Фильм Вольная душа

A Free Soul
ivi
7,0
КиноПоиск
6,7
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Кларенс Браун
Актеры
Норма Ширер, Лесли Говард, Лайонел Бэрримор, Кларк Гейбл, Джеймс Глисон, еще
Можно ли было предугадать, чем обернется для известного, но сильно пьющего Стивена Эша очередное выигранное им в суде дело по защите гангстера Эйса Уилфонаг? После вынесения вердикта мужчины напиваются и заявляются к старой матери адвоката, празднующей в тот вечер свой день рождения. Присутствующие на торжестве родственники именинницы возмущены такой выходкой и просят незваного гостя незамедлительно уйти. Однако за него заступается наследница юриста, Джейн. Молодые люди покидают мероприятие, даже не подозревая, как это изменит их дальнейшую жизнь…

Съемочная группа

Продюсеры
Кларенс Браун, Ирвинг Тальберг
Оператор
Уильям Х. Дэниелс
Сценаристы
Джон Миэн, Филлип Даннинг, Дороти Фарнум, еще
Художники
Седрик Гиббонс, Адриан

Знаете ли вы, что

  • Фильм содержит самую длинную по продолжительности сцену, снятую когда-либо мировым кинематографом. Она длится 14 минут и передает напряженную атмосферу, царящую в зале суда на процессе по обвинению Дуайта Уинтропа в убийстве гангстера с большой дороги — Эйса Уилфонга. Это достижение режиссера Кларенса Брауна отмечено в Книге рекордов Гиннеса.
  • Когда окончательный вариант картины был представлен голливудским цензорам, они потребовали, чтобы был вырезан момент, в котором Норма Ширер, лежа на кровати, просит своего партнера по съемочной площадке Кларка Гейбла заключить ее в объятия. Создатели «Вольной души» проигнорировали замечание, и все осталось без изменений.
  • Сцена, в которой осел сбивает с ног Джеймса Глиссона, была незапланированной, о чем свидетельствует непроизвольный смех Нормы Ширер.

Ошибки в фильме

  • В 03:31 Эдди кладет сливки в кофе во второй раз.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Известный в Сан-Франциско адвокат по имени Стивен Эш, который не представляет жизни без спиртного, блистательно выигрывает в суде присяжных уголовное дело, заведенное против Эйса Уилфонга. Изрядно приняв на грудь, мужчины приходят в дом к матери юриста, которая празднует день рождения. Однако старушка и ее гости возмущены появлением гангстера и указывают ему на дверь. Поддержка приходит от любимой дочери Стивена, Джейн. Несмотря на протест ее жениха Дуайта Уинтропа, девушка покидает торжество вместе с новоиспеченным «другом». Между молодыми людьми вспыхивает чувство любви, и они начинают тайно встречаться. Спустя некоторое время гангстер просит у Эша руки красавицы, но получает категорический отказ. После серьезного разговора отца с дочерью, они заключают договор, суть которого в том, что оба уезжают из города и возвращаются лишь после того, как избавятся от пристрастий: она — от «больной» любви, а он — от алкогольной зависимости. Их плану не суждено сбыться. Адвокат пропадает, а его дитя преследует неугомонный поклонник. За прелестницу вступается ее бывший жених и убивает гангстера. За совершенное преступление Уинтропу грозит смертная казнь. Чтобы спасти парня от неминуемой смерти, Джейн разыскивает отца, который в финале вновь выступает в суде в качестве защитника, но теперь уже по «делу Дуайта». Обвиняемого оправдывают, а Стивен умирает во время судебного заседания.

Отзывы о фильме «Вольная душа»

  • zhannanaumova 0
    Я очень люблю Кларка Гейбла за хорошее качество игры, за красоту, за мужественность. Посмотрела фильм Вольная душа, классная драма, красивые люди, интересный сюжет, сопереживаешь героям.

Рецензии на фильм «Вольная душа»

  1. Рецензия на фильм «Вольная душа»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Оскароносная классика мирового кино. Очень

    Оскароносная классика мирового кино. Очень женское кино.История отца и дочери. Он - пьяница и адвокат, она - типичная феминизированная дерзкая женщина. Ее вынуждает выйти замуж известный гангстер, подзащитный отца.Хорошо прописаны и сыграны характеры. Герои похожи (отец и дочь). Они либеральные, страстные и дальновидные, живут на своих собственных условиях, презирая любое ограничение… Читать далее
Оформить подписку