Назад

Фильм Крестное знамение

The Sign of the Cross
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Историческая драма голливудского режиссера Сесиля Б. ДеМилля, давно занявшая достойное место в коллекции мировой классики. Фильм был номинирован на «Оскар» в 1934 году и, надо заметить, Сесиль Б. ДеМилль первым затронул «римскую» тематику среди тогдашних номинантов. Этот фильм с очаровательной Клодетт Клобер в роли Поппеи, коварной жены Цезаря, вы можете посмотреть онлайн. Античный Рим времен правления императора Нерона (64 г.н.э.). В городе бушует страшный пожар, уничтожающий один квартал за другим. Чтобы не запятнать свою репутацию и избежать ответственности, Нерон решает пустить слух, что пожар – дело рук местных христиан. По его приказу их поголовно арестовывают и беспорядочно казнят. Префект Маркус, сам того не желая, влюбляется в юную красавицу-христианку Мерсию, которая заступилась за двух отправленных на казнь стариков. Маркус освобождает их по просьбе Мерсии, чем навлекает на себя гнев жены Цезаря – порочной и расчетливой Поппеи, которая давно влюблена в Маркуса и, определенно, совершит любое, даже самое подлое преступление, чтобы добиться его. В свое время фильм подпал под кодекс Хейса: из него вырезали многие откровенные сцены, в том числе сцену с Поппеей, плещущейся в молочной купальне. Однако на сайте вы можете посмотреть оригинальную версию фильма.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

После того, как пожар уничтожил жилищные кварталы, в Риме начинаются гонения на христиан. У моста на развалинах храма божий странник Тит проповедует христианской общине учение Иисуса: «Смерти нет, есть лишь дорога к Отцу. Вы пойдете в мир и понесете своим братьям новую жизнь». Над собравшимися нависла опасность расправы со стороны императорского войска. Узнав о коварных планах легионеров, префект Маркус отправляется к мосту, чтобы спасти девушку, к которой он неравнодушен.

Влюбленная в него Поппея, жена императора, посылает охрану для слежки. В это время христиан окружают солдаты. Они стреляют в безоружных верующих из луков. Люди умирают, израненные острыми стрелами. Всех уцелевших отправляют в тюрьму. Маркус отдает распоряжение освободить свою возлюбленную. Девушка просит префекта освободить ее единоверцев, но он бессилен что-либо сделать. Мерсия становится свидетельницей пресыщенной плотскими удовольствиями жизни римской знати. Она не хочет так жить и готова умереть ради веры.

Стараниями Поппеи всех заключенных приговаривают к казни. Маркус просит Цезаря пощадить девушку. Император обещает сделать это при одном условии: если она откажется от веры. Христиан ведут на публичную казнь. Мерсия не может оказаться от своей веры и идет вместе с ними. Тогда Маркус присоединяется к своей возлюбленной, чтобы умереть вместе с ней.

Знаете ли вы, что

  • Историческую драму «Крестное знамение» снял голливудский режиссер Сесиль Б. Де Милль. В основу сценария положено произведение Г. Сенкевича «Камо грядеши». Съемки происходили в штате Калифорния, г. Фресно.
  • В 1934 году фильм «Крестное знамение» внесли в список номинантов в категории «лучшая работа оператора» на премию «Оскар».
  • Кинолента стала первым кассовым хитом среди звуковых фильмов.
  • Кинолента несколько раз за свою историю подвергалась цензуре. Первоначально это случилось в связи с принятием кодекса Хейса. Тогда из сюжета были изъяты такие сцены, как купание Поппеи в мраморной купальне, некоторые эпизоды казни, эротический танец. Цензоры оценили его как лесбийский. Сегодня эти сцены восстановлены и воспринимаются как вполне безобидные эпизоды фильма.
  • Оформить подписку