Назад

Фильм Субмарино

Submarino
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Картина шведского режиссера Бенгтссона «Субмарино», которую можно посмотреть онлайн, повествует о нелегкой судьбе двух братьев. Старший, Николай, топит все свои проблемы в алкоголе, младший предпочитает наркотики. У старшего за плечами несколько лет тюрьмы, у младшего – неудачный брак и шестилетний сын, которого собираются забрать из-под опеки отца-неудачника. Только проблемы братьев кроются не в их настоящем, а в прошлом, в том самом прошлом, где таким же потерянным неудачником был их отец, в том прошлом, где на долю мальчиков выпало хоронить своего брата, погибшего по недосмотру пьющей матери. При этом фильм рассказывает зрителю не об отчаянии, а о надежде. Надежде на то, что так вечно продолжаться не может, надежде на лучшее, пусть даже после смерти. В название фильма вынесено слово «Субмарино», буквально означающее «под водой» – название пытки, когда человека погружают под воду, заставляя задыхаться. Так и герои погружены в мир отчаяния, серости и тоски, в котором задыхается их душа. И как всегда, кто-то выплывет, а кто-то утонет.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Артхаусное кино – редкий гость широкого экрана, хотя бы потому, что оно не рассчитано на восприятие массового зрителя, не должно по определению служить развлечению. Оно, скорее, направлено на то, чтобы заставить зрителя думать, сопереживать и страдать вместе с героями фильма.

Характерным представителем такого подхода выступает картина «Субмарино» – творение шведского режиссера Томаса Винтерберга. Фильм этот – история о судьбе двух братьев, Ника и Петера. Оба они должны пройти через все круги персонального ада, пока будет разворачиваться их личная история.

Ник – алкоголик, отсидевший срок и живущий в «общаге». Планов особых у него нет, цели в жизни – в общем-то, тоже. Общается он лишь с соседкой Софи и посетителями второразрядного спортзала.

Петер – отец-одиночка. Он пытается воспитывать сына, однако жизнь его просто распадается, разрываемая на части героиновой зависимостью.

Оба брата – жертвы весьма неблагополучного воспитания. Сложно было бы ожидать особых успехов от детей матери-алкоголички и отца, который совершенно не интересовался ими. В детстве Петер и Ник потеряли брата, который погиб по недосмотру родителей.

Пока Ник старается не думать об алкоголе, Петер с ужасом понимает, что у его сына вот-вот заберет служба опеки. Братья отчаянно борются с зависимостью, надеясь обрести счастье и спокойствие, которого были лишены.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма базируется на одноименной книге, которая была опубликована в 2007 году. Автор – Йонас Т. Бегстсон.
  • Субмарино – особый вид пытки, во время которой голову человека погружают под воду.
  • Оформить подписку