Оформить подписку

Фильм Лицо со шрамом

Scarface
ivi
7,7
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,8
Ваша оценка:
 
Режиссеры
Ховард Хоукс, Ричард Россон
В ролях
Пол Муни, Энн Дворак, Карен Морли, Осгуд Перкинс, С. Генри Гордон, еще
Захватывающая история, основанная на реальных событиях, повествующая о жестокости бандитских группировок в Чикаго во времена сухого закона. Криминальные боссы вовсю делят территорию и держат в страхе весь город. Простой мелкий преступник Тони Кармонте готов на любые ухищрения, чтобы выбиться в высшие ряды преступной власти. Он ставит себе цель: стать боссом и уверенно идет к ней самыми кровавыми путями. Одновременно с этим, он пытается завести отношения с подругой главного криминального авторитета, что приводит к драматичным событиям в его жизни.

Съемочная группа

Продюсеры
Ховард Хоукс, Ховард Хьюз
Монтажеры
Эдвард Кертис, Льюис Майлстоун
Операторы
Ли Гармз, Л. Уильям О’Коннелл
Сценаристы
Сетон И. Миллер, Джон Ли Мэхин, У.Р. Барнетт, еще
Композиторы
Адольф Тэндлер
Художники
Гарри Оливер

Знаете ли вы, что

  • Существует легенда, что Аль Капоне — реальный преступник, чья история легла в основу, даже высказал свое одобрение кинокартине перед ее выходом в прокат. Поговаривают также, что он держал копию фильма у себя дома.
  • Цензурный комитет несколько лет категорически отказывался выпускать ленту в прокат. Чтобы хоть как-то договориться, режиссеру пришлось пойти на смену названия: к уже существующему "Лицо со шрамом" добавить фразу "Стыд нации".
  • После широкого показа фильм набрал невероятную популярность, и правительству Америки даже пришлось выпустить неофициальный запрет на выход гангстерских кинолент, чтобы не романтизировать образы преступников и убийц.
  • Знак "Х" является визитной карточкой картины и появляется на протяжении всей истории в самых неожиданных местах.
  • Снятый в 1983 году ремейк фильма, так и не смог затмить оригинал 1932-го года. Даже в настоящее время он смотрится на одном дыхании.
Больше фактов (+2)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главный герой, Тони Кармонте, человек невероятно честолюбивый и амбициозный. Работая телохранителем чикагского криминального авторитета, он жаждет быть одним из первых в бандитских рядах. Когда конкурент его работодателя делает ему предложение убрать своего хозяина и стать правой рукой преступного босса Джонни Лова, то он с радостью выполняет порученное дело. Став теперь вторым человеком в банде, Кармонте приобретает известность жестокого и беспринципного гангстера. Убивать для него привычно и естественно. Встретив Поппи, подругу своего наставника, Тони впервые сильно влюбляется и начинает предпринимать активные попытки установить контроль над северной частью города, дабы впечатлить девушку. Через кровопролитные схватки с конкурентами и горы трупов, он достигает намеченной цели: устанавливает монополию в торговле спиртным. Джонни Лова пытается предостеречь главного героя от следования слишком непомерным амбициям. Он хорошо понимает, что Тони скоро уберет и его. Что, собственно и происходит: Кармонте жестоко расправляется с ним. Но надежда на счастливый конец рушится, когда к дому гангстера подъезжает полиция. Подозревая его в многочисленных убийствах, и незаконной торговле спиртным, стражи порядка берут штурмом жилище преступника, похожее на неприступную крепость. Во время этой операции убивают и самого главного героя.

Читать дальше

Отзывы к фильму Лицо со шрамом

  • yicgrf6 0
    Лицо со шрамом – странный фильм. Удивило то, чем он так понравился Аль Капоне, что тот заимел экземпляр для коллекции?..В криминальной драме юмор? Ну не знаю, не очень вяжется. Конечно. Смотреть онлайн можно, в общем кино то неполохое.

Рецензии к фильму Лицо со шрамом

  1. Рецензия к фильму Лицо со шрамом
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Для меня “Лицо со шрамом” 1932 очень

    Для меня “Лицо со шрамом” 1932 очень неоднозначный фильм. Разумеется, римейк 1983 года с Аль Пачино в главной роли в тысячу раз лучше, интереснее, жестче и еще-много-других-прилагательных. И вообще я, если честно, привыкла думать, что настоящее “Лицо со шрамом” - это как раз недавний трех-часовой фильм, чем его вялый довоенный предшественник длительностью полтора часа… Читать далее
Оформить подписку