Оформить подписку

Фильм Девять дней одного года

ivi
8,5
КиноПоиск
8,1
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Режиссеры
Михаил Ромм
В ролях
Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Николай Плотников, Сергей Блинников
В шестидесятых годах 20-го века физики-ядерщики Гусев и Климкин занимаются вопросами термоядерного синтеза. Оба они влюблены в Лелю. Но девушка предпочла Дмитрия Гусева, узнав об его облучении. Во время работы он повторно облучается большой дозой радиации и не хочет огорчать Лелю. Полоса неудач заставляет его обратиться к Климкину за помощью. Для продолжения начатого дела он вынужден согласиться на сложнейшую операцию по пересадке костного мозга от донора.

Съемочная группа

Автор
Даниил Храбровицкий, Михаил Ромм

Знаете ли вы, что

  • В 1963 фильм признан самым популярным в этом году (опрос проводил журнал «Советский экран»).
  • Главного героя Дмитрия хотели сыграть Ефремов Олег и Валентин Зубков, а роль Ильи Куликова – Юрий Яковлев.
  • В 1962 году в Карловых Варах фильм получил награду на кинофестивале «Хрустальный глобус».
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма основано на событиях 60-х годов прошлого века, во время развивающегося термоядерного синтеза.

Физики Гусев и Климкин проводят опыты над созданием управляемой термоядерной реакции. Дмитрий Гусев и его руководитель Синцов во время опыта получают большие дозы радиации. После этого инцидента Дмитрий возглавляет группу ученых-ядерщиков исследовательской лаборатории. Его друг, физик-теоретик Климкин, оказывает ему теоретическую помощь.

Оба героя фильма влюблены в одну и ту же девушку – Лелю, которая, узнав, что Гусев облучен, решает выйти замуж за него, чтобы быть ему поддержкой.

Жизнь с мужем не всегда устраивает Лелю. Увлеченный работой Дмитрий порой не замечает ее присутствия. Девушка узнает, что ее муж повторно облучен, и его здоровье под угрозой. Через некоторое время физик уже не в состоянии находиться на рабочем месте. Сотрудники продолжают проводить опыты. Но ожидаемого результата не получено.

Для выздоровления и продолжения работы Гусев обращается в ленинградскую клинику для пересадки костного мозга. Операция еще не проводилась на людях, но Дмитрий соглашается. Накануне в палату к нему заходит Климкин, прилетевший из Москвы вместе с Лелей. Но жена не решается зайти, чтобы увидеться с мужем.

Финальные кадры фильма оставляют надежду, что операция пройдет нормально, и жизнь героев фильма снова потечет по прежнему руслу.

Читать дальше

Отзывы к фильму Девять дней одного года

  • elenakuznetsoff 0
    Отличный фильм.Смотрела его десятки раз,и если опустить всю идеологию,поражаюсь- на сколько это актуально и сейчас. Удивительно,что картина вышла в 60-х. Виват - автору и сценаристу.Диалоги Мити и Ильи считаю лучшим эпизодами в фильме.Причем Илья в сто раз мудрее. Хотя ,открытия делают гусевы. Фильм для умеющих думать и анализировать.
  • jekpleply 0
    Фильм серьёзный, заставляющий размышлять. "Девять дней одного года" смотрел онлайн, загрузилось быстро, не тормозило. Актёры отлично справились со своей задачей, смотрел и переживал за главного героя.

Рецензии к фильму Девять дней одного года

  1. Рецензия к фильму Девять дней одного года
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку