Назад

Фильм Власть Соловецкая. Свидетельства и документы смотреть онлайн

Смотреть позже
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Соловецкие острова – земля с непростой историей, страшным прошлым и неясным настоящим. Если вы хотите побольше узнать об этой удивительной местности, тогда рекомендуем посмотреть онлайн документальный фильм «Власть Соловецкая. Свидетельства и документы». Лента 1988 года полноценно освещает историю Соловецких земель: от первых поселений, появившихся на ее территории, и вплоть до сегодняшнего дня. Мир Соловецкой земли до сих пор остается тайной, причем внушающей ужас. Уже тот факт, что в начале прошлого века эта местность стала пристанищем лагеря особого назначения, говорит о многом. Земля казалась проклятой. Неприветливая природа, отсутствие рек и ручьев, странный рельеф – достаточно очевидные причины, объясняющие непростую судьбу островов. Однако на самом деле объяснения кроются совсем в другом. Благодаря фильму у вас появилась возможность узнать правду. Автор беспристрастно рассказывает о причинах превращения Соловецких островов в «место смерти», но понять суть и сделать выводы зрителям предстоит самостоятельно. И здесь есть над чем подумать. Был ли шанс избежать подобной судьбы, или о шансе не стоило даже мечтать? Кто знает?

Приглашаем посмотреть фильм «Власть Соловецкая. Свидетельства и документы» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кинолента повествует о Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) – одной из самых знаменитых зон ГУЛАГА. В начале рассказывается о причинах и истории создания лагеря. Так, к примеру, раньше политические заключённые, большинство из которых составляли арестованные монархисты и эсеры, содержались отдельно в Салатьевском ските. В то время они ещё пользовались относительной свободой.

Но отношение к арестантам на Соловках очень быстро поменялось. Так, 19 декабря 1933 года, для установления контроля над массой людей, чекисты устроили показательную стрельбу, в результате которой погибли 6 человек. Не меньшую угрозу представляли и так называемые «блатные» заключённые, которые устанавливали порядки, временами более жестокие, чем охрана лагеря. И что самое печальное, их методы перенимали чекисты.

В заключении фильма рассказывается о том, как устанавливали рабочий график заключённым: восемь часов работы и восемь часов отдыха. С приближением войны ситуация в лагерях ГУЛАГа кардинально поменялась. Многих заключённых, которых комиссары посчитали работоспособными, отправили на принудительные работы, ещё более тяжёлые, чем были ранее, остальных же погрузили на баржу «Клара» и утопили.

Оформить подписку