Назад

Фильм Да здравствует Мексика!

Поделиться
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Документальный фильм-история С. Эйзенштейна, снятый при участии Г. Александрова и Н. Орлова. Если вы решили поближе познакомиться с далекой самобытной Мексикой, то самое время посмотреть онлайн именно этот фильм. Уникальные съемки, накопленные Эйзенштейном во время путешествия по Мексике, несомненно, будут интересны не только заядлым туристам, но и тем, кто увлекается искусством и историей этой страны. «Да здравствует Мексика!» была тепло принята, как зрителями, так и критиками, и получила Почетный золотой приз на Московском международном кинофестивале 1979 г. Без сомнения, Мексика – совершенно удивительная страна, сочетающая в себе невероятные факты: здесь переплетаются самые разнообразные культуры, а некоторые провинции, придерживающиеся матриархального строя, соседствуют с уголками, где развивается коммунизм. Фильм демонстрирует смену эпох от ацтеков и майя до революции начала XX века и состоит из четырех новелл, пролога и эпилога. Мы познакомимся с Мексикой дофеодальных времен, побываем на боях быков, застанем красивую историю любви, а также увидим великолепные фрески Ороско, Сикейроса и Риверы.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В прологе зрителю открываются поистине завораживающие картины Мексики древних времен, с ее храмами и пирамидами, ставшими наследием нынешнего поколения.

Сюжет первой новеллы посвящен молодой паре индейцев, живущих в доколониальной стране при матриархате. Постепенно осуществляется переход к следующей части картины, в которой мы наблюдаем захваченную испанцами Мексику. Здесь присутствует съемка пышного праздника, посвященного чудотворной иконе покровительницы страны, девы Гваделупской, которой исполняется четыреста лет. Сюжет оттенен самоистязаниями кающихся, религиозными танцами, шествием пилигримов и традиционным боем быков.

Далее открывается картина эпохи диктатуры: пеоны, вынужденные тяжело работать за гроши, откровенные издевательства над ними. Так, под действием алкоголя, гостью владельца асьенды приходит в голову отобрать у одного из пеонов любимую, однако юноша вместе с друзьями мстит обидчику и устраивает поджог дома. В финале кинокартины происходит трагическое, совершенно дичайшее, но неминуемое для тех времен событие: пойманных своенравных бунтарей публично предают шокирующе жестокой казни, закапывая в песок до головы и растоптав колонной лошадей...

Оформить подписку