Оформить подписку

Фильм В четверг и больше никогда

Режиссеры
Анатолий Эфрос
В ролях
Любовь Добржанская, Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский, Вера Глаголева, Александр Ожигин
Судьба ставит перед мужчиной средних лет серьезный выбор: он состоит в браке с успешной женщиной, но в доме матери его дожидается молоденькая девушка, ждущая от него ребенка. Признанный в профессиональном сообществе доктор решается посетить заповедник, в котором живут его близкие, чтобы принять окончательное решение. Однако внутренне он готов на все, чтобы его не вынуждали менять жизнь, и прямо на глазах у родных совершает преступление. Будет ли мать испытывать стыд от того, что воспитала циничного сына?

Съемочная группа

Автор
Андрей Битов

Знаете ли вы, что

  • Для Любови Добржанской это была последняя роль в кино, поклонникам она особенно запомнилась именно в ролях матерей, которых играла в последние десять лет профессиональной деятельности.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На балконе высотки молодая пара обсуждает планы мужчины посетить свою мать. Женщина лениво кормит его собаку орехами и предлагает увезти животное с собой да и оставить на природе, а ее муж, успешный доктор, готовится к неприятному разговору.

Тем временем в заповеднике, где проживают близкие люди Сергея, обстановка накаляется. Все ожидают приезда гостя, и особенно Варя, молоденькая сотрудница, которая ждет от него ребенка. Пребывает в напряжении и несостоявшийся отчим Иван Модестович, и, безусловно, мать, которая очень давно его ждала и подавлена беременностью юной девушки.

Сергею необходимо нести ответственность за содеянное и предпринять что-то, чтобы проявить себя с благородной стороны.

В угрюмом настроении доктор убивает косулю, компания устраивает приготовление шашлыка. Его поступок многих шокирует, но друзья вместе с ним как ни в чем не бывало отправляются париться в бане.

Варя замечает, что его мать находится в странном состоянии. Она понимает, что у женщины сердечный приступ, бежит к бане.

Сын опаздывает. Поздним вечером он пытается сбежать из заповедника на лодке и оставить там собаку. Но она мчится к хозяину, вызывая у него чувство отчаяния.

В последних кадрах появляются все персонажи истории, которые усаживаются на поляне для фотографирования. Среди них и мертвая мать Сергея. Затем пустеет берег, дом, поле. Доктор стоит на том самом балконе высотки, совсем один.

Читать дальше

Отзывы к фильму В четверг и больше никогда

  • Mikhail 0
    Хороший фильм. Надо чаще оглядываться, вспомнить близких. А ты в ком себя узнал: в Сергее - это вполне возможно. Вроде ничего страшного не сделал, не делал вроде (именно так, если подумать). А ведь страшно. - линия матери - человек всегда умирает в одиночку - линия разрушения - здесь не активное зло описано, мол есть бесчувственные напролом идущие. А просто если живешь - просто бежишь, быстрее, богаче, круче, то после тебя шлейф забытых и убитых тобой остается - тут нет черно-белой морали.
  • Igor 0
    На мой взгляд, лучшая работа в кино Анатолия Эфроса. Весьма глубокое и многослойное кино.
  • queedsestuall 1
    Смотрела ради молодого Смоктуновского, считаю его великим талантом. "В четверг и больше никогда" отличный фильм, в котором продумана каждая мелочь, каждая реплика, каждый эпизод. Такое кино смотреть онлайн приятно

Рецензии к фильму В четверг и больше никогда

  1. Рецензия к фильму В четверг и больше никогда
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Фильм снят давно, по сути известен, периодически

    Фильм снят давно, по сути известен, периодически (и не так уж и редко) показывается по ТВ, а значит на самом деле просмотрен многими и многими. И по сути, те, кто проникся им - принял и полюбил, а у кого такое кино не пошло, скорее всего и не пойдёт или прочувствуется позже, со временем, постепенно или вдруг… Читать далее
Оформить подписку