Назад

Фильм Венские вальсы

Waltzes from Vienna
Поделиться
6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фильм великого режиссера о великом композиторе. Музыкальная биографическая мелодрама Альфреда Хичкока рассказывает нам о жизни короля вальсов Иоганна Штрауса. О юных годах Иоганна и о его взлетах и падениях вы можете смотреть онлайн в картине «Венские вальсы». Иоганн Штраус-младший родился в семье композитора, и, как правило, в семьях, в которых царит атмосфера искусства, все знания передаются по наследству. Молодой Иоганн тоже пытается писать музыку, как и его отец, но может быть в силу неопытности его произведения пока никому не интересы. Сам же Шан, как называют его в семье, влюблен в прекрасную девушку, дочь владельца одного из многочисленных венских кафе. Отцу девушки не по душе увлечение Шани. Он считает, что мужчина должен зарабатывать на жизнь более приземленной деятельностью, а уж написание музыки и вовсе занятие несерьезное. Однако фортуна вносит свои коррективы, и в один прекрасный день графиня Хельга фон Стал слышит игру юноши и дает ему шанс доказать всем, что Шани может написать вальс ничуть не хуже, чем его отец. Так появилась известнейшая работа Штрауса – вальс «Голубой Дунай». Для самого короля ужасов Альфреда Хичкока это была необычная работа. «Венские вальсы» так и остался его единственным музыкальным фильмом.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Шани, Иоганн Штраус-младший, вынужден забыть о музыке и работать в пекарне. Здесь он влюбляется в Рейзи. Юноша посвящает возлюбленной песни и вальсы. Однажды Шани играет для Рейзи песню на втором этаже кафе, где они оба работают. Эта музыка привлекает внимание графини Хельги, которая оказалась неподалеку. Она узнает, что Шани — начинающий музыкант, и просит написать вальс для её стихов. Так возникает любовный треугольник.

Рейзи ужасно ревнует к графине, и нельзя сказать, что безосновательно. Она постоянно просит возлюбленного забыть о музыке и остаться в пекарне, если тот действительно хочет на ней жениться. Но девушка — не единственная проблема Штрауса-младшего. Отец постоянно высмеивает его. «Ты никогда не сможешь сделать карьеру композитора», — говорит он сыну. В итоге молодой композитор поддается и сообщает Рейзи, что откажется от музыки.

Но чем больше проходит времени, тем более несчастным становится Шани. Он просит у возлюбленной разрешения посетить фестиваль, на котором сыграют его вальс. Рейзи говорит, что, если он пойдет туда, это будет означать конец отношений.

Штраус не выдерживает и отправляется на фестиваль. Публика восторженно встречает его музыку, возлюбленная прощает его, отец признает талант. А по залам дворца льются звуки вальса «Голубой Дунай».

Оформить подписку