Фильм На западном фронте без перемен

All Quiet on the Western Front
США Драмы , Военные , Зарубежные , Экранизации 12+
ivi
8,4
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссер
Льюис Майлстоун
Актеры
Луис Волхайм, Лью Эйрз, Джон Рэй, Арнольд Люси, Бен Александр
Пауль Боймер, еще вчера сидевший за школьной партой, оказывается в самом пекле боевых действий. Война между Францией и Германией, на которую он так рвался, на деле оказалась иной, чем он себе представлял. Пауль видит таких же молодых французских ребят и не понимает, почему должен их ненавидеть и убивать. У него происходит смена взглядов, но и сбежать он не может.Одного за другим Пауль теряет на фронте своих школьных товарищей. Главный герой задается вопросом, доживет ли конца войны. И, к своему удивлению, не знает, хочется ли ему этого после пережитых кошмаров…

Съемочная группа

Автор
Эрих Мария Ремарк, Максвелл Андерсон, Джордж Эбботт

Знаете ли вы, что

  • Драма снята по одноименному роману немецкого писателя Э.М. Ремарка.
  • Фильм вышел в свет в 1930 году, в период между мировыми войнами, и расколол общество на две части: одни презирали героя Боймера, считая его слабохарактерным трусом, а другие принимали его точку зрения, считая войну бессмысленной борьбой за власть.
  • Актер Лью Эйр, сыгравший Пауля, настолько проникся философией Ремарка, что во время Второй мировой войны отказался идти на фронт по морально-этическим соображениям и всю войну прослужил медбратом американского Красного Креста.
  • Первоначально длительность киноленты составляла 140 минут, но затем фильм был урезан до 110 и 90 минут. Укороченные версии демонстрируются и сейчас.
  • В 1939 году фильм транслировался с антинацистской вставкой.
  • Съемки картины происходили в Калифорнии. Для создания реального изображения были задействованы огромные площади земли, а в военных сценах участвовало 2000 солдат. Чтобы показать сражение со всех ракурсов, впервые были применены краны с подвижными камерами.
  • Когда продюсер выразил недовольство трагическим концом фильма и потребовал у сценариста сделать хэппи-энд, тот ответил, что это невозможно, так как тогда войну выиграли бы немцы. После этого возражений больше не возникало.
  • В фильме используется пиротехника для создания эффектного звука и имитации взрывов.
  • Лента получила премии «Оскар» за лучшую продюсерскую работу и лучший адаптированный сценарий.
  • Картина включена в Национальный реестр фильмов США.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Первая мировая война. Немец Пауль Боймер и тысячи таких же молодых ребят отправляются на фронт добровольцами. Они наслушались страстных речей о чести отдать жизнь за отечество, но действительность разительно отличается от ожиданий.

При первом же обстреле Пауль понимает, что они попали в ад. До этого он представлял врага как грозного противника, но никак не ожидал увидеть таких же юных французских ребят. Его приводит в ужас то, что он убивает молодого паренька, который не сделал ему ничего плохого.

Главного героя пугает, что их отправили на фронт как пушечное мясо, что эта бойня – лишь прихоть стремящихся к власти вождей. Он видит, как голодают и спят на голой земле люди в концлагере. Ему отвратительны немцы, которые подходят к ограде с заключенными и начинают над ними издеваться. Сам Пауль видит в пленных таких же несчастных людей, как он сам.

Боймер едет в родной город на побывку. Он приходит в школу и рассказывает учителю и молодым ребятам всю правду о войне. Но его не слышат, считают трусом.

После возвращения на фронт Пауль узнает, что некоторых из его товарищей не стало. Он не знает, сколько осталось жить ему самому, но будущее страшит Боймера: как можно забыть пролитую кровь и жить мирной жизнью, будто ничего не было?

Война близится к концу, практически не ведутся боевые действия. Сводки радио сообщают, что «на западном фронте без перемен». В это время Боймера настигает снайперская пуля.

Отзывы о фильме «На западном фронте без перемен»

  • askelita 0
    Лучший фильм о войне, война- это несправедливая бойня, затеваемая на потеху крупной буржуазии.
  • destiny_fromag 0
    Экранизация романа Ремарка – фильм, который не зря несколько раз номинировался на Оскар. Это шедевр. Правдивая история о войне, о судьбе солдат. Попался в хорошем качестве – не зря время потратил, вспомнил, как нужно ценить мирное время.
  • Taulkree 0
    Скукота да и только. Может, есть кто-то, кому подобные сюжеты будут интересными. А я лучше пойду поем:)) Смотреть онлайн круто, но не такое.
  • Kelen 1
    Конечно, экранизация почти столетней давности – вещь на любителя. Но мне очень понравился сам роман Э.М.Ремарк «На западном фронте без перемен». Поэтому и стала смотреть. Советую всем.
  • МегаПупсик 0
    Фильмы нашей молодости и хорошее качество дорогого стоят, историю забывать нельзя, в ней уроки будущего! Я на таких фильмах даже вырос.
  • laheadbou 0
    Великолепная экранизация романа Эрих Марии Ремарк! Смотрел онлайн с неподдельным восторгом! Просто удивляюсь, с момента написания романа уже прошло почти 100 лет, а темы всё равно актуальны!
  • Ase 0
    Бесподобная книга, бесподобный фильм! Один из тех, которые можно смотреть тысячу раз! Долго искала его в хорошем качестве и бесплатно, чтобы с нормальной озвучкой – но фильм явно того стоит!
  • night wish 0
    Военные фильмы в хорошем качестве - всегда интересно. Этот не исключение. Хорошо поставлен. Вроде и тема не новая и уже со всех сторон пересмотренная и переделанная, но все равно очень интересно!
  • www.magellan.fer 1
    Этот фильм - ГОЛАЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ. Его надо переснимать снова и снова, каждые 10-20 лет. Он для молодых зрителей. Возможно, не все они сразу его поймут. Для этого его нужно посмотреть два-три раза. А ещё лучше - прочитать роман перед первым просмотром.
  • ЗубнаяБоль 0
    На Западном фронте без перемен - тот фильм, который обязательно надо посмотреть всем! Тут есть и любовь, и ностальгия, и ирония, и сладкие слёзы счастья! Словом всё то, что мы ценим в жизни!

Рецензии на фильм «На западном фронте без перемен»

  1. Рецензия на фильм «На западном фронте без перемен»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    ГОЛАЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ.

    Этот фильм - ГОЛАЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ. Его надо переснимать снова и снова, каждые 10-20 лет. После первой экранизации романа многое изменилось в кинематографе, современные средства позволят снять его намного интереснеее. Мне повезло, я не участвовал в боевых действиях, отслужил положенные два года и вернулся домой, целый и невредимый… Читать далее
Оформить подписку