Фильм Орел

О фильме

Немой фильм, снятый по мотивам повести А.С. Пушкина «Дубровский» Главную роль сыграл звезда немого кинематографа Родольфо Валентино.

Действие картины начинается, когда молодой лейтенант Императорской гвардии Владимир Дубровский спасает красавицу Машу и её тётю. Этот храбрый поступок не остаётся не замеченным Екатериной II, которая прочит офицеру Дубровскому блестящую военную карьеру. Однако взамен тот должен стать её фаворитом. Возмущенный намерениями императрицы, Дубровский отвергает её, и из-за этого оказывается вынужден покинуть армию, став фактически изгоев.

Вернувшись в родное имение, Владимир узнаёт о горе, случившимся с его отцом. Тот был разорён нечестным соседом Кириллом Троекуровым. Не сумев справиться с этим ударом судьбы, старший Дубровский умирает, и Владимир клянётся отомстить за него. Потеряв всё, дворянин надевает маску и становится «Чёрным Орлом» - борцом с помещичьим произволом. Однажды его соратники захватывают дочь Троекурова, которая оказывается той самой Машей, которую Дубровский однажды спас.

Как будут развиваться дальнейшие события этой истории, можно узнать, посмотрев онлайн фильм «Орёл» на нашем сайте.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Однажды Владимир Дубровский, офицер императорской гвардии, спасает девушку Машу. Этим поступком ему удается привлечь к себе внимание царицы Екатерины II. Царица решает соблазнить отважного офицера, на которого она положила глаз. Однако Дубровский не желает этой связи. Он отвергает ухаживания царицы, в результате чего покидает армию. Теперь он стал изгоем.

Владимир возвращается домой. Там его ошарашивает новость о том, что его отец находится при смерти. Более того, новый сосед Кирилл Троекуров, заручившись поддержкой продажного судьи, отнял у отца Дубровского всю землю и имущество. Отец умирает прямо на руках у собственного сына. Разгневанный Дубровский твердо намерен отомстить обидчикам покойного отца. Он собирает банду разбойников и становится местным Робином Гудом в черной маске. Его прозвище теперь – Черный Орел.

Вместе со своим отрядом Владимир решает вести борьбу за справедливость и защищать угнетенных людей. Вскоре его подопечные берут в плен ту самую девушку Машу, которую он спас в прошлом. Дубровский узнает, что эта Маша, не кто иная как дочь его заклятого врага Кирилла Троекурова. Но несмотря на это он велит ее отпустить.

Владимир притворяется учителем французского языка по имени Леблан. В таком образе он проникает в дом Кирилла. Под покровом ночи, надев черную маску на лицо, Дубровский врывается в покои Кирилла. Старик бросается на колени и умоляет Владимира пощадить его. Затем в комнате появляется Маша, и Черный Орел решает покинуть помещение через окно. Сразу после этого он снова принимает облик учителя французского и предстает перед Машей.

Спустя время казаки захватывают ближайшего пособника Черного Орла. Кирилл устраивает ему порку. Дубровский не оставляет товарища в беде. Он вызволяет его, а затем сообщает свое имя и вместе со своей возлюбленной сбегает. Полиции удается поймать беглеца, однако в тюрьме они с Машей регистрируют свой брак. Царице приносят на подпись смертный приговор Дубровского. Она не хочет его подписывать. В итоге Екатерина II принимает решение оставить Владимира в живых и позволить ему, сменив имя, покинуть Россию вместе с Машей.

Знаете ли вы, что

  • Фильм включен в список "1001 фильм, который вы должны посмотреть за свою жизнь" под редакцией кинокритика Стивена Шнайдера.
  • Рудольф Валентино хотел создать более агрессивный мужской образ в этом фильме, поэтому, чтобы утвердить его среди актеров и съемочной группы, он отправил домой каскадера Ники Карузо и сам выполнил эффектный трюк в начале фильма - вскочил на лошадь и погнался за убегающей каретой.
  • Первоначально фильм назывался "Черный орел", но название было изменено, когда выяснилось, что Дуглас Фэрбенкс продюсирует фильм с аналогичным названием "Черный пират" (1926).
  • Этот фильм является одним из более чем 200 наименований в списке независимых художественных фильмов, предоставленных для телевизионного показа компанией Advance Television Pictures, о чем было объявлено в Motion Picture Herald 4 апреля 1942 года. В это время телевизионное вещание находилось в зачаточном состоянии, было почти полностью свернуто с приходом Второй мировой войны и продолжало развиваться только в 1945-1946 годах. Из-за плохой документации (в обычных источниках художественные фильмы часто не указывались по названию) до сих пор не найдено никаких записей о первоначальной телевизионной трансляции. Самая ранняя документально подтвержденная телепередача состоялась в воскресенье 12 сентября 1948 года на только что запущенном канале WJZ (7 канал) в Нью-Йорке. Этот эфир оказался настолько популярным, что вскоре после этого WJZ начал серию показов немого кино, которая в течение следующих 12 месяцев насчитывала еще более 20 наименований. В Чикаго, в пятницу 22 октября 1948 года, этот фильм стал первым, показанным на только что запущенном канале WENR (7 канал).
  • Режиссер Клиренс Браун создал запоминающийся момент фильма, когда переместил камеру с одного конца банкетного стола на другой в скользящем, воздушном кадре. Он объяснил историку немого кино Кевину Браунлоу, как это было сделано. Он снял один сложный кадр: длинный трекинг по банкетному столу. Камера начинала с персонажа, который ел на одном конце. Затем она перемещалась вдоль середины стола, длина которого составляла около 18 метров. Установить камеру в таком положении было очень сложно. Для этого не существовало никакого оборудования. Поэтому были сделаны два перамбулятора. По одному такому прибору поставили с каждой стороны стола и соорудили мост с напряженными балками, чтобы он был жестким. Затем опустили перемычку и закрепили камеру сверху, так что нижняя часть камеры перемещалась по верхней части стола. Режиссеру так понравился этот эффект, что он повторил его в картине "Анна Каренина" (1935).
  • Входит в список 400 фильмов, номинированных Американским институтом кино 2001 года на звание 100 самых душераздирающих американских фильмов.
  • Ошибки в фильме

  • Действие происходит во времена правления Екатерины Великой, которая умерла в 1796 году, но фасоны одежды гораздо ближе к тем, которые носили в начале XIX века. А в одном из моментов Владимир зажигает свечу фрикционной спичкой, которая была изобретена только в 1826 году.