Назад

Фильм М – убийство смотреть онлайн

M
Смотреть позже

Целый город охватила паника из-за одного маньяка-убийцы, преследующего детей. Полиция тщетно пытается выйти на его след, и даже представители криминального мира решают найти и обезвредить монстра. Шедевр детективного жанра, входящий во всевозможные списки лучших фильмов в истории, первая звуковая картина гения киноэкспрессионизма Фрица Ланга. В основу сюжета легла реальная история о немецком серийном убийце Петере Кюртене.

Родители больше не могут спать спокойно: каждый день их детям угрожает смертельная опасность. Неизвестный маньяк, орудующий в городе, выбрал своей мишенью самых маленьких и доверчивых. Полицейские работают круглыми сутками, чтобы вычислить психопата, но он незаметен и неуловим, как тень. В городе воцаряется паранойя. Перепуганные и обозленные жители готовы подозревать каждого встречного, даже своих знакомых. Отъявленные криминальные «элементы» тоже не довольны положением дел: из-за усиленного полицейского контроля у них связаны руки. Бандиты договариваются собственными силами найти психопата, нарушившего все табу. Против него нет улик, но одна неожиданная мелочь может стать долгожданной зацепкой.

Ценителям мировой киноклассики предлагаем посмотреть онлайн фильм «М – убийство».

Приглашаем посмотреть фильм «М – убийство» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Германия, 30-е годы прошлого века. Маленькие дети играют, как кажется, в безобидную игру. Но ведущая выбирает участников страшной считалкой о маньяке-убийце. Домохозяйка, идя к своей соседке Бекманн, слышит это неприятное стихотворение и запрещает детям так развлекаться. Затем женщина жалуется об этом Бекманн. Другая же фрау считает, что не важно, во что играют ребята. Главное, чтобы родители слышали их голос.

Элси, дочь Бекманн, возвращается домой после учёбы в начальной школе. Девочка пинает мячик и не смотрит по сторонам. Она подходит к доске объявлений, на которой написано, что в городе орудует маньяк, который убил уже несколько детей. За его поимку обещают десять тысяч марок. К Элси подходит неизвестный мужчина, видна только его тень. Господин восхищается мячиком девочки, затем покупает у лавочника воздушный шарик. Бекманн же начинает переживать за свою дочь, ведь та всегда возвращалась вовремя. Её подружки говорят, что сегодня Элси шла домой одна. Газетчик так же отвечает, что не видел эту девочку. Затем показывают катящийся мячик и воздушный шарик, запутавшийся в линиях электропередач.

Убийца не успокаивается, он пишет письмо в газету. Полиция проигнорировала его прошлое сообщение, и теперь маньяк связывается напрямую с общественностью. Город охватывает паранойя. Мужчина, читающий в газете об убийстве Элси, подозревает своего знакомого в совершении этого страшного преступления. Завязывается драка, которую разнимают другие посетители бара. Милая девочка интересуются у интеллигентного прохожего о том, который час. Вокруг мужчины сразу же образуется толпа, считающая, что он приставал к девочке. Полиция задерживает самого обыкновенного карманника, но люди на улице считают, что это маньяк. От суда Линча вора спасает лишь конвой.

Новость об убийце доходит до самого министра, он требует скорейшей поимки преступника. Начальник местной полиции докладывает о состоянии следствия. Патрули усилены новыми людьми, группа быстрого реагирования даже не переодевается, маньяка ищут лучшие служебные собаки, сыщики прочёсывают каждый метр, но всё безрезультатно. На месте последнего преступления была найдёна обертка от конфет определённой фирмы. Полицейские обошли все магазины в округе, в которых продаются эти сладости, но никто ничего не видел. Свидетели из-за паранойи дают противоположные показания. Из-за этого следствие даже не может узнать, во что была одета жертва.

По инициативе комиссара Карла Ломанна полиция совершают облаву на бар с неблагонадежными элементами. Посетители пытаются сбежать, но стражи порядка загоняют всех обратно в заведение. Карл не выпускает никого, пока тот не предъявит документы. В случае отсутствия паспорта человека отправляют в участок. После последней облавы в полицию было доставлено два грузовика с преступниками.

Местных бандитов такая ситуация не устраивает. Полиция полностью нейтрализует бизнес этих гангстеров. Раньше они могли держать заведения сомнительного характера и совершать ограбления, сейчас же усиленные патрули не дают этого делать. Нужно, каким-то образом решать эту проблему. Авторитеты собираются за круглым столом. Тем временем все высокие полицейские чины сидят на совещании. Начальник патруля предлагает усилить облавы. Многие считают это меру бесполезной т.к. она не приносит результатов, а лишь злит население города. Ломан, выслушав отчёт психиатра, приходит к выводу, что маньяка когда-то лежал в специальной лечебнице. Поэтому нужно запросить дела опасных пациентов, которых за хорошее поведение выпустили на свободу. Воры тем временем не могут придти к единому мнению. Кто-то считает, что убийцу должна задержать полиция. В конечном итоге решают, что криминальному миру придётся самому уничтожить этого маньяка. Для начала его нужно найти. Бандиты решают, что нужно нанять бродят. Они могут незаметно следить за любым человеком.

На следующий день полиция и воры начинают работу. С самого утра бродяги становятся в очередь к бандитской квартире. Здесь выдают координаты улиц, на которых они будут следить за прохожими. Таким образом, весь город оказывается под наблюдением бандитов. Полиция же приходит в квартиру, где в одной комнате живёт Ганс Бекерт. Сейчас его нет дома. Служители закона знают, что письмо, отправленное в газету, написано на столе (на нём должны остаться следы) красными чернилами. В мусорной корзине находят бумаги, которые подтверждают то, что Ганс является тем самым маньяком. Но нигде не видно пишущих принадлежностей, а на столе нет никаких следов. Карл приезжает в квартиру к Бекерту. Опытный сыщик понимает, что маньяк писал письмо на подоконнике. На нём находят красные чернила и неровности от ручки.

Тем временем Бекерт на улице выходит на охоту. Он замечает маленькую девочку, которая с интересом разглядывает витрину. Маньяк сразу же знакомится с ребёнком. Ганс насвистывает свою мелодию. Её слышит слепой торговец воздушными шариками, он сразу же понимает, что это убийца. Мужчина обращается к бродяге, который должен проследить за Бекертом. Парень понимает, что Ганс вооружён и просто так его не возьмёшь. Тогда герой отмечает убийцу белой буквой «М». С соседних улиц начинает прибывать подкрепление. Ганс видит отметку и замечает слежку со стороны попрошаек. Тогда он бросает девочку и быстро убегает. Уйти от преследования Ганс не может, поэтому заходит в большой офис. Вскоре заканчивается рабочий день, и толпы сотрудников выходят из здания. Главная задача попрошаек не потерять убийцу в большом скоплении людей. Но Бекерта нет.

Главные бандиты решают ночью пробраться в офис. Гангстеры нейтрализуют охрану и начинают поиски Ганса. Преступники вскрывают практически все помещения, но Бекерта нигде нет. Один из бандитов слышит странный звук. Его источник точно находится на чердаке. Тогда решают вскрыть это помещение. Вскоре распахивается дверь, но Ганса нигде нет, его придётся искать. В этот момент один из охранников дергает рычаг и активируется сигнализация. Через пять минут должна прибыть полиция, но бандиты не собираются отступать. Они находят маньяка, связывают его и быстро уезжают. Служители закона обнаруживают практически пустой офис. Одного из взломщиков забыли в банковском помещении. Полицейские с легкостью арестовывают преступника.

Мужчину допрашивает комиссар по кражам и разбойным нападениям. Опытный следователь знает, что матёрый рецидивист никогда не выдаст своих подельников. Сыщик решает передать это дело Ломанну. Этот отдел занимается лишь тяжкими преступлениями. Герой намекает на то, что налётчики убили охранника. На самом деле этот мужчина давно отпущен домой и сейчас обедает. Под давлением бандит рассказывает Карлу о том, что его друзья хотели лишь поймать Ганса. Комиссар ему верит, ведь из офиса и правда ничего не пропало. Так же взломщик рассказывает, что убийцу привезут на старый ликероводочный завод, который закрылся во времена Великой депрессии, а теперь и вовсе заброшен.

Бандиты затаскивают Бекерта в подвал, в котором собрались представители криминального мира. Ганс просит его отпустить, ведь всё это лишь глупая ошибка. В этот момент к его плечу прикасается торговец шариками. На ощупь и по голосу он сразу же узнаёт убийцу. Теперь становится точно ясно, что Бекерт - тот самый маньяк, который убивал детей и терроризировал весь город на протяжении восьми месяцев.

Местный контингент часто бывал на скамье подсудимых. Поэтому даже для такого человека как Бекерт должен состояться суд. У маньяка есть адвокат, который хотя бы формально будет его защищать.

У Ганса начинается истерика. Он рассказывает, что ему не приносили удовольствия убийства детей. Голоса в голове требовали от него совершать эти преступления. Сам же момент смерти девочек он никогда не запоминал. Маньяк просит выдать его властям, чтобы именно они уже вершили правосудие. Бандиты недовольны, они желают казнить убийцу. Затем берёт слово адвокат. Правозащитник считает, что нельзя наказывать человека за то, за что он не нёсет ответственности. Бекерт же является душевнобольным, его нужно отправить на лечение. Бандиты приходят в ярость, они срываются со своих мест, чтобы убить Ганса. В этот момент в подвал заходят полицейские, преступники поднимают руки вверх. Теперь убийца под надёжной защитой.

Меру наказания Бекерту будет выбирать целая коллегия судей. В зале заседания так же присутствуют матери убитых девочек.

Знаете ли вы, что

  • Вопреки распространенному мнению, Фриц Ланг изменил название с «Убийцы среди нас» на «М» не из-за страха преследования со стороны нацистов. Он изменил название во время съемок под влиянием сцены, когда один из преступников пишет письмо на руке. Ланг думал, что "М" было бы более интересным названием.
  • Жестокость Фрица Ланга к актерам была просто чудовищной. Петера Лорре сбрасывали с лестницы в подвал более десятка раз. Когда Ланг хотел нанять Лорре для съемок в фильме «Человеческое желание» (1954) более двух десятилетий спустя, актер отказался.
  • В Германии нацисты запретили фильм в июле 1934 года.
  • Использование закадрового повествования было новаторской техникой в то время.
  • Организация нищих, упомянутая в фильме, в то время действительно существовала в Берлине.
  • До этого Петер Лорре был главным образом комедийным актером.
  • Фриц Ланг утверждал, что в конце концов он нанял настоящих преступников на сцену суда. По словам биографа Пола Дженсена, двадцать четыре актёра были арестованы во время съемок.
  • Изначально Петер Лорре очень гордился своей ролью в этом фильме. Позже актер стал ненавидеть эту роль, поскольку люди склонны ассоциировать его с убийцей детей в реальной жизни.
  • Персонаж Петера Лорре представлен музыкальной темой «В Зале Горного Короля» из пьесы Эдварда Грига «Peer Gynt Suite No. 1». Это был один из самых первых случаев, когда музыкальная тема использовалась для обозначения персонажа - техника, известная как «лейтмотив», заимствованная из мира оперы, которая сейчас является основным приемом в кинематографе.
  • Это первый фильм Фрица Ланга, который был создан со звуком.
  • Петер Лорре был евреем и бежал из Германии в страхе перед преследованием нацистами вскоре после выхода фильма. Фриц Ланг, наполовину еврей, сбежал два года спустя.
  • Руководитель студии «MGM» Ирвинг Тальберг собрал своих сценаристов и режиссеров для частного показа этого фильма, сказав, что им необходимо снимать картины такого масштаба. Он также признал, что, если бы кто-нибудь принес ему историю об убийце детей, он бы ее отверг.
  • Предполагается, что фильм основан на реальной истории серийного убийцы Петера Кюртена известного, как «Дюпельдорфский вампир», преступления которого в 1920-х годах привели Германию в ужас. Однако режиссер Фриц Ланг прямо отрицает, что он черпал вдохновение из этого дела. Тем не менее он и его жена Тея фон Харбу тщательно исследовали преступления, консультировались с немецкой полицией, посещали сцены убийств, брали интервью у сексуальных преступников в тюрьме и даже разговаривали с детективами в Скотланд-Ярде в Лондоне. По словам биографа Ланга Пола Дженсена, режиссер в течение восьми дней проводил исследования в психиатрической больнице.
  • Фильм был поддержан поклонником Фрица Ланга, который убедил его сделать еще одну картину, когда режиссер думал отказаться от всего этого. В конечном итоге Ланг согласился сделать фильм при условии, что ему не будут мешать и редактировать картину.
  • Две трети фильма были сняты со звуком, оставшаяся треть была снята беззвучно. В то время платежи за звуковое оборудование были довольно высокими, поэтому это был шаг, чтобы попытаться снизить затраты. Однако Фрицу Лангу понравилось жуткое, нервирующее состояние, которое возникло при переходе из звукового мира в мир, где вообще нет шума.
  • Это последний фильм, над которым работали Фриц Ланг и Тея фон Харбу, которые тогда были мужем и женой. Из-за неверности фон Харбу и ее связей с нацистской партией Ланг прекратил свои личные и профессиональные отношения, прежде чем их следующий проект, «Завещание доктора Мабузе» (1933), был завершен. Ланг закончил фильм, но прекратил работать с фон Харбоу в середине производства.
  • Премьера фильма состоялась в 1931 году. Адольф Гитлер и его нацистская партия пришли к власти в 1933 году и запретили фильм в следующем году. Затем его хранили в архиве в течение многих лет. У зрителей не было возможности снова увидеть фильм до 1966 года. Прошло тридцать лет, фильм был выпущен на видео. Он подвергся реставрации, включающей добавление музыки и звуковых эффектов, которые не были бы разрешены Фрицем Лангом (он намеренно сохранял определенные отрывки тихие) и нарезка определенных сцен. Изображение также было изменено в соответствии с размером экрана 4: 3. Эти поправки были исправлены в 2009 году для выпуска фильма Blu-Ray.
  • Фриц Ланг и его жена Теа фон Харбу сотрудничали в создании сценария. По словам Ланга, пара хотела создать фильм, основанный на «самом уродливом, крайне отвратительном преступлении». Первый сценарий, который они создали, был о человеке, который отправлял пошлые и анонимные письма. Однако и Ланг, и фон Харбу отвергли эту историю как слишком обыденную. В конечном счете, как вспоминал Ланг, они «решили, что самым ужасным преступлением было убийство детей».
  • Ассоциация немецких кинематографистов выбрала эту картину в качестве самого важного немецкого фильма всех времен.
  • Картина снята всего за шесть недель.
  • В фильме упоминаются два немецких серийных убийцы - Георг Карл Гросман (предположительно, он убил свыше пятидесяти молодых женщин) и Фриц Хаарманн (известный как Ганноверский мясник, поскольку он убил как минимум двадцать четыре молодых человека в городе).
  • Режиссер Фриц Ланг сделал этот фильм, пытаясь вернуть себе художественное положение после двойного провала двух его предыдущих картин «Метрополис» (1927) и «Женщина на Луне» (1929).
  • Говорят, что Джозеф Геббельс назвал фильм «фантастическим, свободным от фальшивых гуманитарных настроений».
  • Что убедило Фрица Ланга сделать фильм, так это то, что он прочитал последнюю сцену сценария, когда мать зловеще предупреждает: «Вы должны следить за своими детьми».
  • У фильма крайне однобокое видение современной жизни в Германии. Вероятно, это связано с тем, что Фриц Ланг - еврей - был встревожен быстрым ростом нацизма и что даже его жена Теа фон Харбу стала членом партии.
  • Название «M» - это сокращение от Mörder, немецкое слово, означающее «Убийца».
  • Картина входит в число «1001 фильмов, которые вы должны увидеть перед смертью», под редакцией Стивена Шнайдера.
  • Тюрьма в Тегеле в Берлине является самой большой тюрьмой в Германии, в которой содержится около 1700 заключенных (по состоянию на 2007 год).
  • Картина включена в список «Великих фильмов» Роджера Эберта.
  • Ошибки в фильме

  • Когда захваченный Ганс Бекерт сталкивается со слепым, он находится чуть дальше него. Затем камера меняет положение, и теперь герой переместился значительно вперед.
  • Оформить подписку