Тони Хоук: Пока не отвалятся колеса (2022)

Смотреть
по подписке Иви + Amediateka
Развернуть трейлер

Сегодня имя Тони Хоука – легенда в мире скейтбординга, вдохновивший уже не одно поколение спортсменов. Став основоположником нового, вертикального, типа катания, Тони превратил этот экстремальный досуг в настоящее искусство, покорившее воображение и профессионалов, и простых зрителей.

Но как обычный мальчишка из Калифорнии, которому в детстве подарили доску, смог навсегда изменить мир скейтбординга и стать иконой поколения?

Об этом расскажет документальный фильм, снятый режиссёром Сэмом Джонсом. Создатели биографической картины не только имели удачу побеседовать с самим Тони Хоуком и его товарищами, но и прикоснуться к уникальной хронике скейтбордиста, запечатлевшей весь его профессиональный путь.

В откровенной беседе Тони Хоук поделится воспоминаниями о своих победах, рекордах и взлётах, но также расскажет и неудачах, падениях и цене большого успеха. А слова друзей и близких знаменитого спортсмена внесут дополнительные штрихи к его портрету.

Если вы хотите узнать о жизни и профессиональном пути легендарного скейтбордиста, посмотрите онлайн документальный фильм «Тони Хоук: Пока не отвалятся колеса» на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Тони Хоук: Пока не отвалятся колеса» по подписке Иви+Amediateka в нашем онлайн-кинотеатре, в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальный фильм посвящен жизни и карьере знаменитого Тони Хоука, скейтера, сделавшего свой вид спорта по-настоящему популярным. Документальные кадры, демонстрирующие мастерство спортсмена, чередуются с интервью, которые дают мастера скейтбординга, родные и близкие Хоука. Это Стейси Перальта, Родни Маллен, Майк Макгилл, Лэнс Маунтин, Роб Рой Фитцджеральд, Томми Герреро, Райли Хоук, Нэнси Хоук и многие другие. Они рассказывают о личных качествах и методах спортивной подготовки Тони.

Хоук отрабатывает трюк на рампе. Он раз за разом пытается его исполнить, у него это не получается, он постоянно падает. После очередного падения он некоторое время не может подняться, кричит от боли и ругается.

Хоук вспоминает свое детство. Я помню, как мы с мамой играли в теннис, а я постоянно норовил попасть в нее мячом. Она обиделась на меня и сказала, что больше играть не станет. Я вообще был трудным ребенком. Однажды мама на меня так рассердилась, что сказала: я пойду и смою себя в унитазе. Она зашла в ванную комнату, спустила воду в унитазе и спряталась. Я зашел, наклонился над унитазом и стал звать маму.

Она родила меня, когда ей было 43 года. Все говорили: ой, это же так опасно! А она говорила: это наша милая ошибка.

Вспоминают брат Тони (Стив) и сестры (Ленор и Пэт). Он им годился во внуки. Мы все были значительно старше его. У нашего отца были тогда проблемы, он уволился из армии и пытался найти себя. Стив: я ему во многом заменял отца.

Хоук посещает свою мать в доме престарелых. Он разговаривает с пожилой женщиной, которая ему уже не может ответить.

Хоук рассказывает, что был гиперактивным ребенком. Мать иногда выходила из себя и кричала на него.

Хоук вспоминает, как в школе начал играть в бейсбол. Я выходил на поле и думал, что у меня все получится: я отобью мяч, я сделаю хоум-ран. Иначе ведь и быть не может. Но однажды у меня не получилось. Это был просто конец света.

Стив с друзьями занимался скейтбордингом. Я увидел старую доску, попросил разрешения на ней прокатиться. Я поехал на скейте и кричу ребятам: эй, а как на ней можно развернуться? И врезался в ограду. Я тогда понял, что это не так просто. Я перестал заниматься бейсболом и баскетболом, сосредоточился исключительно на скейтбординге.

Хоук появляется в скейт-парке Оазис в Сан-Диего. Там были такие крутые ребята. Я попробовал кататься в фигуре, где было пять кратеров. Проезжаю их все – и тут появляется какой-то парень и перепрыгивает через несколько кратеров. Я подумал: вот это круто! Я тоже так хочу.

Это был 1979 год. Тогда главной знаменитостью в мире скейт-борда был Стейси Перальта. Он создал команду Боунз Бригейт. Когда эти ребята приходили в Оазис, все замолкали. У них были фирменные футболки, разукрашенные шлемы. К Перальте в команду просился Кристиан Хосой, это был настоящий шоумен. Перальта ему отказал, у него в команде появилось свободное место. И он взял меня.

Перальта и члены его команды вспоминают, каким был Хоук в то время. Он был совсем маленький, тощий, веса – килограммов тридцать. У него не хватало силенок для выполнения многих трюков. Но какая у него была техника! И еще в его глазах читалось грандиозное упорство.

Когда мы вместе пошли в джакузи, я решил над ним подшутить. Если ты пришел в команду – то должен попробовать жевательную резинку. Я ее пожевал, потом зажал между пальцами ног и предложил ему пожевать. И он стал это делать!

Хоук рассказывает, что в то время он увидел, как катается Дуэйн Питерс, звезда скейтбординга.

Питерс рассказывает о своих впечатлениях от тогдашнего катания Хоука. Я не понял его трюков. Мне показалось, что это какое-то жульничество, девчоночьи забавы. Хотелось крикнуть ему: или играй с девчонками в куклы! Я тогда не понимал, что это просто такая техника. Мы тогда молодняк от себя отгоняли. Я им говорил: что, пришли занять мое место? Пошли вон!

Хоук вспоминает, что, когда он однажды присоединился к компании Питерса и попробовал посмеяться над шуткой одного из парней, Питерс подошел и плюнул на его скейт-борд.

Я тогда почувствовал себя очень неуютно, я подумал, что не вписываюсь в мир скейтбордистов.

Стив Хоук вспоминает, как брат вел себя в то время. Меня мама как-то попросила забрать Тони из Оазиса. Я приехал туда и вижу, как он пытается отработать трюк. У него не получается. Он повторяет попытки снова и снова. Я сказал, что нам пора ехать домой. Тони сказал, что никуда не поедет, пока трюк не получится. Он снова повторяет попытки. Наконец, у него получается. Он прямо весь засветился. С ним так было всегда: пока у него не получается, он злой на весь мир. А как только трюк выходит – он снова милый, приятный Тони.

Перальта вспоминает, как после завершения тренировки Хоук предложил ему отправиться в пиццерию. Там были видеоигры. Я не хотел туда идти, но потом поддался на уговоры. Кухня была ужасная, интерьеры жуткие. И я подумал: никогда бы сюда по своей воле не пришел. А меня этот мальчишка каким-то образом сюда умудрился затащить. Как ему это удалось?

Ноябрь, 1982 год. Хоук приезжает на турнир. Ему предлагают заполнить анкету. Там нужно указать свой статус: любитель или профессионал. После некоторых раздумий Хоук ставит отметку в графе «Профессионал». Он показывает анкету Перальте: нормально? Тот только пожимает плечами. Вот так я и стал профессионалом. Никаких церемоний, никакого шампанского.

На первом турнире в качестве профессионала Хоук выступает против самого Питерса.

Я сказал себе: не надо думать о том, что ты его должен победить. Просто катайся. Хоук побеждает Питерса.

Питерс говорит: я ведь уже был стариком, а он был на подъеме. И этот турнир стал для меня последним.

Перальта решает запустить рекламную кампанию своей команды. Он заказывает съемки рекламных роликов. Первоначально предполагалось, что ролики будут крутить в магазинах, где продается амуниция для скейтбординга. Но в этот момент в Америке начинается бум видео. Порядка 70 процентов американцев приобретает видеомагнитофоны. И на обложке рекламной кассеты команды Перальты красуется фотография Хоука.

Хоук вспоминает: я смотрел на эти записи и сам не мог поверить, что я эти трюки сделал.

Вспоминает скейтбордист Майк Макгилл. Я тогда стал выпадать из пятерки сильнейших скейтбордистов команды. И тогда я решил принять участие в турне по Швеции. В 1984 году на этом турнире я выполнил трюк с поворотом на 540 градусов. И я снова смог вернуться в пятерку сильнейших.

Хоук говорит, что, увидев этот трюк на турнире в Калифорнии, не мог понять, как его можно выполнить. Ведь вы падаете спиной вперед, не видите, куда.

Хоуку удается решить проблему. Он понял, что этот трюк нужно делать на большей высоте, чем это делает большинство спортсменов. Надо взлететь как минимум на два метра. И тут дело не в технике, а в смелости. Надо сказать себе: взлетаю в небо – а там будь что будет. Не у всех хватало на это духу, многие просто спасовали.

Дель-Мар, Калифорния, 1989 год. Здесь на турнире Хоуку приходится соревноваться с Хосоем. Публика, несмотря на то, что это родные места Хоука, настроена явно против него. Болельщиков раздражает манера исполнения трюков, которую демонстрирует Хоук. Они его освистывают, бросают в него банками из-под пива. После исполнения очередного трюка Хоук падает прямо на такую банку.

Я взял ее в руки и хотел бросить обратно на трибуны. А потом решил: нет, я в ваши игры не играю.

Хоук концентрируется и побеждает Хосоя.

С тех пор, как я начал побеждать на турнирах, меня стали поливать помоями в прессе. Дескать, он побеждает потому, что соревнования постоянно проводятся в Дель-Мар, а в их организации принимает активное участие его отец, Фрэнк Хоук.

Скейтбордисты вспоминают Фрэнка. Он постоянно находился в скейт-парке на всех тренировках и соревнованиях. Его любимым занятием было кричать на молодняк, давать всем указания, делать замечания. Это страшно всех раздражало, всем хотелось послать его куда подальше со своими армейскими замашками. Но все его указания были по делу. Он всегда мог навести порядок. И, несмотря на то, что на его лице никто и никогда не видел улыбку, Фрэнк был, безусловно, очень добрым человеком.

Хоук рассказывает, что он поговорил на эту тему с отцом. Ты мне мешаешь, ты не должен появляться на соревнованиях. Я видел, что ему было очень обидно, но он мне сказал: хорошо, я не буду приходить на соревнования и их организовывать. Но он по-прежнему приходил на турниры, только мы там держались друг от друга на расстоянии.

Репортер спрашивает Фрэнка, как он относится к успехам своего сына. Фрэнк: на турнирах мы делаем вид, что незнакомы, чтобы никто не обвинил нас в сговоре. Но я очень переживаю за Тони и горжусь им.

Хоук рассказывает о том, как у его отца случился сердечный приступ. Мы тогда остались с ним дома одни, мама уехала на защиту диссертации. Отец пожаловался на боли в груди, попросил вызвать скорую. И я тогда сказал ему то, чего никогда не говорил раньше, что я очень благодарен ему за все, что он для меня сделал, что я его люблю. Он сказал: я знаю.

Хоук собирается принять участие на турнире, который должен состояться в Апленде. До этого я соревновался только в Дель-Маре. Я изучил тамошние фигуры в совершенстве. А в Апленде очень сложный пул, гораздо сложнее всего, что было в Дель-Маре. Я начал ездить туда и тренироваться на этом пуле.

Турнир в Апленде. Хоука никто не считает фаворитом. Он начинает очень осторожно. Не рискует, доходит до финала.

И тут я им показал то, зачем сюда приехал.

Перальта: это было просто феноменальное выступление, просто битва на Звезде Смерти. Он победил, хотя никто этого не ожидал. Это стало началом восхождения Тони.

Хоук: и вот тогда все заткнулись. И по поводу моей техники, и по поводу того, что я могу побеждать исключительно в Дель-Маре.

Хоук начинает побеждать практически во всех турнирах, на каждом он показывает новые трюки. Но через некоторое время он выгорает. Он понимает, что на вершине ему очень одиноко. На какое-то время Хоук перестает выступать на турнирах, но ему удается преодолеть кризис и вернуться в профессиональный спорт.

Хоук все больше снимается на видео. Эти ролики становятся безумно популярными.

Возникает ажиотажный спрос на скейты модели Хоука. К 17 годам он зарабатывает шестизначные суммы только на их продаже.

Хоук покупает дом, женится, заводит детей. Но скейтбординг резко теряет в популярности: сносят скейт-парки, прекращают проводить турниры. Хоук готов взяться за любую работу. Он продолжает кататься.

Хоук пробует выполнить легендарный трюк с оборотом на 900 градусов. Он пытается освоить его 12 лет. И в 1999 году на Экстремальных играх Хоуку это удается.

Закадровый голос Хоука. Я нашел дело, которое нравится мне больше всего на свете.

Финальные титры. В 2012 году состоялся первый олимпийский турнир по скейтбордингу. За свою карьеру Хоук придумал больше 100 трюков. Трюк 900 он больше не исполняет. Пока.

Ошибки в фильме

  • Примерно на 54-й минуте на экране отображается "Алабама 1986, первое место", но воспроизводятся кадры конкурса "Ramp 'N' Rage Down South" 1987 года в Стоун-Маунтине, штат Джорджия.
  • Cмотреть «Тони Хоук: Пока не отвалятся колеса» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Тони Хоук: Пока не отвалятся колесаПостер Тони Хоук: Пока не отвалятся колеса