Фильм Варяг (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Варяг
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Варяг

Средневековый эпос о борьбе за власть и мести на основе скандинавской легенды. Принц Амлет ещё в детстве стал свидетелем убийства своего отца, которого предал младший брат. Амлет сбежал и присоединился к викингам, но поклялся однажды вернуться, чтобы вызволить свою мать и убить дядю-предателя. Пришло время исполнить клятву.

Языки
Русский
7,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 895 году нашей эры король Аурвандил возвращается в свое королевство на острове Храфнсей после заморских завоеваний и воссоединяется со своей женой, королевой Гудрун, и сыном-наследником, принцем Амлетом. Чтобы подготовить Амлета к тому, что однажды он станет королем, оба участвуют в духовной церемонии, которую курирует шут Аурвандиля Хеймир. На следующее утро воины в масках под предводительством брата Аурвандиля Фьёльнира устраивают засаду и убивают короля. Увидев резню в своей деревне и то, что его мать забрал дядя, Амлет бежит на лодке, поклявшись отомстить за отца, спасти мать и убить Фьёльнира.

Амлет находит группу викингов и воспитывается среди них как берсерк. Спустя годы, после нападения на землю русов, Амлет встречает в храме Световита провидицу. Провидица предсказывает, что Амлет скоро отомстит Фьёльниру и что его путь переплетается с Девой-Царицей. Амлет узнает, что Фьёльнир был свергнут Харальдом Норвежским и живет в изгнании в Исландии. Выдавая себя за раба, Амлет пробирается на корабль, направляющийся в Исландию. На корабле он встречает славянскую рабыню по имени Ольга, которая утверждает, что является колдуньей. По прибытии Амлет и остальные рабы попадают на ферму Фьёльнира, где выясняется, что Гудрун, ставшая женой Фьёльнира, родила ему сына Гуннара.

Однажды ночью Амлет бежит с фермы и встречает колдуна, который способствует духовному диалогу между Амлетом и покойным Хеймиром, убитым Фьёльниром. Затем он рассказывает Амлету о Драугре, магическом мече, который можно достать только ночью или у врат Хеля. Амлет входит в курган и получает клинок, сразившись с неживым обитателем кургана. На следующий день Амлета выбирают для участия в игре в кнатликр против другой фермы. Игра становится жестокой, и Гуннар едва не погибает, столкнувшись с ним, но Амлет спасает его. В награду взрослый сын Фьёльнира, Торир, говорит ему, что теперь он будет вести рабов, а также разрешает ему выбрать женщину.

Во время вечернего празднования Амлет и Ольга занимаются любовью. Они обещают работать вместе, чтобы победить Фьёльнира и его людей. В последующие ночи Амлет убивает нескольких людей Фьёльнира, а Ольга подмешивает в еду мужчин психоделические грибы. В результате возникшего хаоса Амлету удается проникнуть в дом Фьёльнира. Он встречает свою мать Гудрун, которая рассказывает, что изначально была угнана в рабство, а зачатие Амлета произошло в результате изнасилования. Она пытается соблазнить Амлета и одновременно рассказывает, что умоляла Фьёльнира убить Аурвандиля и Амлета и что она предпочитает Фьёльнира и своего нового сына. Разъяренный Амлет уходит, убивает Торира во сне и похищает его сердце.

После обнаружения тела Торира Гудрун раскрывает Фьёльниру истинную сущность Амлета. Фьёльнир угрожает убить Ольгу за помощь Амлету, но Амлет раскрывает себя и предлагает обменять жизнь Ольги на сердце Торира. После жестокого избиения Амлет освобождается от своих оков благодаря стае воронов. Ольга спасает Амлета с фермы, и они бегут, планируя отправиться к родственникам Амлета в Оркней. Отплывая из Исландии на лодке, Амлет прозревает и узнает, что Ольга беременна близнецами, один из которых станет Девой-королевой, предсказанной провидицей. Боясь, что его дети никогда не будут в безопасности, Амлет решает окончательно убить своего дядю и прыгает за борт, несмотря на мольбы Ольги остаться с ней.

Вернувшись на ферму, Амлет освобождает рабов и убивает большинство людей Фьёльнира. Во время поисков Фьёльнира на Амлета нападает Гудрун. Он убивает ее, за что Гудрун благодарит его шепотом. Гуннар также нападает на Амлета и наносит ему несколько ударов в спину, после чего Амлет случайно убивает его. Фьёльнир, обнаружив, что его жена и сын мертвы, велит Амлету встретиться с ним у врат Хеля - вулкана Хекла, чтобы разрешить конфликт с помощью хольмганга. У вулкана Амлет и Фьёльнир вступают в ожесточенный бой на мечах. Фьёльнир обезглавлен, а Амлет смертельно ранен. Когда Амлет лежит при смерти, он видит в будущем Ольгу, обнимающую их детей-близнецов, а затем появляется валькирия, которая проносит его через врата Вальгаллы.

Знаете ли вы, что

  • После окончания съемок несколько актеров получили подарки от съемочной группы. Николь Кидман получила меч. Уиллем Дэфо получил настоящий корабль. Бьорк получила трех лошадей. Александр Скарсгард получил в подарок окровавленный ремень, который он носил в течение недели во время съемок финальной сцены фильма.
  • Действие фильма происходит в 914 году нашей эры, во время раннего заселения Исландии, также известного как "landnámsöld" (буквально "эпоха захвата земель"), до создания альтинга.
  • Колдун держит сохранившуюся человеческую голову. Согласно мифу, Один был учеником Мимира. Когда Мимир был обезглавлен богами-соперниками Одина, Один замариновал обезглавленную голову Мимира и оживил ее с помощью магии, чтобы Мимир мог продолжать его учить.
  • Сюжет очень слабо основан на истории Амлета, которая появляется в «Gesta Danorum» (История датчан), сборнике устных преданий, написанном около 1200 года Саксо Грамматиком. Амлет вдохновил Шекспира на создание "Гамлета", хотя маловероятно, что Шекспир непосредственно читал Грамматика.
  • В сцене, где герои нападают на славянский город, Амлет ловит копье в воздухе и одним движением бросает его обратно в славян. Это взято из средневекового исландского сказания «Njáls saga», в котором Аудольф бросает копье в героя викингов Гуннара, но Гуннар ловит его в воздухе и бросает прямо через Аудольфа и его щит.
  • Режиссер Роберт Эггерс работал с историками и провел тщательное исследование эпохи, чтобы сделать декорации, костюмы и реквизит как можно более аутентичными, а также вернуться к периоду до того, как христианство повлияло на культуру викингов. Профессор Нил Прайс, археолог из Упсальского университета в Швеции, работавший над фильмом, позже заявил, что это, возможно, самый точный фильм о викингах из когда-либо снятых. Эггерс признал, что исторических ссылок на ритуал инициации Амлета было мало, поэтому это, вероятно, наименее правдоподобный ритуал в фильме.
  • Большинство рунических титров не совпадают с переводом субтитров. Скорее, они используют точные термины того времени. Название фильма на самом деле не написано рунами, как предполагают субтитры, вместо этого оно гласит "Сага об Амлете".
  • Хотя у режиссера Роберта Эггерса не было окончательного монтажа и ему пришлось внести несколько изменений в фильм по требованию студии во время пост-продакшна, он все равно выразил свое удовлетворение готовым продуктом. Однако он признался, что монтаж фильма был самым болезненным опытом в его жизни, и, возможно, единичным случаем.
  • Зубная маркировка Valkyrja основана на телах в могилах викингов с горизонтальными линиями, вырезанными на зубах. Эта практика была особенно распространена на острове Готланд. Основная теория заключается в том, что резьба была украшением, заполненным цветным пигментом.
  • Первоначально действие второй главы происходило на Британских островах, но эта идея была отклонена Александром Скарсгардом, поскольку он считал, что на Британских островах происходит слишком много событий в фантастике о викингах, и предложил Амлету вместо этого отправиться на восток.
  • Ингвар Сигурдссон обучился горловому пению для роли ведуна.
  • Головной убор королевы Гудрун имеет финский дизайн. Предполагается, что это добыча с одной из войн Аурвандила.
  • Колдун носит женскую одежду. В Скандинавии железного века магия считалась женским занятием, а термины, обозначающие мужчин-колдунов, использовались также как ругательства в отношении гомосексуалистов. Согласно легенде, Один, главный норвежский бог, переоделся в женщину, чтобы научиться магии у богинь.
  • Валькирия носит шлем с бронзовым лебедем в качестве украшения. В норвежской мифологии валькирии принимали облик лебедей.
  • Историческими консультантами были археолог Нил Прайс (автор книги "Путь викингов: Религия и война в Скандинавии позднего железного века" и "Дети ясеня и вяза: История викингов") и литературовед Йоханна Катрин Фридриксдоттир (автор книги "Валькирии: Женщины мира викингов").
  • Действие фильма происходит на территории, включающей современную Шотландию, Украину и Исландию.
  • Все снаряжение Жителя курганов, включая Драугра, основано в основном на находках Вендельского периода. Таким образом, все, что он использует, на столетия старше, чем снаряжение всех остальных персонажей.
  • Среди изменений, которые студия потребовала внести в первоначальный вариант, были более упрощенный вступительный акт и вставка титульных карточек, чтобы зрители могли следить за временем, которое прошло. Режиссер Роберт Эггерс считает, что сделал самую интересную версию. Самая развлекательная версия — это не то, к чему он обычно стремится. Режиссер Альфонсо Куарон, который был поклонником фильма Эггерса "Ведьма" (2015), также одобрил окончательный вариант.
  • Поскольку это был его первый большой студийный фильм, режиссер Роберт Эггерс впервые не имел возможность самостоятельно сделать финальный монтаж, но это был риск, на который он был готов пойти. В интервью New York Times Эггерс, который привык к небольшим предложениям от инвесторов на своих небольших фильмах "Ведьма" (2015) и "Маяк" (2019), признался, что во время постпродакшна он испытал сильное давление со стороны студии New Regency, основанное на отзывах тестовых зрителей, которым было трудно понять фильм. Однако соавтор сценария Сьон сказал ему, что это их обязанность - интерпретировать замечания студии так, чтобы они гордились ими. И если они не могут этого сделать, значит, они недостаточно усердно работают. В конце концов, Эггерс заявил, что, хотя процесс монтажа был тяжелым, без замечаний студии он не смог бы снять самый развлекательный фильм Роберта Эггерса. Он считает, что это именно тот фильм, который он хотел снять, и не видит необходимости в создании режиссерской версии в будущем.
  • Недавняя находка в Украине моржовых бивней из Гренландии, относящихся к эпохе викингов, иллюстрирует зрелую версию 4000+ километрового торгового коридора от Черного моря до Северной Атлантики, по которому Амлет путешествовал из земли Русов в Исландию.
  • Съемки фильма должны были начаться в марте 2020 года, но были отложены на несколько месяцев из-за пандемии COVID-19. Актеры уже находились на съемочной площадке и репетировали до того, как производство было остановлено. Эта задержка, однако, имела и свои преимущества: она позволила реалистично изменить уже построенные декорации за счет погоды, а бороды викингов у нескольких актеров за это время успели отрасти еще больше.
  • Большинство рун в фильме — это руны эпохи викингов младшего футарка. Исключение составляет меч Жителя кургана, который написан рунами старшего футарка, то есть рунами довикинговой эпохи.
  • Когда режиссера Роберта Эггерса спросили, почему действие всех его фильмов происходит в прошлом, он загадочно процитировал поэта XVII века Джона Драйдена. "Ибо человек всегда остается тем же самым, и ничто не исчезает из природы, хотя все изменяется".
  • Создатели фильма черпали вдохновение из "Амлета", скандинавской легенды, которая впоследствии послужила непосредственным источником вдохновения для шекспировской трагедии о датском принце - "Гамлет".
  • Эггерс хотел, чтобы некоторые из берсеркеров были полностью обнажены, но не стал этого делать, так как опасался, что это оттолкнет зрителей и придаст фильму слишком высокий возрастной ценз.
  • Роберт Эггерс описал фильм как "Андрей Рублёв" (1966) встречает "Конана-варвара" (1982)".
  • Режиссер Роберт Эггерс и оператор-постановщик Джарин Блашке полностью отказались от многокамерных съемок, ручных камер и вторых устройств во время экшн-сцен. Если в большинстве фильмов за день снимается в среднем 20-25 кадров, включая крупные и широкие планы, то Эггерс и Блашке обычно делали три-четыре тщательно спланированных одиночных кадра в день, часто с повторными дублями. Например, налет на славянский город, который снимался как четырехминутный непрерывный кадр, занял 25 дублей. Такой метод съемки стал одним из факторов, осложнивших процесс монтажа, поскольку у Эггерса и монтажера Луизы Форд не было большого количества дополнительных или альтернативных дублей на случай, если студия захочет изменить некоторые сцены.
  • Один из первых кадров трейлера показывает пару воронов, летящих к острову, на котором, как предполагается, происходит действие фильма. Вороны, более чем вероятно, являются ссылкой на двух воронов Хугина и Мунина, которые использовались Одином как друзья во многих легендах викингов.
  • Некоторые источники расходятся во мнениях относительно того, кому пришла в голову идея фильма: одни приписывают ее режиссеру Роберту Эггерсу, в то время как Movie Insider утверждает, что ее придумал актер Александр Скарсгард. Эггерс и Скарсгард позже уточнили в отдельных интервью Den of Geek и NY Times, что это были они оба, но в основном Скарсгард: он всегда хотел снять фильм о викингах и работал над набросками сюжета с продюсером Ларсом Кнудсеном в течение многих лет, но без особого прогресса. За несколько лет до этого Эггерс посетил Исландию, и, хотя история викингов его мало интересовала, он влюбился в исландские пейзажи. Он встретился с певицей Бьорк (которая позже сыграет роль Сирисс), которая познакомила его с писателем Сьоном и его книгами об исландском колдовстве, которые очень увлекли Эггерса. Во время встречи Скарсгарда и Эггерса по другому проекту Скарсгард постоянно вспоминал о своем фильме о викингах и рассказал о своем видении Эггерсу, который с энтузиазмом воспринял идею Скарсгарда. Он предложил привлечь Сьона, и только позже они предложили Скарсгарду адаптацию скандинавской легенды "Амлет", который согласился.
  • Рунические карточки гласят: Hrafnsey - Остров Ворона (Северная Атлантика), Garðariki - Кивийская Русь (Земля Русов), Ísland - Исландия (Исландия), Draugsþatr - Глава Драуга (Ночной Клинок Питается), Helgrindi - Врата Ада (Врата Ада) и Amloðasaga - Сага об Амлете (Северянине).
  • Брат Александра Скарсгарда, Билл Скарсгард, был первоначально выбран на роль Торира, но отказался от роли из-за конфликта в рабочих графиках после задержки съемок из-за COVID-19.
  • Многие реплики, произносимые в фильме, содержат аллитерацию, что напоминает аллитерационные стихи, встречающиеся в древненорвежском и других германских языках.
  • Одна из сцен снималась в настолько отдаленном месте, что актеров пришлось доставлять на вертолете.
  • Первая роль Бьорк в полнометражном фильме после «Растворение мира» (2005).
  • Похороны Торира основаны на рассказе Ибн Фадлана X века о похоронах русов. В частности, слова Кормлёта почти дословно повторяют слова девушки-служанки, которую убивают, чтобы она сопровождала своего хозяина в рассказе Ибн Фадлана. Вымышленная версия опыта Ибн Фадлана среди русов представлена в книге "13-й воин" (1999).
  • Это вторая совместная работа Николь Кидман и Александра Скарсгарда после сериала "Большая маленькая ложь" (2017), где они сыграли мужа и жену. В этом фильме, однако, они играют мать и сына.
  • Фильм называется «Northman», это также фамилия вампира, которого Александр Скарсгард сыграл в сериале HBO "Настоящая кровь" (2008 – 2014). Речь идет об Эрике Нортмане, викинге X века, превращенном в вампира.
  • Николь Кидман играет мать Александра Скарсгарда несмотря на то, что старше его всего на 9 лет.
  • Это второй раз, когда режиссер Роберт Эггерс работает с Уиллемом Дэфо (который снимался в фильме "Маяк" (2019)), а также второй раз, когда Эггерс работает с Аней Тейлор-Джой, Кейт Дики и Ральфом Инесоном, которые снимались в его полнометражном дебюте "Ведьма" (2015).
  • Сцена, где Амлет прячется за ткацким станком в комнате Гудруна, напоминает сцену в "Гамлете", где Полоний прячется за гобеленом в комнате Гертруды.
  • На 2022 год это самый длинный фильм Роберта Эггерса.
  • Фильм был снят за 87 дней.
  • Второй фильм Ани Тейлор-Джой о викингах после «Приключения викингов» (2015).
  • Предыдущие два фильма Роберта Эггерса были сняты с бюджетом $9 млн и $4 млн соответственно. Бюджет этого фильма оценивается в $70-90 млн.
  • Пока Амлет разговаривает с Провидицей, на заднем плане видна статуя божества. Это статуя "Святовида из Збруча", оригинал которой находится в Археологическом музее в Кракове.
  • Первый кинотеатральный фильм Роберта Эггерса, музыку к которому не писал Марк Корвен. Вместо него над фильмом работали Робин Корлуан и Себастьян Гейнсборг.
  • Иэн Джерард Уайт ранее играл короля викингов в сериале "Викинги" (2013 – 2020). Тадг Мерфи также появился в сериале в роли Арне Одноглазого, Эрик Хиггинс - в роли Кнута, а Марк Фицджеральд - в роли одного из воинов Рагнара.
  • Иэн Уайт и Хафжур Юлиус Бьёрнсон сыграли Грегора "Гору" Клигана в сериале "Игра престолов" (2011 – 2020). Кейт Дики, Шеймус О'Хара, Кевин Хоршем и Ральф Инесон также снимались в сериале.
  • Это вторая совместная работа Итана Хоука и Уиллема Дэфо после картины «Воины света» (2009).
  • Итан Хоук ранее играл главную роль в фильме «Гамлет» (2000). В этом фильме его дядю-убийцу Клавдия играет Кайл МакЛоклен, который играл персонажа, похожего на Гамлета, в фильме «Дюна» (1984). Отец Александра Скарсгарда, Стеллан Скарсгард, сыграл похожего на Клавдия барона Харконнена в фильме «Дюна» (2021).
  • Аня Тейлор-Джой, Кейт Дики и Ральф Инесон воссоединились с режиссером Робертом Эггерсом в их второй совместной работе после "Ведьмы" (2015).
  • Это вторая совместная работа Николь Кидман и Уиллема Дэфо после "Аквамена" (2018).
  • Настоящий отец Александра Скарсгарда, Стеллан Скарсгард, был персонажем второго плана в фильмах Marvel "Тор" и "Мстители", где также используются элементы норвежской мифологии.
  • В "Игре престолов" (2011- 2020) Хафжур Юлиус Бьёрнсон взбирается на своего врага и дробит ему череп. В фильме "Варяг" Александр Скарсгард взбирается на Бьёрнсона и дробит ему череп.
  • Саймон Филлипс рассматривался на роль в этом фильме.
  • После того как Амлет убивает драугра, он помещает отрубленную голову между его ягодицами. Средневековые исландцы считали, что это один из немногих способов полностью убить драугра и не дать ему подняться. Другим способом было сжигание трупа.
  • Считается, что Фьёльнир был свергнут Харальдом Норвежским. Это Харальд Фейрхейр, который в исландских сагах упоминается как человек, изгнавший многих скандинавов в Исландию из-за своего тиранического правления. Большая часть Норвегии приняла христианство, когда были написаны эти саги, и изгнанники часто брали с собой свои языческие верования.
  • В фильме «Догвилль» (2003) Грейс Маргарет Маллиган (Николь Кидман) насилует Чак, которого играет Стеллан Скарсгард, отец актера Александра Скарсгарда. В сериале «Большая маленькая ложь» (2017) Селеста Райт (Николь Кидман) подвергается насилию со стороны своего мужа Перри Райта, которого играет актер Александр Скарсгард. А в фильме «Варяг» (2022) Александр Скарсгард играет Амлета, сына королевы Гудрун, которую играет Николь Кидман.
  • Ошибки в фильме

  • Лунный свет проходит в пещеру вертикально. В Исландии это невозможно.