Оформить подписку

Фильм Асса

Режиссер
Сергей Соловьев
Актеры
Сергей Бугаев, Татьяна Друбич, Станислав Говорухин, Натан Эйдельман, Анатолий Сливников
Асса" - культовый перестроечный фильм, который, вероятно, тоже внёс свою лепту в развал СССР. В фильме мы видим столкновение двух антиподов: андеграундный музыкант, работающий, «лабухом» в ресторане, и подпольный воротила чёрного рынка. Что может связывать этих двух людей, кроме равной степени несоответствия идеалу «советского человека»? В этом фильме их объединило и такое драматическое обстоятельство: они оба полюбили одну женщину. Именно это обстоятельство стало фатальным для обоих.

Съемочная группа

Автор
Сергей Ливнев, Сергей Соловьев, Натан Эйдельман

Знаете ли вы, что

  • Исполнитель роли Бананана, Сергей Бугаев, по прозвищу «Африка» - не профессиональный актёр, а представитель питерской богемы «широкого профиля»: художник, музыкант (сотрудничал с группами «Аквариум», «Звуки МУ», «Кино») и акционист (участник «поп-механики» С. Курёхина). У Б. Гребенщикова есть песня, посвящённая С. Бугаёву: «Я вызываю капитана Африка».
  • Именно Сергей Бугаёв предложил название фильма (рабочее название — «Здравствуй, мальчик Бананан!») По версии режиссера фильма С. Соловьёва, это неожиданное название он аргументировал сомнительными ссылками на ветхозаветную историю (якобы Ной, сойдя на землю, вскричал «Ас-са»), после чего предложил ещё один вариант прочтения: аббревиатура «Автор Соловьёв Сергей Александрович». Сам Бугаёв рассказывал, что идея названия фильма пришла в Ялте при распитии Массандровского вина: обнаружилось, что «Асса» получится, если в слове «Массандра» зачеркнуть несколько букв в начале и в конце.
  • Монолог «Майора» о Гагарине и Титове является импровизацией актёра А. Баширова.
  • Фраза Бананана: «Не для денег родившийся футурист Владимир Маяковский» — это упоминание несохранившегося фильма, снятого Маяковским «Не для денег родившийся» (экранизация романа Дж. Лондона «Мартин Иден»).

Ошибки в фильме

  • В начале прогулки на канатной дороге главные герои сели в кабину красного цвета, а по ее окончании Бананан сидит уже в синей.
  • Симферопольский ипподром был окончательно закрыт в 1970-х годах. Эпизод со скачками снимали в Москве.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Медсестра Алика, оказавшись вечером в Ялте, снимает на ночь жильё у молодого парня богемного вида. Она ожидает приезда любовника – «папика». Харизматичный и экстравагантный Бананан вызывает у Алики сначала интерес, затем симпатию, которая быстро перерастает во влюблённость.

Крымов, «папик» Алики (а кроме того - криминальный авторитет), естественно не в восторге. Тем более, у него и без того хватает проблем и важных дел (он намеревается организовать похищение скрипки Гварнери).

Бананан же делает всё от него зависящее, чтобы максимально обострить ситуацию. Венец его провокаций, исполнение песни про «Старика Козлодоева», Крымов воспримает как вызов. Опровергнув «версию Козлодоева» морским заплывом (он показал, что физическая форма позволяет ему утопить насмешника), он везёт парня на ипподром, где обеспечивает крупный выигрыш. Бананан, романтичный и не от мира сего юноша, не понимает намёка и, возмущённо отклонив предложение взять круглую сумму и на некоторое время покинуть Ялту, наивно садится в машину Крымова, не догадываясь, что путешествие будет для него последним.

Алика, узнав о гибели Бананана, убивает «папика» из пистолета.

Последняя сцена разворачивается в ресторане, куда на освободившееся место приводят нового музыканта. Эта роль сыграна В. Цоем, а его песня «Мы ждём перемен» оживляет атмосферу концовки: «в общем, все умерли» превращается во «всё течёт, всё меняется».

Отзывы к фильму Асса

  • Петр -1
    Народ не уважающий власть, похож на детей не уважающих родителей. Если родителей вам пытаются заменить, то вы, либо соглашаетесь с этим либо уходите из дому. Асса показывает как молодежь тех времен демонстрировала свой патриотизм - сойти сума но не сдаться! Петь песни про мальчика бананана было куда более безопаснее чем о насущном. СКРЯБИН ЖИВ!
  • Петр -1
    Не согласен с мнением тех, кто считает фильм тупым, вы посмотрите на год издания картины, тогда именно так и было. Тоталитарное принуждение и навешивание ярлыков. Также не согласен с теми, кто считает что ничего не изменилось и перемен не произошло. Посмотрите вокруг, это именно то, чего хотели люди в далекие 80-е. Свободы, бабок и отсутствия морали. Разве мы не получили того, чего требовали от властей?
  • Taras 0
    Если бы не аннексия Крыма, то было бы старье и нафталин, а так очень легко и свежо смотрится. quot;Переменquot; реально никаких не получилось. В основе сюжета, как обычно, гормоны, слабоумие и безответстаенность. В общем получил удовольствие. Кроме Цоя. Цой таки нафталин.
  • Дмитрий 0
    Финал должен был быть под песню Агузаровой - "Кино" не более чем дань моде, текущей коньюктуре тех лет. А идея смены эпохи БГ - лирического рока, Цоем - эпохой рок-попсы, на мой взгляд не удалась. Ведь БГ - "...от него сияние исходит...", а "Кино" - это то что имеем сегодня.
  • zms22 -1
    Отличный фильм,, своеобразный !!!
  • glukera -1
    До слез... 1987 год? И ничего не изменилось с тех пор.
  • raft2 -1
    бредятина. Последняя отрыжка творчества "советской интеллегенции"...
  • aliexiaentisa -1
    Кто как и я в своё время слушал группу Кино, тот не может не знать этот культовый фильм, благо теперь можно смотреть онлайн и бесплатно. Асса просто шедевр, так сказать авангардное кино, в этом его прелесть, которая покоряет.
  • lacolan -1
    какое-то глупое и вообще совсем нелепое название для такого качественного фильма. Очеь впечатлило отличное качество изображения и звука. Я сидел будто в кинотеатре.
  • Воркамуура -1
    Асса – это кино на все времена, можно сказать, на века. Мой отец обожает этот фильм, частенько собираемся с ним вдвоем, чтобы его посмотреть онлайн. Хорошие актеры. Профессиональные съемки и интересный сюжет, - что еще нужно?

Рецензии к фильму Асса

  1. Рецензия к фильму Асса
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Асса-возвращение почти через 30 лет

    Фильм моей юности. Прекрасная Алика (Друбич), респектабельный бандит Крымов (Говорухин), обаятельный и неожиданный Бананан (Африка). Трогательные маленькие актеры, которым не захотел помочь Крымов, хотя вполне мог; и нелепый юродствующий "офицер", тоже жертва главного бандита. Негр Витя и все участники той давнишней полуподпольной, неформальной группы… Читать далее
Оформить подписку