Назад

Фильм Северо-западный проход

'Northwest Passage' (Book I -- Rogers' Rangers)

Захватывающее приключение, множество сцен, полных драк, стрельбы и боевых действий – операторская работа в этом фильме была столь сложна и великолепна, что удостоилась номинации на премию «Оскар» в 1941 году. Но это не единственная причина, по которой стоит смотреть онлайн фильм «Северо-западный проход». В картине снимались потрясающие актеры: Спенсер Трейси, Уолтер Бреннан, Рут Хасси и Роберт Янг, а сам сюжет основан на реальных событиях. Фильм, входящий в список мировой классики Голливуда, – один из лучших вестернов, которые не стоит пропускать. История повествует о давних временах, когда Америка была втянута в конфликт и с индейцами, и с французами. Тогда жизнь была непростой и полной опасностей. Роберт Янг не радуется, когда ему приходится возвратиться домой к семье. Ему придется признаться, что из колледжа его исключили за недостойные политические комментарии. В дополнение к этим неприятностям, происходит разрыв с невестой и попытки ареста Янга. Но парень успевает удрать вместе с другом. На этом приключения лишь начинаются: друзья попадают в отряд рейнджеров майора Роджерса и проходят непростой путь.

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События в фильме начинают разворачиваться с того момента, когда молодой Ленгтон Таун приезжает домой с неприятными известиями: его исключили из Гарвардского университета. Естественно, семья разочарована, но его принимают обратно. Возвращению своего жениха рада и молоденькая дочь влиятельного священнослужителя Элизабет Браун, чего нельзя сказать о ее отце. Он считает Ленгтона легкомысленным и несерьезным юношей, потому что тот мечтает стать художником и настаивает на том, чтобы его дочь разорвала эти отношения. Чтобы хоть как-то отвлечься от бед, навалившихся на него, Таун отправляется в местную забегаловку. Там в порыве пьяного угара он затевает конфликт, который грозит ему тюремным заключением. Чтобы его избежать, Таун принимает решение бежать. Спустя какое-то время своих мытарств он попадает в придорожную таверну, где знакомится с загадочным мужчиной в зеленом мундире. Очнувшись после вчерашней попойки, молодой забияка обнаруживает, что находится в военном лагере, а человек, который вчера его напоил, оказывается майором Роджерсом. Майор набирает отряд добровольцев, чтобы совершить отчаянную экспедицию, и ему очень пригодятся навыки картографии, которыми обладает Ленгтон. Это знакомство перевернет жизнь главного героя раз и навсегда. Пройдя все испытания, он вернется настоящим мужчиной, который не отказывается ни от своей мечты, ни от своей женщины.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Северо-Западный проход» вошел в ТОП самых высокобюджетных фильмов того времени. Средства, которые были потрачены на его производство, составили почти 3 000 000 долларов. И хотя картина оказалась достаточно успешной, вернуть деньги, вложенные в нее, так и не удалось.
  • Одной из самых опасных сцен, которые нужно было отснять режиссерам, оказался переход «живой цепи» через горную реку вброд. Сложность заключалась в том, что на съемочной площадке не оказалось дублеров. То ли они не были предусмотрены, то ли потерялись, но актерам пришлось выполнять эту непростую задачу самостоятельно. И этот факт заставил некоторых из них всерьез задуматься о том, чтобы был пересмотрен их сценический гонорар. Чтобы не подвергать актеров риску, было принято решение отснять эту сцену в несколько этапов. Первый из них сняли на одном из озер в штате Айдахо, ну а закончили в специальном бассейне, установленном на студии.
  • Примечательно, что факт переправы через реку вызвал проблемы не только у съемочной команды «Северо-Западного прохода». Согласно исторической справке, до того, как пересечь реку, отряд майора Роджерса составлял 154 человека, после того, как реку преодолели, численность его составила 142. При переправе погибло 12 человек. Это, кстати, не единственный случай, когда отряд терял солдат не в боевой обстановке. К концу экспедиции домой вернулись всего 100 человек.
  • К счастью, на пути экспедиции встречались и хорошие дни. Веселый случай произошел возле стен одного из британских фортов. Когда отряд майора Роджерса приблизился к форту, чтобы пополнить запасы экспедиции, тот оказался брошенным. Оказалось, что комендант форта перепутал отряд рейнджеров с французскими войсками и решил отступить. Майору Роджерсу пришлось 10 дней догонять лейтенанта Стивенса, чтобы вернуть его назад в форт.
  • Ошибки в фильме

  • Самый первый ляп в этом фильме содержится чуть ли не вначале. Майор Роджерс дает напутствие своим солдатам, перед тем как они выступят в экспедицию, и в его руках находится дорожный посох. Когда он начинает свою речь, посох возвышается над его головой сантиметров на 15, но когда речь заканчивается, посох по непонятным причинам становится короче чуть ли не на полметра.
  • Во время сцен атаки, если присмотреться, можно увидеть, что некоторые штыки на винтовках гуляют из стороны в сторону. Это происходит по причине того, что некоторый реквизит для фильма был выполнен из резины.
  • Фильм также содержит некоторые исторические неточности. В картине показывается эпизод, когда майор Роджерс приказывает своим солдатам нести их вельботы через горные хребты на плечах. На самом деле это событие не имеет никакого отношения к миссии святого Франциска, они произошли несколькими годами ранее, когда майор Роджерс двигался в Кариллион.
  • Еще один забавный ляп содержится в сцене битвы с индейцами. Во время боевой суматохи один мертвый индеец поворачивает голову, и делает это для того, чтобы избежать столкновения с человеком, бегущим позади него.
  • Оформить подписку