Оформить подписку

Фильм Нетерпимость

Intolerance: Love's Struggle Throughout the Ages
США Драмы, Зарубежные, Немое кино 16+
ivi
7,4
КиноПоиск
7,7
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Режиссеры
Дэвид Уорк Гриффит
В ролях
Мэй Марш, Роберт Херрон, Мириам Купер, Констанс Толмедж, Уолтер Лонг, еще
Фильм-притча «Нетерпимость» – это масштабная картина мирового кино, драма сравнений, в которой затрагиваются вопросы справедливости и деспотизма. Задумка автора – показать, что эти «язвы» общества ни в одну эпоху не принесли ничего хорошего. Для раскрытия сюжетной линии используется 4 эпизода: эпоха, когда распяли Христа, Падение Вавилона, современная Европа и Варфоломеевская ночь. Интерес к картине вызывает еще и то, что Гриффит использует необычный для того времени кинематографический прием – монтажную склейку, которая привнесла в картину яркость и необычность.

Съемочная группа

Продюсеры
Дэвид Уорк Гриффит
Монтажеры
Дэвид Уорк Гриффит, Джеймс Смит, Роуз Смит
Операторы
Г.В. Битцер
Автор
Тод Броунинг
Сценаристы
Дэвид Уорк Гриффит, Анита Лус, Хетти Грэй Бэйкер, еще
Композиторы
Карл Дэвис, Джозеф Карл Брейл, Феликс Гюнтер
Художники
Дэвид Уорк Гриффит, Уолтер Л. Холл, Клер Уэст

Знаете ли вы, что

  • Изначально Дэвид Гриффит хотел поставить кинокартину в 80 частях. Это позволило бы ему выпускать фильм сериями, но средств не хватило, поэтому режиссер ограничился 14 частями.
  • Кинолента отличается сложной конструкцией монтажа. Здесь использован метод склейки, чтобы показать переход в другие сюжетные линии и временные эпохи.
  • Этот способ перемещения от одного плана к другому также применяется и для ускорения развития событий в эпизодах.
  • Фильм провалился в прокате.
  • Из всех четырех сюжетов только один заканчивается хорошо. Это «Мать и закон», так как картина была рассчитана на американскую публику и, по мнению сценариста, положительная концовка должна была помочь зрителям понять масштабный замысел автора.
  • Многие сцены снимались несколькими операторами одновременно.
  • На месте Вавилонских декораций впоследствии были установлены студии Уолта Диснея.
Больше фактов (+4)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

«Нетерпимость» – шедевр немого кино. Помимо глубокого философского смысла, картина отличается широким историческим размахом, ведь режиссер показал нам 4 важнейшие эпохи в период существования всего человечества. В этих эпизодах рассматриваются различные моральные проблемы.

Действие переходит к другому событию после того, как раскрывается общая тема. Связующим звеном является колыбель вечности, которую качает женщина. События во всех четырех картинах развиваются параллельно.

«Жизнь и страдания Христа» – эпизод, в котором рассказывается о его жизни. Заканчивается сюжет трагически – распятием на Голгофе.

В картине «Падение Вавилона» царь Персии Кир решает напасть на город. Первый натиск был отражен Валтасаром, однако во время пира, когда оборона ослабла, придворный жрец сообщает врагу о том, что в замок можно проникнуть. В итоге царь Вавилона покончил жизнь самоубийством.

Эпизод «Варфоломеевская ночь» рассказывает о юной девушке и ее возлюбленном. Они решили пожениться, но ночью в городе начинается бойня, во время которой героиня погибает, а молодой человек, с ее телом на руках, выбегает из дома и просит о смерти.

«Мать и закон» – муж юной женщины необоснованно обвинен в убийстве. Спасти его удалось только благодаря умной жене, которая доказала его невиновность и выпросила помилование.

Картина отрезвляет сознание и заставляет задуматься о том, к чему приводит Нетерпимость.

Читать дальше

Отзывы к фильму Нетерпимость

  • nopsibotz 0
    Посмотрела онлайн фильм Нетерпимость и нахожусь в глубокой задумчивости. Побольше бы такого отрезвляющего кино в наш сумасшедший век!!! Человек ничему не учится у истории, к сожалению.

Рецензии к фильму Нетерпимость

  1. Рецензия к фильму Нетерпимость
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку