Назад

Фильм Королева Кристина

Queen Christina
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Голливудский исторический фильм, главную роль в котором исполняет легендарная Грета Гарбо. Лента рассказывает о жизни шведской королевы Кристины, жизненные устои которой никак не назовешь традиционными для дамы, которая правит государством. Картину, рассказывающую о застенках шведской монархии, вы можете смотреть онлайн. Королева Кристина – единственная наследница шведского двора – взошла на трон в возрасте шести лет, сразу после смерти ее прославленного отца. Подошел возраст, когда девушке уже было положено выходить замуж, более того, нашелся и жених – принц Карл. Однако Кристина ни в какую не захотела прощаться со своей свободой, более того, поведение королевы обескураживает весь двор. Женщина всеми силами пытает походить на мужчину во всем – в одежде, в поведении и в замашках. У королевы есть верная подруга Эбба, которую Кристина не гнушается публично целовать прямо в губы. Однажды во время охоты Кристина останавливается в сельской таверне, естественно, инкогнито и в ее любимом мужском обличии. Обстоятельства складываются так, что Кристине приходится делить последнюю свободную комнату с испанцем Антонио де ла Пена. Опытного мужа не обманешь нарядом – он безошибочно узнает в ней женщину, и между королевой и Антонио рождается романтическая связь.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1632 году, в шестилетнем возрасте, Кристина становится шведской королевой. Через 16 лет царственной особе пора подумать о замужестве. Интересы престола требуют супружества Кристины с кузеном Карлом. Но она отказывается связать себя узами этого брака.

Юная королева вообще отличается смелостью и оригинальностью. Она носит мужскую одежду и даже заигрывает со своей фрейлиной.

Однажды Кристина инкогнито едет на охоту. Из-за непогоды она остановилась в таверне, ей достается последняя свободная комната. В этом же постоялом дворе останавливается посол Испании Антонио, который направляется к шведской королеве. Хозяин гостиницы размещает посла в комнате вместе с Кристиной, которую все принимают за некого молодого лорда.

В эту ночь герои прекрасно находят общий язык, и проводят вместе еще три. Испанский посол не знает, что перед ним королева. Кристина наслаждается каждой минутой с Антонио, будто чувствует, что больше им не удастся быть вместе. Когда буря утихла, любовники разъезжаются. Попав на прием к королеве, Антонио ошеломлен: на троне он видит женщину, которая была с ним в гостинице!

Чтобы остаться с возлюбленным, Кристина отрекается от престола. Пара отплывает на корабле в другую страну, но случается несчастье: Антонио погибает на дуэли. Бывшая королева в одиночестве продолжает свой путь в Испанию.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально Грета Гарбо настаивала, чтобы главную мужскую роль в фильме исполнял Лоуренс Оливье. Однако во время репетиций выяснилось, что между Гарбо и Оливье не возникает никакой «химии». Поэтому по просьбе актрисы ее партнером по фильму стал Джон Гилберт.
  • Любовная история Гарбо и Гилберта по фильму переросла в роман в жизни.
  • Украшенное драгоценностями платье королевы, использованное в съемках, сохранилось. В 2012 оно выставлялось в Музее Альберта и Виктории в Лондоне, а в 2014 – в музее Американской киноакадемии в Лос-Анджелесе.
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен фильма Кристина, находясь в заснеженной шведской гостинице, наслаждается виноградом и другими плодами. На самом деле в то время этих фруктов не могло быть даже на королевском столе французского короля, не говоря уже о Швеции.
  • Мушкет Кристины не мог выпустить облачко дыма.
  • Оформить подписку