Оформить подписку

Фильм Друг

Режиссеры
Леонид Квинихидзе
В ролях
Сергей Шакуров, Василий Ливанов, Елена Соловей, Игорь Ясулович, Виктор Уральский, еще
Алкоголик Колюн отправляется на рынок. Он врет прохожим, что ему недостает немного денег для покупки зверушки больному ребенку, и жалостливые люди дают Николаю мелочь. Как-то он встретил на рынке мужчину, который в ответ на просьбу одолжить денег предлагает ему забрать собаку за вознаграждение. Николай соглашается, а на полученные средства приобретает спиртное.Дома Колюн обнаруживает, что пес говорящий, и зовут его Друг. Животное пытается отвадить хозяина от алкоголя, а Колюн убеждается, что ни один человек неспособен его понять так, как это удается странному черному псу.

Съемочная группа

Художники
Евгений Черняев
Сценаристы
Эдуард Акопов
Композиторы
Александр Розенбаум
Операторы
Евгений Гуслинский

Знаете ли вы, что

  • Лента снята по мотивам рассказа Ивана Бунина «Сны Чанга» и начинается цитатой из этого произведения.
  • Во время одной из прогулок Колюн смотрит фильм режиссера Эльдара Рязанова «Жестокий романс».
  • Картина «Друг» попала в двадцатку российских фильмов по кассовым сборам за 1987 год.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Колюн, заядлый алкоголик, попрошайничает на птичьем рынке, жалуясь незнакомым людям, что ему не на что купить животное больному ребенку. Тут он встречает мужчину, который предлагает ему забрать собаку, да еще и обещает приплатить за это. Колюн радостно соглашается. На полученные деньги он покупает спиртное.

Когда Николай возвращается в квартиру, пес начинает разговаривать по-человечески. Он говорит, что его зовут Друг, и что он отучит Колюна от пьянства.

Друг говорит, что поможет хозяину встать на правильную дорогу, и Колюн действительно перестает пить.

Между псом и главным героем завязывается дружба. Из рассказов Николая становится ясно, что раньше он был хорошим человеком, у него есть музыкальное образование и зарубежные награды за талантливую игру на аккордеоне. Коля был женат, у него есть дочка семи лет.

Как-то утром к нему пришел его знакомый Митя. Еще в первые дни появления Друга, собираясь избавиться от читающего мораль пса, Колюн просил Митьку и его друзей-живодеров забрать собаку. И вот теперь ненавистник животных пришел за Другом. Николай пытается защитить пса, но безуспешно.

От осознания беспомощности Колюн напивается и впадает в белую горячку. Врачи забирают его в вытрезвитель. Спустя два дня он уныло бредет по улицам, понимая, что дома его никто не ждет.

Зайдя в квартиру, мужчина плачет. Тут открывается дверь, и навстречу ему радостно бежит невредимый пес.

Читать дальше

Отзывы к фильму Друг

  • Имя 0
    Крепдышиновая собака!) Бугага!)
  • Имя 0
    Собака - тварь ненормальная! Бешенством видать больная!
  • kudoki09 0
    Всю трагедию и боль фильма может понять только человек который сам мог побывать на самом "дне". Фильм жутковатый получился и мрачный особенно под конец. Первому мужику собака помогла а второму нет. Собаку в данном амплуа можно рассматривать как силу воли человека. Кому то она нужна, а кто то пытается от неё избавиться.... Не опускайтесь на самое дно , не идите на поводу сиюминутных желаний и собственных страстей избавляйтесь от людей которые тянут вас на дно , боритесь за свою жизнь, ведь жизнь это борьба.
  • zaharovaolga 0
    Шакуров - ГЕНИЙ ! ! !
  • Анна 0
    Фильм добрый и поучительный нам....
  • scorpio74 3
    Хороший фильм. Гениальная игра актёра Сергея Шакурова - очень, очень натурально и поучительно.
  • Andrei 2
    Добрый тёплый фильм. Не зарекайтесь от тюрьмы и от сумы.
  • Дима 0
    Это галлюцинации а не фантастика....
  • Лана 0
    Очень хороший фильм
  • leksonper 1
    Смотрел онлайн вчера, впечатлён до сих пор. "Друг" просто шикарный фильм, он о том как собака из обычного пьяницы сделала человека. Классный фильм, после него начинаешь верить, что даже никчёмную жизнь можно изменить к лучшему!

Рецензии к фильму Друг

  1. Рецензия к фильму Друг
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку