Оформить подписку

Фильм Золото

Режиссеры
Дамир Вятич-Бережных
В ролях
Наталья Варлей, Валентина Ананьина, Ольга Гаспарова, Александр Граве, Зоя Исаева
Когда долг и честь становятся превыше личных интересов, человек способен совершить такое, на что никогда бы не решился раньше. В первые дни войны, в эвакуированный банк одного из приграничных городков двое солдат приносят целый мешок драгоценностей, но там осталось лишь двое сотрудников, старший счетовод и юная секретарша. Приняв золото, они уже не могут оставить его на оккупированной территории, и решают вынести сокровища, несмотря на огромный риск.

Съемочная группа

Автор
Дамир Вятич-Бережных

Знаете ли вы, что

  • Сценарий для картины написал Дамир Вятич-Бережных по мотивам одноименной повести Бориса Полевого. Произведение было создано на основе реальной истории о героическом поступке юной девушки-машинистки.
  • Главную роль в киноленте сыграла молодая Наталья Варлей, в будущем — легендарная «Кавказская пленница». Съемки фильма производились на протяжении года, причем все сезоны отрабатывали чрезвычайно тщательно, а актриса даже умудрилась отморозить пальчик на ноге.
  • Драгоценности в картине почти все бутафорские, кроме одной – броши, которую ребята предлагали леснику в награду за еду.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Война коснулась всех, в том числе и банковских работников, не оставляя равнодушных или воздержавшихся. Шел сорок первый год, один из самых трудных, но озаренных надеждой на скорую победу. Враг наступал, а в крохотном городке на границе с Латвией счетовод и старший кассир Митрофан Ильич Корецкий решил остаться на оккупированной территории. Юная машинистка Муся Волкова тоже не уехала. Пока она собирала вещи, поезд ушел, а наивную девочку позабыли.

Перед самым приходом немцев в помещение врываются двое солдат с мешком настоящих ювелирных изделий, подобранных возле взорванного «почтовика». Они требуют принять сокровище и выдать расписку. Пока Муся печатает ее, в город входят фашисты, но пожилому человеку и молодой машинистке удается вынести из-под самого носа врагов почти двадцать килограмм чистейшего золота, бриллиантов и других украшений. В пишущей машинке остается расписка, и захватчики начинают искать сокровище.

Чуть не утонув в болоте, Митрофан Ильич заболевает и гибнет, оставив Мусю с мешком, а она дает себе клятву доставить находку к своим. По пути она встречает партизанский отряд, да и местные жители охотно помогают ей. Пройдя более шести сотен километров пешком, выкручиваясь из почти патовых ситуаций, рискуя жизнью, чуть не замерзнув, Волкова все же добирается в нужное место. Встреча с советскими солдатами становится для нее самым радостным событием в жизни.

Читать дальше

Отзывы к фильму Золото

  • Андрей 0
    самое удивительное, что главную роль здесь играет не кто-нибудь, а Наталья Варлей, и при этом фильм сейчас фактически забыт - и есть все основания полагать, что забыт умышленно - сколько сейчас снимают псевдопатриотических фильмиков на тему войны, которые этому фильму и в подмётки не годятся, но! - идеология: половина американских (и не только) фильмов о том, как люди готовы разорвать друг друга из-за золота, а тут люди прошли такие испытания чтобы спасти ОБЩЕНАРОДНОЕ достояние вместо того, чтобы резать друга из-за него а потом бежать с этим мешком куда-нибудь
  • madelyn_new_mexico 0
    Последнее время просматриваю онлайн советские фильмы. "Золото" раньше никогда не видел, и сразу же решил посмотреть. Фильм меня потряс, я вообще люблю фильмы о событиях во время войны, и этот очень порадовал!

Рецензии к фильму Золото

  1. Рецензия к фильму Золото
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    спасибо за фильм!

    еще раз огромное спасибо за очень хороший фильм!патриотизм - любовь к Родине чувство долга и огромная ответственность перед страной и людьми - это не выдумка коммунизма - так было и так должно быть - тогда мы будем жить ...не так как сейчас...раньше люди были добрее - а сейчас такие богатые … Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Послесловие

    Безусловно -фильм о вере в Победу и идеалы "Марксистско-Ленинской теории коммунизма" нашей Родины. Время разрушило теорию и госсударство,которое защищали герои фильма,но ещё раз доказало,что без веры в идеалы не может существовать Родина.Фильм хоть и кажется надуманным,но очевидно,что люди старой "закалки" достойны примера во многом, и заставляет верить,что героизм Советских людей в годы войны был массовым… Читать далее
Оформить подписку