Фильм Горбун Собора Парижской Богоматери (1939): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Горбун Собора Парижской Богоматери

Фильм Горбун Собора Парижской Богоматери

«Горбун Собора Парижской Богоматери» 1939 года – одна из самых ранних и вместе с тем замечательных экранизаций романа Виктора Гюго. Фильм стоит посмотреть онлайн всем поклонникам шедевра французской литературы. Сюжет картины, впрочем, не досконально воспроизводит первоисточник, но преображается согласно духу современности. Таким образом, «Горбун Собора Парижской Богоматери» – не слепое переложение романа Гюго на пленку, а его переосмысление под влиянием времени, в которое снимался фильм. События, описанные в романе, приобретают в картине неожиданный революционный пафос. Выступление черни и городских низов под предводительством Клопена представлено как сопротивление бедняков аристократам, а Гренгуар выглядит вовсе не слабым писателем, а выразителем воли народных масс, рупором революции. Основная любовная линия, впрочем, осталась почти без изменений. Несчастный горбун Квазимодо, выросший в Соборе Парижской Богоматери и оглохший из– за звука колоколов, страстно и безнадежно влюблен в красивую цыганку по имени Эсмеральда.

Языки
Русский
7,4
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

января 1482 года, на праздновании Рождества Христова, состоялось назначение шутовского папы. Им стал местный звонарь – глухой горбун Квазимодо.

В этот вечер Пьер Грануар, оставшись без ночлега, идет на площадь. Там он видит неописуемой красоты девушку Эсмеральду, которая прекрасно танцует. Он был поражен красотой цыганки. После танца она продемонстрировала всем способности своей чудесной ручной козочки, за что была осуждена церковным служителем и наставником Квазимодо. После того как она собрала деньги за представление и направилась домой, Пьер последовал за ней, в надежде остаться на ночлег. Но тут он становится свидетелем похищения Эсмеральды. Её украл новоиспеченный шутовской папа и стрелок Феб де Шатопер, в которого девушка влюбляется. Следуя за ними, он попадает во Двор Чудес. За незаконное проникновение на чужую территорию Пьеру назначена казнь, но по закону положено узнать, имеется ли дама, которая согласится стать его женой. Пожалев его, ею стала Эсмеральда. Но она даже после «свадьбы» любила только Феба и хранила ему верность. Затем девушку пытаются казнить, но Квазимодо спасает её, ведь он все это время был безумно влюблен в нее. Из башни красавицу похищает «муж», чтобы спасти от горбуна.

В финале картины девушку всё-таки казнят, после чего горбун пропадает. В последнем кадре показаны найденные в гробнице два скелета, один из них обнимает другой.

Знаете ли вы, что

  • Эта картина – экранизация известного романа Гюго.