Оформить подписку

Фильм Бриллиантовая рука

Режиссеры
Леонид Гайдай
В ролях
Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нина Гребешкова, Станислав Чекан, еще
Шайка контрабандистов планирует провезти драгоценности в Советский Союз, спрятав их под бинтами загипсованной руки. Однако гипс по ошибке накладывают совершенно постороннему человеку – безобидному туристу Семену Семеновичу. Преступники уверены, что этот простофиля не знает, какие богатства носит под боком. Они намерены воспользоваться его наивностью, однако сами попадаются на крючок. Семен немедленно связывается с милицией и соглашается на роль приманки, чтобы вывести бандитов на чистую воду. Перед ним стоит непростая задача – посодействовать закону, сохранить семью и при этом остаться живым-невредимым.

Съемочная группа

Продюсеры
Аркадий Ашкинази
Монтажеры
Валентина Янковская
Художники
Феликс Ясюкевич
Сценаристы
Морис Слободской, Леонид Гайдай, Яков Костюковский
Композиторы
Александр Зацепин
Операторы
Игорь Черных

Знаете ли вы, что

  • По техническим причинам в те времена отсутствовала возможность снимать под водой, поэтому все сцены с Папановым на рыбалке делались при помощи манекена и небольшого бассейна.
  • В роли жены Семена Семеныча снялась жена режиссера Леонида Гайдая, а большинство ее фраз в фильме она взяла из своей семейной жизни с супругом.
  • В сцене финальной погони есть эпизоды, позаимствованные из фильмов о Бонде, но поскольку в СССР такое не показывали, никто из зрителей не заметил сходства.
  • Роль обольстительницы в купальнике предлагали Кларе Лучко, но та наотрез отказалась, узнав, что в кадре нужно быть полуголой.
  • В сцене падения у аптеки можно заметить, что на крупном плане у Семена Семеныча туфли другого цвета, так как за Никулина красиво падать пришлось актеру Каневскому.
  • Вместо мороженного в лицо Миронову прилетает творог, а кидал его не мальчик, а помощник режиссера.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • На злополучную арбузную корку наступает нога Сени в коричневых ботинках, однако при падении, «взлетая» в воздух, обувь становится черной. Дело в том, что Никулину не удавалось правдоподобно поскользнуться, поэтому его подменил коллега, игравший иностранца.
  • В реальности Горбункову пришлось бы кооперировать не с милицией, а с КГБ – именно эта служба в те годы расследовала дела о контрабанде.
  • Когда Геша, перепутав всё на свете, дарит жене Горбункова мороженое, а детям – цветы, мы видим эскимо на палочке и две красные розы. В следующем кадре появляется третья (почему-то белая) роза, а мороженое становится шарообразным и перемещается в вазочки.
  • В фильме то и дело происходят «магические» переодевания. Например, после дебоша в ресторане пьяный Горбунков засыпает в носках с ромбиками, а просыпается в носках без узора. Похожее несоответствие легко заметить и в сцене на мойке, когда герой Миронова предстает в брюках, хотя перед этим он был одет в юбку на голые ноги.
  • Немало вопросов вызывает и дом Горбункова. Герой живет на третьем этаже третьего подъезда, но в девятой квартире, что невозможно. Также непонятно, откуда в подъезде взялся лифт, который никогда не устанавливали в типовых пятиэтажных домах.
  • Знаменитую фразу «Управдом – друг человека!» героиня Мордюковой не произносит, что хорошо читается по ее губам. На самом деле она сказала: «Человек – друг человека», но в процессе озвучивания реплика была изменена.
  • Шеф контрабандистов хвастается приобретением самого современного «Москвича», а впоследствии разъезжает на автомобиле устаревшей модели.
  • В момент падения Сени из багажника хорошо видно, что в салоне никого нет, хотя по идеи там буянят три преступника.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Простой советский гражданин Сеня Горбунков по настоянию жены отправляется в путешествие на лайнере, чтобы отдохнуть от работы и немного развеяться заграницей. Его соседом по каюте становится обаятельный Геннадий Петрович (Геша), который преследует в этой поездке совсем другие цели. Он принадлежит к преступной шайке, планирующей провести через таможню золото и бриллианты.

В условленном месте Гешу поджидают сообщники-иностранцы, чтобы наложить гипс на его руку, а под бинтами спрятать драгоценности. Однако первым им на глаза попадается Сеня. Поскользнувшись и упав на дороге, он произносит незатейливый пароль: «Черт побери!». Контрабандисты принимают Сеню за своего и так дергают за ушибленную руку, что тот падает без сознания. Он приходит в себя раньше, чем это замечают мнимые лекари, и видит, как ему под гипс прячут украшения. Едва вернувшись на родину, Сеня выходит на связь с милицией. Капитан просит его содействия в разоблачении преступников – а именно, поручает Горбункову роль приманки.

Сами же бандиты не подозревают, что Сеня осведомлен о своем участии в криминальной истории. Геша использует их приятельские отношения, чтобы раздобыть драгоценности. Он приглашает Сеню на рыбалку, рассчитывая в уединении нанести удар, но вместо этого сам становится потерпевшим. Следующая попытка – споить Сеню в ресторане – заканчивается дебошем, публичным разгромом и полной неудачей. Жена Горбункова, давно терзаемая подозрениями, находит у пьяного мужа пистолет и деньги, которые ему выдал капитан милиции. Она в ужасе думает, что Сеня совершил государственную измену. Возмущенный этим обвинением, Горбунков намекает на секретное спецзадание.

Вскоре Сеню поджидает новая ловушка – на сцену выходит прекрасная Анна Сергеевна, которая приглашает его в гостиничный номер. По поручению милиции он соглашается, не замечая слежки своих соседей. Анна Сергеевна угощает гостя вином со снотворным и исполняет нескромный танец. В этот самый момент в номер врывается толпа знакомых во главе с женой Горбункова. Та убеждается, что муж подло врал и изменял ей. Забрав детей, она уезжает из дома.

Сеня торопится вслед за супругой, однако попадает в лапы бандита Лелика, выдавшего себя за таксиста. Вместе с Геннадием и при личном содействии главаря шайки, Лелик изымает «бриллиантовый» гипс. Однако поверженный Сеня только смеется: драгоценности давно в милиции. Преступников ловят, а герой возвращается в семью с боевой травмой – гипсом на ноге.

Читать дальше

Отзывы к фильму Бриллиантовая рука

  • 0
    Фильм очень интересный,тем более с участием Юрия Никулина очень замечательный октёр
  • alesya 0
    Хороший фильм
  • taisia2007 0
    нет второго Гайдая))))
  • ruslanchik3479 0
    Классный фильм.
  • Konstantin 0
    Блин , вот это сила ! Вот это актеры !!!!
  • KGV 0
    прекрасный фильм классика отечественного кино
  • Виктор 2
    Советское кино самое лучшее!
  • kir982009 1
    Оттечествнное кино самое лучшее!!!
  • lymnlewmeala 0
    и как это я раньше не видела этот фильм? Вчера посмотрела онлайн. "Дача" кино очень хорошее, такое доброе и душевное. Вообще люблю советский кинематограф, он творил отличные фильмы, пересматривать которые никогда не надоест.
  • александр 3
    Бессмертный фильм!

Рецензии к фильму Бриллиантовая рука

  1. Рецензия к фильму Бриллиантовая рука
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку