Оформить подписку

Фильм Весна

Режиссеры
Григорий Александров
В ролях
Любовь Орлова, Николай Черкасов, Николай Коновалов, Фаина Раневская, Ростислав Плятт
Готовясь к съемкам фильма, режиссер Громов ищет на главную роль девушку, похожую на известного ученого Ирину Никитину. Он находит молодую артистку Веру Шатрову, которая внешне поразительно напоминает Никитину, и предлагает ей главную роль. Но начало съемок совпадает с пробами на главную роль в театре, которые тоже очень важны для Веры. Тогда она просит Никитину всего на часок подменить ее на киностудии, еще не догадываясь о том, что эта просьба полностью изменит их жизни…

Съемочная группа

Автор
Григорий Александров, Александр Раскин, Морис Слободской

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в Чехословакии, на студии «Баррандов», а для картины были использованы те же декорации, что зритель уже видел в фильме «Девушка моей мечты» (Германия, 1944), который тоже снимался именно здесь.
  • «Весна» стала первой картиной, в которой использовали логотип «Мосфильма» (скульптуру В.Мухиной «Рабочий и колхозница»).
  • Прототипом Ирины Никитиной была доктор химических наук З. В. Ершова.
  • Изначальный сценарий фильма был закончен за два дня до начала войны, но впоследствии его еще несколько раз переписывали.
  • В 1950-е фильм подвергся цензуре. Тогда из него вырезали некоторые кадры, например, название «Метрополитен имени Кагановича» на одной из станций метро. В 1986 фильм был восстановлен.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Артистка Вера Шатрова готовится к первым в своей жизни съемкам в фильме о жизни советского ученого. Ей досталась главная роль, которая может в корне изменить все ее будущее, но в это же время ей предлагают и долгожданную главную роль в театре. К сожалению, репетиция совпадает с началом съемок, так что успеть туда и туда она не успевает. Тогда Вера решает рискнуть. Она обращается за помощью к Ирине Никитиной, известному ученому из Института Солнца. Никитина – прототип Вериной героини, внешне как две капли воды похожая на Шатрову. После недолгих уговоров она соглашается поехать на студию вместо Веры.

На съемочной площадке никто не замечает подмены, а смелость и уверенность «Веры» приводят режиссера в настоящий восторг. Пока Никитина изображает из себя артистку, Шатровой приходится изображать саму Никитину, за которую ее принимают окружающие. Вынужденная рокировка позволяет им развенчать мифы друг о друге, продемонстрировав окружающим, что ученый — это не обязательно бесчувственный сухарь, а начинающая артистка — не всегда глупенькая девушка, способная только восхищенно заглядывать в глаза режиссеру и во всем с ним соглашаться. И обнаружившийся в конце концов факт обмена двух героинь местами только подчеркивает окружающим, как слепы и предвзяты они были все это время.

Читать дальше

Отзывы к фильму Весна

  • shuvaevaol 0
    Спасибо сайту за возможность посмотреть такое кино! Улыбка просто не сходила с лица!
  • rhlwgw2 1
    Потянуло меня на советские комедии, при чём чтоб чем моложе, тем лучше. А что, все они в хорошем качестве, так что смотреть приятно. Атмосфера у этих фильмов какая-то особенная, вот и Весна фильм из таких. Хорошее кино, доброе!

Рецензии к фильму Весна

  1. Рецензия к фильму Весна
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку