Оформить подписку

Фильм Афоня

Режиссер
Георгий Данелия
Актеры
Леонид Куравлёв, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Борислав Брондуков, Валентина Талызина, еще
Главный герой фильма «Афоня» - весёлый сантехник Афанасий Борщов, который может позволить себе беззаботную жизнь. Он проводит вечера на танцах и в ресторанах, любит выпить, хулиганит, дерзит начальству и ухаживает за эффектными женщинами, иногда весьма странными способами.Афоня и не подозревает, что ещё со школы в него безответно влюблена тихая девушка по имени Катя. Она, в свою очередь, не оставляет надежды обратить на себя внимание сантехника-ловеласа и даже построить с ним семейное счастье. Сможет ли такой человек, как Афоня, измениться? Об этом и рассказывает нам остроумная комедия Георгия Данелии.

Съемочная группа

Продюсер
Александр Яблочкин
Монтаж
Татьяна Егорычева
Композиторы
Моисей Вайнберг, Андрей Макаревич, Юрий Шахназаров
Сценарист
Александр Бородянский
Оператор
Сергей Вронский
Художники
Борис Немечек, К. Разумовская

Знаете ли вы, что

  • Катя в разговоре с Афоней упоминает свою коллегу, медсестру Пашу Строганову, чье имя носила героиня Инны Чуриковой в фильме "Начало", где она тоже встречалась с героем Леонида Куравлева
  • Фильм должен был закончиться на сцене проверки документов в аэропорту, но Данелия посчитал этот эпизод слишком мрачным и дописал историю
  • В эпизоде, где Катя и Афоня беседуют во дворе, можно заметить, что в разных кадрах на Куравлеве разные рубашки
  • Федул носит одежду огородного пугала, которую Данелия отыскал среди хлама на своей даче

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Афанасий Борщов, или просто Афоня, работает сантехником, ходит на танцы, ухлёстывает за женщинами и не упускает ни одной возможности выпить. Компанию в этих похождениях ему составляет друг по имени Федул.

Однажды в пивной Афоня знакомится с Колей – добродушным штукатуром, но таким же любителем спиртного. На следующий день жена выгоняет Колю из дома. Не зная, к кому пойти, Коля попросился немного пожить у Борщова. Так в жизни Афони появляется друг, который пытается исправить его, хотя и не совсем успешно. Борщов сообщает ему, что должен участвовать в «летучке», а сам убегает на танцы.

Главная героиня фильма - Катя Снегирёва, она влюблена в Афоню ещё со школы. Сам герой об этом не подозревает, так как впервые видит девушку на танцах, на которые он сбежал от Коли. Борщов не придаёт особого значения знакомству, ведь он уже увлечён другой. Не задумываясь о чувствах Кати, Афоня ухаживает за женщинами. Ради одной из них он даже проворачивает хитрую махинацию: дарит понравившейся женщине стальную раковину, которую забрал из другой квартиры. В другой раз Афоню забирают за драку в милицию, а Катя ждёт его под дождём. И всё же девушка не оставляет надежды на взаимность непутёвого, но жизнерадостного и весёлого слесаря.

В один далеко не прекрасный день после выговора на работе и отказа очередной дамы Борщов приходит к Кате домой и даже предлагает выйти за него замуж. Но уже наутро он меняет своё решение, ссылаясь на то, что слишком много выпил и ничего не понимал.

Чем закончится непростая история становления главного героя на путь честного советского трудяги? Осознает ли он, что его счастье всё время было с ним рядом? А самое главное, сможет ли тихая и добрая Катя простить выходки Афони? История о беззаботном сантехнике показывает, как легко потерять всё, чем не дорожишь. Это фильм о втором шансе, о возможности выбора. И всё же это комедия, где без морализаторства и нотаций нам предлагается узнать историю сантехника Афони.

Отзывы к фильму Афоня

  • Лёша 0
    согласен Вячеслав
  • Вячеслав 2
    Как говорит один знакомый: "Такую страну профукали!!!"
  • Султанби 0
    Любила бездельника дала ему когда он нажрался - он женился на тебе и у тебя счастливая жизнь, мужик пил его уволили с работы - от безделья он бросил пить, остался без работы и цели в жизни - у тебя квартира в городе которую ты сдаёшь, дом за городом и наследство в придачу, и кто теперь скажет что в СССР было отстойно.
  • viedienieiev1968 0
    постоянно смотрю его ..добрый фильм.
  • Ваня 0
    Мда,всё верно....совести выше крыши,а времени то,нет)
  • Александр 0
    КЛАССНОЕ ВЕСЕЛОЕ КИНО
  • estiseciniodo 0
    Да, вы правы. Гениальность и простота - вот главные орудия наших людей.
  • alisa79 2
    такой простой и добрый фильм, так приятно посмотреть чистые отношения
  • Екатерина 0
    Ох ловкач!!!
  • unloavaseelay 1
    Представьте, что фильм может жить вечно. Я люблю это кино!

Рецензии к фильму Афоня

  1. Рецензия к фильму Афоня
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Грустный гуляка

    В труде рядового сантехника сложно найти веселые моменты, скорее эта работа для тех мужчин, кому по разным причинам не удалось заняться чем-то иным, помимо починки муфт, сифонов и лопнувших унитазов. Впрочем, в советские годы принадлежность к рабочему классу отнюдь не означала какую-то ущербность, а одному киногерою удалось превратить свой скромный труд в полноценную основу для очень смешной, но при этом глубокомысленной комедии Георгия Данелии… Читать далее
Оформить подписку