Оформить подписку

Фильм Власть Соловецкая. Свидетельства и документы

ivi
7,2
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Марина Голдовская
В ролях
Дмитрий Лихачёв, Олег Волков, Максим Горький, Зоя Марченко, Савелий Савченко, еще
Художественно-публицистическая картина о Соловецких островах – таинственном месте с непростой историей и неопределённым настоящим. Эти земли стали последним пристанищем для десятков тысяч арестантов, «перевоспитываемых» советской властью в лагерях специального назначения.Фильм расскажет о судьбе узников этой неприветливой земли. В съёмке ленты приняли участие бывшие заключённые Е.Д. Лагутин, А.Е. Горелов, Д.С. Лихачев, О.Л. Адамова-Слиозберг, которые расскажут о причинах заключения, условиях пребывания и других фактах, о которых мало кто знал.

Съемочная группа

Сценаристы
Дмитрий Чуковский, Марина Голдовская, Виктор Листов
Композиторы
Николай Каретников, Марианна Крутоярская
Операторы
Марина Голдовская

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Кинолента повествует о Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) – одной из самых знаменитых зон ГУЛАГА. В начале рассказывается о причинах и истории создания лагеря. Так, к примеру, раньше политические заключённые, большинство из которых составляли арестованные монархисты и эсеры, содержались отдельно в Салатьевском ските. В то время они ещё пользовались относительной свободой.

Но отношение к арестантам на Соловках очень быстро поменялось. Так, 19 декабря 1933 года, для установления контроля над массой людей, чекисты устроили показательную стрельбу, в результате которой погибли 6 человек. Не меньшую угрозу представляли и так называемые «блатные» заключённые, которые устанавливали порядки, временами более жестокие, чем охрана лагеря. И что самое печальное, их методы перенимали чекисты.

В заключении фильма рассказывается о том, как устанавливали рабочий график заключённым: восемь часов работы и восемь часов отдыха. С приближением войны ситуация в лагерях ГУЛАГа кардинально поменялась. Многих заключённых, которых комиссары посчитали работоспособными, отправили на принудительные работы, ещё более тяжёлые, чем были ранее, остальных же погрузили на баржу «Клара» и утопили.

Читать дальше

Отзывы к фильму Власть Соловецкая. Свидетельства и документы

  • Mikhail 0
    Очень тяжёлый и хороший фильм. Особенно на фоне того, что мы делаем в городе Жуковском. Пытаемся восстановить память и создать памятник жертвам политических репрессий. Но не храмом только, а реальной исторической хроникой и свидетельствами, потому что были сосланы и репрессированы не только монахи и священники Русской православной церкви, но и священнослужителей других церквей, в том числе - культов. Также были репрессированы анархисты, эсеры, октябристы, эсеры. Все они не получили реабилитации после развенчания культа И.В.Сталина в 1954 году. Реабилитацию они получили (далеко не все) в 1991 году. В Тамбовской области многие участники восстания до сих пор не реабилитированы.

Рецензии к фильму Власть Соловецкая. Свидетельства и документы

  1. Рецензия к фильму Власть Соловецкая. Свидетельства и документы
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку