Оформить подписку

Фильм Арсенал

Режиссеры
Александр Довженко
В ролях
Семен Свашенко, Георгий Хорьков, Дмитрий Эрдман, Сергей Петров, Николай Кучинский
В 1918 году власть в Украине принадлежит Центральной Раде. Действующее правительство не справляется со своими обязанностями и не имеет поддержки населения. В это время начинается восстание рабочих на киевском заводе «Арсенал». Армия, подчиняющаяся действующему правительству, приступает к безжалостному подавлению мятежа. Несмотря на явный численный перевес противника, повстанцы не намерены сдаваться…

Съемочная группа

Автор
Александр Довженко

Знаете ли вы, что

  • Картина имеет второе название «Январское восстание в Киеве в 1918 году».
  • Сам Довженко принимал непосредственное участие в событиях на «Арсенале». Он штурмовал завод в составе армии УНР.
  • Картина вошла в пятерку лучших фильмов 1929 года по версии Национального совета американских кинокритиков.
  • Семен Свашенко, исполнивший роль Тимоша, играл роль революционера и в спектакле «Арсенальцы» (режиссер – Лесь Курбас), который тоже был посвящен этому восстанию.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Первая мировая война принесла много горя на украинские земли. Осиротевшие маленькие дети, матери и жены, так и не дождавшиеся домой своих воинов, живут в ужасной нищете. Центральная Рада не может ни решить проблемы людей, ни удержать власть в стране, ведь ей никак не удается заручиться поддержкой населения. На этом фоне на киевском заводе «Арсенал» начинается восстание рабочих под руководством Тимоша. Они надеются помочь большевикам быстрее подчинить себе Киев, поэтому настолько торопятся сражаться с присланными войсками действующей власти, что не могут позволить себе даже как следует похоронить погибших.

Потери обеих сторон постоянно растут, но никто не желает сдаваться. Арсенальцы отбиваются от значительно превосходящих сил противника. Им даже удается подорвать один танк националистов. Это событие становится поворотным моментом для обеих сторон. Разгневанные воины УНР жестоко подавляют мятеж, расстреливая всех повстанцев, в том числе и Тимоша. Во время его казни пули словно отскакивают от героя, поэтому команде карателей приходится стрелять в него снова и снова, но им так и не удается ему навредить.

Читать дальше

Отзывы к фильму Арсенал

  • stugsflufalay 0
    Захотелось чего-то эдакого, решил посмотреть онлайн немое кино, вот дошла очередь до Арсенала. Развлечение ещё то, скажу я вам, всё таки со звуком это совсем другое дело, но для общего развития можно глянуть.

Рецензии к фильму Арсенал

  1. Рецензия к фильму Арсенал
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку