Назад

Фильм Лучшие из джаз-блюза

The Best of Jazz & Blues
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Всем любителям джаза непременно стоит посмотреть онлайн ленту «Лучшие из джаз-блюза». В ней запечатлены выступления звезд мировой сцены: Луи Армстронга, Дюка Элингтона, Бесси Смит, Билли Холлидэй и других. Фильм состоит из десяти короткометражек, которые передают атмосферу эпохи джаза и позволяют насладиться номерами легендарных певцов почти «вживую». Этот проект – уникальная драгоценность в глазах любого меломана. Так, например, для неповторимой Бесси Смит роль в одной из частей фильма стала единственным появлением в кино. В особенности рекомендуем обратить внимание на маленький мюзикл «Рапсодия в черных тонах» с Луи Армстронгом, хотя короткометражки «Немного мужа» с Дюком Эллингтоном, «Блюз святого Луиса» со Смит, да и все остальные отрывки поистине великолепны. Фильм создавался как собрание ценного материала, по тем или иным причинам не попавшего в «большое» кино. Картина представляет собой не только музыкальную, но и кинематографическую редкость, ведь она снималась с использованием новаторских выразительных средств.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм собран из десятка роликов, в каждом из которых – своя джазовая история. Все начинается с «Рапсодии в черных тонах» Луи Армстронга, где главный герой играет джаз на кухонных кастрюлях. Следом идет короткометражка «Немного блюза» с участием оркестра Д. Эллингтона, в котором звучит душераздирающий блюз по ушедшему любимому. Еще один ролик Дюка, «Черная симфония», рассказывает о жизни чернокожих в Гарлеме. Этот же бэнд появляется в фильме и позднее, с «Черной фантазией», в которой рассказывается история жизни и смерти танцовщицы, влюбленной в джаз. В ролике «Джаз Кэба Кэллоуэя» темнокожий супруг перед отъездом в Чикаго дарит своей белой жене радиоприемник, решив, что ему теперь не о чем беспокоиться. Однако даме едва ли хватает музыкального ящика, и она отправляется в клуб. Прибывший домой муж обнаруживает в спальне целый джаз-бэнд. «Вечеринка Кэба Кэллоуэя» − это история грандиозной джаз-вечеринки, а следом Фэтс Уоллер исполняет песню «Я хорошо себя веду» в окружении очаровательных девушек, которые готовы драться за одну лишь улыбку джазмена. Бесси Смит в ролике «Блюз святого Луиса» рассказывает о своей любви к альфонсу и исполняет свой хит «Мой мужчина бессердечен как скала». Хоуги Кармайкл и Джек Тигарден поют блюзы о жизни юга. Об американском юге поет и Джордж Дэуэй Вашингтон в композиции «Родной хлопок». В финале картины Винсент Лопес и его оркестр исполняют «Ах, этот блюз».

Знаете ли вы, что

  • Ролик «Черная фантазия» − это первое появление на экране Дюка Эллингтона, произошло это в феврале 1929 года, когда в кино только появился звук. Дюк выступал тогда со своим оркестром в нью-йоркском клубе «Cotton Club».
  • Во времена, когда снимались ролики для этого проекта, в США еще вовсю властвовал расизм. Сегодня сложно поверить, но тот же Дюк Эллингтон, к примеру, едва ли мог воспользоваться общественным туалетом в любом из южных штатов.
  • Наркотики для джазменов 1940-х были не меньшей бедой, чем для рокеров 1970-х. К примеру, Билли Холидэй, Чарли Паркер и многие другие легенды джаза имели серьезные проблемы с ними.
  • Бад Пауэлл, считающийся гением джазовых импровизаций, неоднократно попадал в психушку, где его насильно лечили электрошоковой терапией.
  • Оформить подписку