Фильм Гроздья гнева

The Grapes of Wrath
США Драмы , Зарубежные , Экранизации HD 16+
ivi
8,1
КиноПоиск
7,6
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссер
Джон Форд
Актеры
Генри Фонда, Джейн Дарвелл, Чарли Грейпвин, Доррис Баудон
Кризис 1930-х многих людей толкнул за край нищеты. Это печальная история Джоудов – семьи американских фермеров, вынужденных оставить свою землю и отправиться в путешествие по стране, чтобы найти работу. И старики, и молодые готовы честно трудиться, но корыстные наниматели почти всюду пытаются нажиться на человеческом несчастье. Тысячи людей едут в плодородные штаты в надежде на вакансию, но не всем удается добыть даже гроши. Таков и молодой Том Джоуд. Сможет ли нищета и гнев довести его до преступления?

Съемочная группа

Автор
Джон Стейнбек, Наннэлли Джонсон

Знаете ли вы, что

  • Фильм не вышел в советский прокат. Причиной запрета стал тот очевидный факт, что колхозники в СССР жили так плохо, что даже обездоленные американские фермеры в картине выглядели куда более респектабельно.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

США, Великая депрессия. Только что вышедший из тюрьмы Том Джоуд возвращается домой, на ферму своих родителей и видит лишь бедность и запустение. Страшные ветра за несколько лет привели в негодность плодородные поля, и все арендаторы вынуждены оставить свои угодья. Огромная семья, вместе с детьми и стариками покупает старый грузовик и отправляется в солнечную Калифорнию, где им обещана работа.

Путь становится все безрадостнее: по дороге умирает дедушка, муж молодой сестры Тома бросает их, надеясь прокормиться в одиночку. И чем ближе они к назначенному пункту, тем больше сомнений в том, что им достанется эта работа. На сбор урожая со всей Америки тянутся туда такие же ветхие автомобили и, наверняка, на всех не хватит мест.

Опасения оправдываются – людей больше, чем вакансий. Наконец, Джоуды находят заработок за ничтожную плату, но в лагере, где они получили ночлег, царит полицейский произвол. Шерифы в сговоре с нанимателями безжалостно усмиряют всех недовольных.

Том оказывается в центре протеста, его ищет полиция. Мать укрывает парня на ночь. В конце фильма парень уходит с обещанием мстить жадным бизнесменам и коррумпированным чинам. Мужчина будет всюду, где творится беззаконие, его гнев – это единственная сила бедняков.

Отзывы о фильме «Гроздья гнева»

  • Денис -1
    Что за бред про колхозников? Колхозники сотни тысяч рублей фронту жертвовали, некоторые даже самолеты и танки покупали. Может в самом начале 30х, на заре колхозов, и жили хуже, особенно в голодных регионах, но это было ещё наследие доколхозного времени, в 1948м колхозники, даже несмотря на три года назад закончившуюся разрушительную войну, жили относительно неплохо.
  • stsveta1 0
    колхозники тех лет жили не хуже сегодняшних, из выживших деревень
  • akvalangcom 0
    Ох, как же происходящее в фильме Гроздья гнева напоминает мне мою собственную жизнь… Посмотрела онлайн, поревела. Казалось бы, старое кино, сплошные идеалы и поиск правды. А мне так легло на душу. Смотрите все, кто эмигрировал.

Рецензии на фильм «Гроздья гнева»

  1. Рецензия на фильм «Гроздья гнева»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Самая обсуждаемая книга тех лет – вышла на

    Самая обсуждаемая книга тех лет – вышла на экран, чтобы стать самым обсуждаемым фильмом.В 1939 году выходит роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» (The Grapes of Wrath) и сразу становится самой обсуждаемой и читаемой книгой в США (даже сейчас мало кто смог добиться такого). Более того она получает Пулицеровскую премию (одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра) и входит во многие учебные программы школ и колледжей США (В 1940 году переведён на русский язык)… Читать далее
Оформить подписку