Назад

Фильм Паровоз Генерал

The General

Бастер Китон, легендарный актер немого кино, начал сниматься всего на три года позже, чем Чарли Чаплин. Через девять лет, познав, что значит быть актером, режиссером и сценаристом, он снимает фильм о погоне на поезде. Бывший тогда в новинку поезд завораживал и даже пугал зрителей. Инженер Джонни Грей отправляется на встречу со своей невестой Аннабэль Ли - прямо как в поэме Эдгара По. Во время визита начинается Первая мировая война и Джонни рвется на передовую. Однако ему отказывают в поступлении в ряды военных, так как он крайне необходим стране на его гражданской должности. Об этом ему не сообщают и просто выставляют за дверь военкомата. Вернувшись, он обнаруживает, что семья возлюбленной и она сама не готовы принять его без униформы и он, расстроенный, уезжает. Через год, когда отца Аннабэль ранят, она едет на любимом поезде Джонни «Генерале», чтобы помочь папе. Поезд крадут, а Аннабэль попадает в плен. Джонни организует погоню. Смотреть онлайн сатирический черно-белый фильм о военном времени можно на нашем сайте.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

История смелого парня по имени Джонни Грэй начинается во время Первой мировой войны. Джонни едет повидаться со своей возлюбленной, но именно в это время начинается война. Храбрый парень рвется занять место в армии Конфедерации, но ему отказывают, потому что его профессия нужнее на гражданской позиции. Грэй – инженер и машинист паровозов.

Но оставаться в тылу счастливым у парня не получается, ведь приехав все же к невесте Анабэль, он получает отказ, потому что он не в полку, а значит, он трус. Джонни очень хочет доказать свою смелость девушке и отечеству, но такая возможность появляется не сразу. Отец Анабэль уходит на войну и в одном из сражений получает травму. Юная девушка едет навестить папу на знаменитом поезде «Генерал», который является творением рук Джонни. Но поезд захватывают, а девушка становится заложницей, и именно сейчас вся находчивость Джонни обязана ему помочь спасти пленных.

Происходит захватывающая дух погоня паровоза и локомотива, где главный герой то догоняет врага, то наоборот, пытается убежать, Джонни сражается с непослушной пушкой и проявляет все свое мастерство в управлении паровозами. У Грэя все-таки выходит проявить себя так, чтобы никто не сомневался в его самоотверженности, спасти и снова завоевать любимую девушку.

Знаете ли вы, что

  • В основе сценария фильма «Генерал» находится эпизод Гражданской войны Севера и Юга, который был описан в книге «Отвага и страдание: история великого железнодорожного приключения» Уильямом Питтенджером.
  • Сцена битвы у реки Рок-Ривер между южанами и северянами снималась сразу шестью камерами. В этом эпизоде снимались одновременно 500 национальных гвардейцев из Орегона, которые играли врагов. При съемке пострадали несколько статистов, а актер и главный режиссер фильма Бастер Китон получил травму от взрыва.
  • Масштабный опрос кинокритиков в 2012 году показал, что многие отнесли картину «Генерал» к числу лучших фильмов всех времен и народов.
  • Оформить подписку