Фильм Удивительная легкость

Amazing Grace
ivi
7,2
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссер
Майкл Эптид
Актеры
Йоан Гриффит, Ромола Гарай, Бенедикт Камбербэтч, Юссу Н’Дур, Киаран Хайндс
Сможет ли один человек изменить систему, отлаженную годами? Прислушаются ли пожилые члены Палаты общин к молодому и дерзкому выскочке, который задумал неслыханную вещь – отмену рабства? Но именно за отказ от рабов без оговорок и компромиссов и выступает Уильям Уилберфорс, и он решил идти до конца. Он положил на алтарь борьбы собственное здоровье, он не побоялся потерять могущественных покровителей, не отступил ни на шаг и не пошел ни на какие сделки, ведь молодой парламентарий уверен – рабство неприемлемо, торговля людьми унижает общество, а каждый человек рожден свободным.

Съемочная группа

Автор
Стивен Найт

Знаете ли вы, что

  • В названии фильма звучит отсылка к христианскому гимну «Amazing Grace», который не раз звучит в картине.
  • Большинство материала было отснято в Халле, Йоркшир.
  • За первый же уикенд после начала проката картина собрала более 4 миллионов долларов, попав на 10-е место в британском рейтинге самых кассовых фильмов.
  • В фильме звучит музыка Гайдна и Петра Чайковского.
  • Актриса, сыгравшая в картине главную женскую роль, – Ромола Гарай. Она имеет венгерские корни, выросла в Сингапуре и Гонконге, а ее необычное имя – это вариация мужского итальянского имени Ромулус.
  • Потомки семьи Уилберфорс, о которой рассказывает фильм, по сей день живут в Великобритании, иногда их упоминают в новостях.

Ошибки в фильме

  • Мелодия, которая звучит в фильме, гимн «Amazing Grace», был написан лишь пять десятилетий спустя.
  • Во время прогулки на лодке слуги разливают шампанское, но этот бренд появился лишь в 1936 году.
  • Рукопожатия, которыми обменивается в фильме мистер Уилберфорс, на самом деле не были так широко распространены в британском парламенте вплоть до середины 1800-х.
  • В самом начале картины Барбара Спунер упоминает Наполеона как к правителя Франции. Эта сцена по сценарию происходит в 1797 году, но тот пришел к власти лишь через два года.
  • Герцог Кларенс использует латинское выражение «nobless oblige», однако оно было впервые опубликовано в книге Оноре де Бальзака лишь в 1936 году, и вошло в обиход после выхода романа.
  • Один из членов парламента использует слово «кровавый» прямо в зале Палаты общин, что в то время было никак невозможно и считалось непристойным.
  • Ближе к концу фильма Кларксон сидит на могиле Эквиано, и зрители могут видеть, как бутафорский надгробный камень, сделанный из картона, движется от ветра.
  • Когда Уильям Питт лежит на смертном одре, под его левым глазом можно отчетливо увидеть бледно-желтую каплю, которая пропадает уже в следующем кадре.
  • Чарльз Стюарт Фокс, член Палаты общин, на самом деле никогда не был лордом.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Конец восемнадцатого и начало девятнадцатого века, Британия. Работорговля считается нормой, а потому молодой и дерзкий парламентарий по имени Уильям Уилберфорс кажется многим просто выскочкой, предлагая совершенно немыслимую вещь – отмену рабства. Его друг Уильям Питт планирует вскоре стать премьер-министром, и вдвоем они представляют собой прекрасную команду. Вместе с группой единомышленников Уилберфорс начинает скандальную компанию против работорговли, а подвигает его на борьбу встреча с чернокожим господином Элаудау Эквиано, бывшим рабом. Дело Уильяму предстоит нелегкое – заскорузлый механизм британских законов едва ли готов к таким переменам, однако горячий парламентарий не сдается и врывается во все двери, звонит во все колокола и устраивает бурю повсюду, где только появляется. Сам Уилберфорс мечется – он долго не может решить, заниматься ли ему религией или политикой, но в итоге приходит к выводу, что пользы от него как от борца за свободу будет гораздо больше, нежели как от богослова. Увы, после нескольких лет борьбы он выдыхается и почти сдается – вера в перемены иссякла, да и здоровье молодого человека сильно подорвано. В это же время он знакомится с Барбарой Спунер, на которой вскоре женится, и именно она убеждает мужа не сдаваться и бороться. В конечном итоге Уилберфорс все же продвигает новый закон об отмене рабства, и в 1807 году работорговля в Британии отменена.

Отзывы о фильме «Удивительная легкость»

  • Юлия 0
    Люди,чьи помыслы велики,достойны многого.У них должны быть последователи,вдохновленные,убежденные,стойкие.Дай бог иметь таких друзей и соратников.
  • Alla 0
    Благодатный огонь сердца и ума человека-реформатора и его соратников. Великая битва продолжается подержанная волей к добру лучшими сынами и дочерями человечества 😊👍🌸💖🌍
  • sheridann 0
    Классный фильм!!!
  • Оля 0
    Отличный фильм, Смотрела на одном дыхании.
  • Наталья 0
    хороший фильм...и без любовной лирики..только политика
  • deancegulgawlo 0
    Историческая драма Удивительная легкость не оставила равнодушной, смотрела онлайн и не могла оторваться от происходящего на экране. Фильм расковырял много ран в уме. Историческая жестокость людей учит нас милосердию и гуманности.

Рецензии на фильм «Удивительная легкость»

  1. Рецензия на фильм «Удивительная легкость»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Прекрасное противостояние!Браво,Уильям Уилберфорс!

    Как важно, что бы Бог был в твоей душе! Вот,вот что я называю сильной личностью,сильной душой и сильным духом!!! Достойное противостояние злу! И всего один человек,НО с невероятной силой воли,искренней верой и горячим сердцем! Сердцем,стремящимся помочь людям,изменить мир к лучшему несмотря ни на что… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Один голос изменил жизни миллионов

    Один голос изменил жизни миллионов!Ух какая сложная затронута тема. Политика! Это вам не хухры мухры. Политика это тема, которую лучше не обсуждать с друзьями, а то не ровен час, перестанете быть таковыми. Есть три запретные темы для общения: религия, секс и политика! Особенно это было сложно в те времена, когда работорговля была основным доходом страны… Читать далее
Оформить подписку