Оформить подписку

Фильм Закон

Режиссеры
Владимир Наумов
В ролях
Юрий Шлыков, Наталья Белохвостикова, Елена Майорова, Борис Щербаков, Юрий Ступаков
После смерти Сталина и казни Берии, в стране начинается переполох. Дела, имеющие место при репрессиях, сейчас начинают пересматриваться. С этой целью молодые юристы берутся за работу. Один из них, специалист по фамилии Лунин, первое время относится к этому с энтузиазмом. Однако затем он понимает, что им придется переворошить огромное количество серьёзных преступлений и поставить твердые точки в их расследованиях. Также законник осознает, что всё это время жил в стране, где правили высшие чины и беспредел...

Съемочная группа

Автор
Александр Алов, Владимир Наумов, Леонид Зорин

Знаете ли вы, что

  • Режиссер фильма при написании сюжета опирался в основном на воспоминания Никиты Сергеевича Хрущева.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В марте 1953 года в своем загородном доме умирает Иосиф Виссарионович Сталин. Его соратники и члены Президиума ЦК КПСС сразу же выдвигают свои порядки, начинается настоящий переполох. Страна остается без власти. Затем арестовывают Лаврентия Павловича Берию и других сотрудников МВД СССР. Им назначают смертный приговор. После расстрела осужденных, из лагерей возвращаются арестанты сталинских репрессий. Из Генеральной прокуратуры СССР в Москву направлены несколько юристов. В их числе молодой и неподкупный специалист по фамилии Лунин. Им поручено пересмотреть дела времен правления Сталина, и в случае обнаружения нарушения законности ведения следствия отправить протест для отмены приговора.

Так, например, пересматривалось дело женщины по имени Татьяна Самарина, которая обвинялась в умысле покушения на Сталина лишь потому, что окна её дома выходили на правительственную трассу. На допрос был вызван следователь Тимофеев, который занимался этим расследованием. Сначала он отнекивался, а затем стал явно угрожать сотрудникам милиции. Он дал понять, что рассматривая материалы, они опирались не на виновность человека, а на то, что будет лучше для партии и для народа.

Таких ложных обвинений было тысячи, и за каждым стояли множество поломанных судеб и даже смертей. Фильм заканчивается тем, что разбирая все эти дела, Лунин понимает, в какой стране он жил все это время.

Читать дальше

Отзывы к фильму Закон

  • Igor 0
    Тяжёлый фильм о трагедии судеб политических заключённых, осуждённых в лагеря по многочисленным сфабрикованным делам и душевных муках и переживаниях неравнодушного следователя, которому поручили со всем этим разбираться после смерти Сталина и расстрела Берии. Неплохо поставленный фильм, смотрел с интересом. Ощущения примерно как после книги Георгия Жжёнова "Пережитое". Книга, правда, ещё страшнее благодаря самым жутким подробностям лагерной жизни зэков.
  • nafanuil 1
    Закон фильм о том что было с политическими делами после смерти Сталина. Смотрел онлайн, в хорошем качестве. Это конечно не комедия, поэтому смотрится довольно сложно, но я люблю такие фильмы.

Рецензии к фильму Закон

  1. Рецензия к фильму Закон
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку