Рецензия на фильм Настройщик от Holly Wolly

Говорить о «Настройщике» не так-то просто,

Говорить о «Настройщике» не так-то просто, нужно сесть и посмотреть его. Это очередной муратовский шедевр, поначалу кажущийся слишком медленным и затянутым, а затем восхитительно живым и тонким. Кира Муратова – сильнейший режиссер в своем собственном мире, бесконечно тянущемся, со своими героями и их судьбами, которые она разбирает поодиночке до самых мелочей, в самую сущность. Её работу можно сравнить с работой ювелира или хирурга.
 Фильм «Настройщик» сильно отличается от шокирующих и будоражащих «Астенического синдрома» или «Трёх историй». Это скорей очень уравновешенная и безупречная картина, очень трогательная, человечная и смешная. Сама Кира Муратова назвала это кино утехой и утешением. В финале главная героиня, несчастная и обманутая, прощает всех, кто её обидел. Все потому что она хорошая и добрая женщина. Режиссер будто хочет нас ненавязчиво уверить в том, что изначально люди настроены на любовь, а не на ненависть.
 В фильме будто присутствуют чеховские герои, отличающиеся своим сложным, подробным, чувствительным строением. Они по несколько раз повторяю одно и то же, «залипая» на своих мыслях, будто язык отстает, а чувства бегут вперед, волнуясь и переливаясь. Такой чудесный прием присущ только Муратовой. Эти презабавные диалоги пронизывают насквозь и врезаются в память. Нельзя обойти стороной прекрасный образ «*** с косой», который сыграла Рената Литвинова, со своими актерскими особенностями столь заразительными и притягательными. Глядя на нее, испытываешь и страх и удовольствие. Муратова мастерски атакует моральные нормы и смело дерзит обществу.
ЗЫ. Отдельно хочется сказать об эпизоде, где главный герой целуется с героиней. Это случай, когда Муратова впервые показала зрителям поцелуй и даже обнаженную Литвинову.
5