Рецензия на фильм Мисс Никто от Enot

Miss Nobody

Так называемые черные комедии традиционно

Так называемые черные комедии традиционно пользуются большим спросом у зрителей. Однако огромное количество подобных картин, выходящих на отечественные и зарубежные экраны, зачастую не может похвастаться интригующим сюжетом, продуманными интересными персонажами, а также достойным черным юмором. Как правило, у режиссеров получаются сомнительного содержания фильмы, замешанные на пошлых шутках, сексапильных актерах и предсказуемой сюжетной линии. Впрочем, на экраны выходят и черные комедии в классическом понимании этого жанра. Одной из них стал фильм «Мисс Никто» (Miss Nobody) режиссера Тима Кокса, рассказывающий о тяжелой работе офисного «планктона», каждому представителю которого приходится пройти девять кругов ада, прежде чем занять высокооплачиваемую и престижную должность.

30-летняя приветливая блондинка Сара Джейн работает обычным секретарем в крупной фармацевтической компании. Однако она, как и большинство ее коллег, мечтает подняться по карьерной лестнице, пусть даже всего лишь на одну ступень. Чтобы достичь своей цели, она идет на обман и при составлении резюме приукрашивает свои заслуги, опыт и навыки. Маленькая ложь позволяет Саре получить должность менеджера. Между тем, как старушка из одной очень известной сказки, она хочет еще большего. И у нее, конечно же, совершенно случайно возникает коварный план, реализация которого должна ей помочь достичь недосягаемых высот и в весьма короткие сроки. Однако есть в этом плане один небольшой недостаток: бывшей секретарше Саре Джейн придется стать изобретательным и хладнокровным убийцей. Что ж… прозорливый стратег знает, что в каждом плане есть свои недостатки…

Одним из главных достоинств картины «Мисс Никто» является то, что ее создатели даже не пытаются представить свою работу значительнее того, чем она на самом деле является. Благодаря этому зритель получает именно то, на что рассчитывал, перед тем как усесться удобнее перед экраном. «Мисс Никто» — незамысловатый, но смешной фильм. Это необязательное кино, при этом оно обладает всеми достоинствами неплохой черной комедии: злой (впрочем, не всегда) юмор, закрученный сюжет, а также туповатые персонажи, которых, чтобы с ними ни случилось, не жалко. «Мисс Никто» — это, пожалуй, одна из немногих оригинальных и качественных черных комедий, вышедших на экраны за последние пять лет. Здесь присутствует неуловимая пародийная атмосфера, сочетающая в себе эксцентричность и серость повседневной реальности. Нельзя сказать, что сюжет и вообще все происходящее на экране безвозвратно захватывает, однако фильм по-хорошему интересен и любопытен.

Особый шарм фильму придает исполнительница главной роли — актриса Лесли Бибб. Ее персонаж парадоксальным образом объединяет в себе множество стереотипных образов: глупая и наивная блондинка, целеустремленная работница, женственная обольстительница, нерешительная серая мышка. После просмотра понимаешь, что страшнее карьеристки на свете зверя нет. Порадовали и остальные актеры, каждый их которых справился со своей ролью. Однако кого-то особенного из них выделить сложно. Еще одно достоинство «Мисс Никто» — юмор. В большинстве своем шутки здесь не пошлые и порой даже очень оригинальные (авторы не перегибают палку с шутками о традиционных составляющих всех офисов — принтерах, степлерах, кулерах и так далее).

Комедия о карьеристке-убийце должна понравиться всем любителям черного юмора (в первую очередь офисным работникам), а также ценителям ни к чему не обязывающего хорошего, нескучного кино. Тем более что фильм создан исключительно для развлечения зрителя. На фоне многих современных шаблонных комедий (как правило, молодежных и романтических) картина выгодно отличается. И кстати, как предупреждают в подобных случаях, не стоит пытаться в домашних (рабочих) условиях повторить увиденное.
11