковых плантаций они завезли одноименных жаб. Переселенцы не сумели выполнить ожидаемую задачу, но это полбеды.

Скорость размножения привезенных гостей оказалась просто фантастической. Каждая особь дважды в год производила огромное количество потомства. Несчастные 102 штуки к настоящему дню превратились в гигантскую популяцию, численностью более миллиарда.

Переселенцы оказались опасными. Попадая в пасть потенциального врага (чьей-то любимой собачки), они становятся причиной смерти. Защитные железы, находящиеся по бокам головы, вырабатывают смертельный яд. Жертвами земноводных оказываются даже крокодилы.

Человек начал жестокую и неравную борьбу с маленькими существами. Их давили машинами, били палками, посыпали хлоркой; травили, жгли и морозили. Целые отряды ловцов с огромными мешками совершали регулярные рейды. Но упрямцы не сдавались, а неумолимо завоевывали все новые регионы.

Неутомимые путешественники стирают пальцы до культяпок, но это их не останавливает. С 35 года они преодолели более 2600 км, оккупировав территорию площадью от миллиона кв. км. Их число достигает более полутора миллиардов особей, и это не предел: они не останавливаются. Найдется ли сила, способная заставить их сделать это? Финал фильма отвечает на этот вопрос.

Оформить подписку