Оформить подписку

Фильм Жди меня

ivi
7,6
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Борис Иванов, Александр Столпер
В ролях
Борис Блинов, Валентина Серова, Лев Свердлин, Михаил Названов, Нина Зорская, еще
Великая Отечественная война разлучает супружескую пару – Лизу и Николая Ермоловых. Он, командир боевого самолета, не раз вылетает на задание, выполняя разведку над вражескими объектами. Она трудится в тылу, не отказываясь от самой тяжелой работы, включая рытье окопов. На одном из заданий машина майора Ермолова попадает под обстрел противника. Экипаж вступает в наземный бой. Из этого задания Николай не вернулся. Но Лиза продолжает ждать, даже когда друзья поминают майора как погибшего. Надолго ли хватит женщине сил на ожидание своего возлюбленного, и веру в то, что он жив?

Съемочная группа

Продюсеры
Николай Слиозберг
Монтажеры
Евгения Абдиркина
Сценаристы
Константин Симонов
Художники
Артур Бергер, Владимир Камский
Композиторы
Николай Крюков
Операторы
Самуил Рубашкин

Знаете ли вы, что

  • Автор сценария, Константин Симонов, писал его как непосредственный участник боевых действий. Он был очевидцем военных будней во всех их проявлениях. Однако в драме «Жди меня» он рассматривал войну как фон для изображения человека и раскрытия его внутреннего мира.
  • Актер Борис Блинов играл роль майора Ермолова будучи уже смертельно больным. Он умер спустя несколько дней после премьеры картины.
  • Образ погибшего фотографа Михаила фигурирует также в других работах Симонова, например, в трилогии «Живые и мертвые». В этом произведении журналист Миша Ванштейн погибает, не сумев выйти из окружения. Получив смертельное ранение, он уничтожает фотоматериалы и документы.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Во время перелета из партизанского отряда в тыл советских войск, самолет, на котором находится журналист Михаил, вступает в бой с противником. Второй пилот, обстреливающий врага из автомата, погибает. Тогда его место занимает Михаил. Он дает несколько автоматных очередей. Журналист стреляет без шлема, а самолет летит на довольно высокой скорости. При этом ни один волос его пышной шевелюры не выдает скорости полета или возможного ветра.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Майора Ермолова вызывают в Москву для награждения орденом. Дело близится к ночи, через несколько часов летчику нужно отправляться на фронт. Николая провожает жена Лиза и два верных товарища – Миша и Федор.

Герой получает задание произвести разведку над аэродромами противника. Вместе с ним на выполнение боевой задачи вылетает фотограф-журналист Михаил и два бойца. На обратном пути самолет попадает под обстрел вражеской авиации. Экипаж пытается спастись, высадившись на местности, но их преследуют немцы с собаками. Командир принимает решение принять бой, чтобы фотограф с документами успел уйти. Бойцы дерутся до последнего патрона.

Михаил возвращается в Москву. Он передает Лизе последнюю записку от мужа: «Жди, вернусь». Узнав подробности боя, она отказывается верить, что Николай погиб. Когда корреспондент отправляется в партизанский отряд, чтобы написать статью, женщина передает письмо для мужа, чувствуя сердцем, что он жив. Прилетев к партизанам, Михаил действительно встречает там своего друга Ермолова. Тот передает письмо для жены, но на обратном пути журналист погибает. Все фотографии и документы остаются в горящем самолете.

Несмотря ни на что, Лиза ждет мужа с фронта и верит, что он жив. В один из вечеров дверь открылась, и на пороге появился он, майор Ермолов. Таков счастливый конец этой драматической истории.

Читать дальше

Отзывы к фильму Жди меня

  • larisa.telegina.582010 0
    Отличный фильм! К сожалению, сейчас таких фильмов не снимают. Вечные ценности - любовь, верность, настоящая дружба, порядочность - сегодня молодежь не знает. Военная тема с замечательной сюжетной линией, прекрасные актеры, музыка, режиссура, делают фильм уникальным - ШЕДЕВРОМ! Благодарна за этот фильм всем его создателям.
  • dmfalmin 1
    Жди меня фильм о войне и не о ней, на первом плане тут человеческие чувства и отношения - дружба, верность, любовь. Фильм в хорошем качестве, и можно посмотреть бесплатно - это радует конечно.
  • bjorney 1
    Интересно, как его снимали прямо во время войны? Смотрится сейчас довольно наивно, но все равно цепляет. По тв такого уже не увидишь, поэтому только и остается что смотреть онлайн.
  • porgybess 1
    Я плачу, так все искренне, трагично, и еще стихотворение это Симонова - фильм Жди меня берет за живое, он достоин самых высоких наград!
  • Darky 1
    всегда восхищалась симоновым, а после просмотра этой картины восхищаюсь режиссером и актерами. Самое интересное, что я почему то никогда об этом фильме не слышала, и по телику никогда не показывали... Сейчас наткнулась в онлайне, сначала не хотела смотреть - смутила военная тематика, которую я не очень уважаю. но все-таки посмотрела и признаюсь: во время просмотра рыдала) вердикт - смотреть всем!!
  • Darky 0
    Простите, не дописала)) всегда восхищалась симоновым, а после просмотра этой картины восхищаюсь режиссером и актерами. Самое интересное, что я почему то никогда об этом фильме не слышала, и по телику никогда не показывали... Сейчас наткнулась в онлайне, сначала не хотела смотреть - смутила военная тематика, которую я не очень уважаю. но все-таки посмотрела и признаюсь: во время просмотра рыдала) вердикт - смотреть всем!!
  • Darky 0
    жди меня и я вернусь, только очень жди... всегда восхищалась симоновым, а после просмотра это
  • lublu_kino 1
    пронзительное кино о любви и верности. вот что надо смотреть онлайн вместо того чтобы читать тупые статусы в контакте и думать какой из них удачнее описывает треш на твоем личном фронте!!!!
  • lolo23 0
    Даа, мне кажется, что сейчас просто нет таких верных и преданных девушек, как Лиза. Случайно наткнулась на этот фильм, когда выбирала чтобы посмотреть онлайн. Была очень удивлена, что такой старый замечательный фильм, а я его ни разу не видела. Советую всем, можно многому поучится у главных геров.
  • nika179 0
    да, умели наши фильмы снимать! приятно смотреть!

Рецензии к фильму Жди меня

  1. Рецензия к фильму Жди меня
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку