Оформить подписку

Фильм Жди меня

ivi
7,6
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Борис Иванов, Александр Столпер
Актеры
Борис Блинов, Валентина Серова, Лев Свердлин, Михаил Названов, Нина Зорская, еще
Великая Отечественная война разлучает супружескую пару – Лизу и Николая Ермоловых. Он, командир боевого самолета, не раз вылетает на задание, выполняя разведку над вражескими объектами. Она трудится в тылу, не отказываясь от самой тяжелой работы, включая рытье окопов. На одном из заданий машина майора Ермолова попадает под обстрел противника. Экипаж вступает в наземный бой. Из этого задания Николай не вернулся. Но Лиза продолжает ждать, даже когда друзья поминают майора как погибшего. Надолго ли хватит женщине сил на ожидание своего возлюбленного, и веру в то, что он жив?

Съемочная группа

Продюсер
Николай Слиозберг
Монтаж
Евгения Абдиркина
Композитор
Николай Крюков
Сценарист
Константин Симонов
Оператор
Самуил Рубашкин
Художники
Артур Бергер, Владимир Камский

Знаете ли вы, что

  • Автор сценария, Константин Симонов, писал его как непосредственный участник боевых действий. Он был очевидцем военных будней во всех их проявлениях. Однако в драме «Жди меня» он рассматривал войну как фон для изображения человека и раскрытия его внутреннего мира.
  • Актер Борис Блинов играл роль майора Ермолова будучи уже смертельно больным. Он умер спустя несколько дней после премьеры картины.
  • Образ погибшего фотографа Михаила фигурирует также в других работах Симонова, например, в трилогии «Живые и мертвые». В этом произведении журналист Миша Ванштейн погибает, не сумев выйти из окружения. Получив смертельное ранение, он уничтожает фотоматериалы и документы.

Ошибки в фильме

  • Во время перелета из партизанского отряда в тыл советских войск, самолет, на котором находится журналист Михаил, вступает в бой с противником. Второй пилот, обстреливающий врага из автомата, погибает. Тогда его место занимает Михаил. Он дает несколько автоматных очередей. Журналист стреляет без шлема, а самолет летит на довольно высокой скорости. При этом ни один волос его пышной шевелюры не выдает скорости полета или возможного ветра.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Майора Ермолова вызывают в Москву для награждения орденом. Дело близится к ночи, через несколько часов летчику нужно отправляться на фронт. Николая провожает жена Лиза и два верных товарища – Миша и Федор.

Герой получает задание произвести разведку над аэродромами противника. Вместе с ним на выполнение боевой задачи вылетает фотограф-журналист Михаил и два бойца. На обратном пути самолет попадает под обстрел вражеской авиации. Экипаж пытается спастись, высадившись на местности, но их преследуют немцы с собаками. Командир принимает решение принять бой, чтобы фотограф с документами успел уйти. Бойцы дерутся до последнего патрона.

Михаил возвращается в Москву. Он передает Лизе последнюю записку от мужа: «Жди, вернусь». Узнав подробности боя, она отказывается верить, что Николай погиб. Когда корреспондент отправляется в партизанский отряд, чтобы написать статью, женщина передает письмо для мужа, чувствуя сердцем, что он жив. Прилетев к партизанам, Михаил действительно встречает там своего друга Ермолова. Тот передает письмо для жены, но на обратном пути журналист погибает. Все фотографии и документы остаются в горящем самолете.

Несмотря ни на что, Лиза ждет мужа с фронта и верит, что он жив. В один из вечеров дверь открылась, и на пороге появился он, майор Ермолов. Таков счастливый конец этой драматической истории.

Отзывы к фильму Жди меня

  • larisa.telegina.582010 0
    Отличный фильм! К сожалению, сейчас таких фильмов не снимают. Вечные ценности - любовь, верность, настоящая дружба, порядочность - сегодня молодежь не знает. Военная тема с замечательной сюжетной линией, прекрасные актеры, музыка, режиссура, делают фильм уникальным - ШЕДЕВРОМ! Благодарна за этот фильм всем его создателям.
  • dmfalmin 1
    Жди меня фильм о войне и не о ней, на первом плане тут человеческие чувства и отношения - дружба, верность, любовь. Фильм в хорошем качестве, и можно посмотреть бесплатно - это радует конечно.
  • bjorney 1
    Интересно, как его снимали прямо во время войны? Смотрится сейчас довольно наивно, но все равно цепляет. По тв такого уже не увидишь, поэтому только и остается что смотреть онлайн.
  • porgybess 1
    Я плачу, так все искренне, трагично, и еще стихотворение это Симонова - фильм Жди меня берет за живое, он достоин самых высоких наград!
  • Darky 1
    всегда восхищалась симоновым, а после просмотра этой картины восхищаюсь режиссером и актерами. Самое интересное, что я почему то никогда об этом фильме не слышала, и по телику никогда не показывали... Сейчас наткнулась в онлайне, сначала не хотела смотреть - смутила военная тематика, которую я не очень уважаю. но все-таки посмотрела и признаюсь: во время просмотра рыдала) вердикт - смотреть всем!!
  • Darky 0
    Простите, не дописала)) всегда восхищалась симоновым, а после просмотра этой картины восхищаюсь режиссером и актерами. Самое интересное, что я почему то никогда об этом фильме не слышала, и по телику никогда не показывали... Сейчас наткнулась в онлайне, сначала не хотела смотреть - смутила военная тематика, которую я не очень уважаю. но все-таки посмотрела и признаюсь: во время просмотра рыдала) вердикт - смотреть всем!!
  • Darky 0
    жди меня и я вернусь, только очень жди... всегда восхищалась симоновым, а после просмотра это
  • lublu_kino 1
    пронзительное кино о любви и верности. вот что надо смотреть онлайн вместо того чтобы читать тупые статусы в контакте и думать какой из них удачнее описывает треш на твоем личном фронте!!!!
  • lolo23 0
    Даа, мне кажется, что сейчас просто нет таких верных и преданных девушек, как Лиза. Случайно наткнулась на этот фильм, когда выбирала чтобы посмотреть онлайн. Была очень удивлена, что такой старый замечательный фильм, а я его ни разу не видела. Советую всем, можно многому поучится у главных геров.
  • nika179 0
    да, умели наши фильмы снимать! приятно смотреть!

Рецензии к фильму Жди меня

  1. Рецензия к фильму Жди меня
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку